КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Жизненно важные элементы нашей пищи

Жизненно важные элементы нашей пищи

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% всех заболеваний современного человечества так или иначе связаны с неправильным питанием и постоянным недостатком в организме жизненно необходимых веществ. По состоянию на 2005 год, смертность от заболеваний, связанных с изъянами питания, в РФ составила уже 74% и имеет чёткую тенденцию к росту. Это связано не столько с ограниченностью средств на питание у населения с низким уровнем дохода, сколько с неумением правильно питаться, с отсутствием необходимых знаний о важности состава пищи для здоровья и жизни человека.

Еще в 1879 г. немецкий естествоиспытатель Георг Форстер установил, что кормление собак мясом, из которого извлечены минеральные соли, приводит к гибели животных, и притом скорее, чем животных, находившихся на полном голодном режиме. На исключительное, жизненно важное значение минеральных солей указывали отечественные ученые А.П. Доброславин и Ф.Ф. Эрисман. Последний писал: «Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти…».

Современные исследования подтверждают огромную важность минеральных элементов. Выявлены новые стороны их биологического действия, что позволило выделить большую группу биологически активных веществ — биомикроэлементов.

В организме человека и животных содержатся элементы почти всей таблицы Д.И. Менделеева. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека. При этом 15 признаны жизненно необходимыми (эссенциальными): кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, цинк, марганец, молибден, йод, селен, сера, магний, железо, медь и кобальт. При «абсолютном дефиците» в организме этих эссенциальных веществ наступает смерть. При хроническом недостатке – хронические заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания эндемического зоба, костных тканей (например, кариес, который имеют 96% российских школьников) и многие другие. Важно, что организм человека страдает не только при недостатке, но и при хроническом избытке таких сугубо эссенциальных МЭ, как медь, марганец, селен, молибден, йод, фтор, кобальт. При определенных условиях они могут вызвать симптомы интоксикации.

Вывод первый: чтобы сохранить своё здоровье, надо иметь хотя бы минимум знаний об этих жизненно важных элементах нашего питания, о том, какие продукты питания являются их поставщиками в организм человека, о нормах их потребления.

Итак, возьмите на заметку:

Кальций

В организме человека содержится около 1200 г кальция, причем из этого числа 99% содержится в костях. Потребность в нем составляет 800 мг/сутки. Беременные и кормящие матери нуждаются в повышенном обеспечении кальцием — 1500 мг в сутки. Дети школьного возраста должны получать 1000—1200 мг кальция в сутки. Однако в настоящее время потребление кальция колеблется на уровне 500 мг/ сутки, что составляет в среднем 65-70% от физиологической нормы.

Больше всего кальция содержится в цельном коровьем молоке и молочных продуктах, например, в сыре. Его достаточное количество содержится в овощах с зелеными листьями, в кочанной капусте, черносливе, крапиве, красном перце, петрушке, мяте перечной, подорожнике, в блюдах из овсянки и в плодах шиповника. Употребление в пищу этих продуктов поможет ликвидировать их дефицит.

Обычно организмом усваивается от 10 до 40% кальция поступившего в желудочно-кишечный тракт. Нужно знать, что существуют вещества, которые имеются в некоторых растительных продуктах и затрудняют всасывание кальция. В первую очередь, к ним относятся щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате и щавеле, и фитиновые кислоты, которые находятся в злаковых. Например, последняя, взаимодействуя с кальцием, образует кальцинаты, не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте. Отрицательное влияние на усвояемость кальция оказывает избыток или недостаток жира в суточном пищевом рационе. Всасывание кальция улучшается в присутствии витамина D, а также в присутствии лимонной кислоты, которая образует с кальцием прочный, хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике.

Уменьшение уровня кальция в крови наблюдается при хронической недостаточности витамина D, при хронических заболеваниях почек, остром панкреатите, алкоголизме, при рахите. У людей старше 60 лет происходит заметное понижение всасывания кальция, что сопровождается частыми переломами костей.

Вместе с кальцием и витамином D сохраняют здоровую минеральную структуру костей магний. Магний играет важную роль в профилактике остеопороза, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Потребность в нем составляет 400 мг/сутки. Богаты магнием хлеб, овсяные и гречневые крупы, в молоке и твороге его меньше, но из них он лучше усваивается. Достаточное количество магния содержится в большинстве продуктов питания: мясе, рыбе, продуктах моря. Богатыми источниками являются яблоки, абрикосы, бананы, мускатная дыня, грейпфрут, петрушка, красный перец, шалфей, лист малины, хмель, пшеничная мука, цельные зерна, солодка.

Соединения фтора входят в состав всех тканей человеческого тела. Но практически до 99% его находится в зубах и костях. Фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях.

Недостаток фтора может быть в любом возрасте и причиной этому является недостаток его в питьевой воде. В клинике недостаток фтора проявляется кариесом зубов, а у детей – замедлением прорезывания и роста зубов, нарушением работы иммунной системы, остеопорозом скелета и склонностью к переломам.

Наиболее высокие концентрации фтора характерны для следующих пищевых продуктов: свежая рыба, минеральная вода «Боржоми», соя, какао-порошок, баранина, печень говяжья, треска, орехи грецкие, мёд.

Необходимую крепость костям, зубам придает также фосфор: соединяясь с кальцием, он образует нерастворимые соли, необходимые для образования костей.

Кроме того, он играет важную роль в энергетике клетки, в функции центральной нервной системы. Соединения фосфора являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех обменных процессах. С участием фосфорной кислоты осуществляется обмен жиров, синтез белка. Фосфор также важен для структурной целостности клеток, для процессов обмена веществ; участвует в процессах иммунитета и свертывания крови. При усиленной физической нагрузке, как и при недостаточном поступлении белка с пищей, резко увеличивается потребность организма в фосфоре.

Усвояемость фосфора связана с усвоением кальция, содержанием белка в пищевом рационе и другими сопутствующими факторами. Некоторые соединения фосфора плохо всасываются. Это, прежде всего, фитиновая кислота, которая в виде фитиновых соединений содержится в злаках.Минимальная суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1200 мг, желательное потребление – 2940мг (молоко и мясо по 548 мг/кг, мясо птицы – 384, рыба – 356, мука 274, хлеб -205, овощи – 140).

В процессах образования костных тканей совместно с магнием и фтором участвует кремний.Кремний не только необходим для формирования основного вещества кости и хряща, но может принимать и непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани. Он необходим для поддержания эластичности стенки артерий и играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Надо отметить, что, во-первых, его содержание в крови увеличивается при тяжелой форме гепатита, а снижается у больных экземой, нейродермитом, а, во-вторых, с возрастом его уровень в организме снижается, поэтому у пожилых людей потребность в кремнии может повышаться.

Источники: бурый рис, свекла, соевые бобы, цельные зерна, зеленые листья овощей. Кальций, магний, марганец и калий улучшают усвоение кремния организмом.

Селен.

Эссенциальность селена для человека установлена в середине ХХ века. Согласно современным представлениям, селен является элементом, выполняющим многочисленные защитные функции организма. Установлена тесная связь обмена селена с обменом йода. Селен защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. Кроме того, этот микроэлемент усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных агрессоров. Дефицит селена в окружающей среде, обусловливающий его низкое содержание в организме, способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда. При пониженной обеспеченности селеном и низком содержании этого элемента в крови возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Врачей потрясли результаты исследования, проведенного Национальным институтом онкологии США. У принимавших селен смертность от наиболее распространенных видов рака (легких, простаты, толстой и прямой кишки) снизилась на 49%. Многочисленные экспериментальные данные позволяют считать селен одним из наиболее перспективных антиканцерогенных элементов. По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме имеют риск заболеть раком в два раза больший, чем люди с высоким его уровнем; особенно это характерно для рака желудочно-кишечного тракта и простаты. Селен предохраняет от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, табачным дымом и выхлопными газами. Он предотвращает разрушение и некроз печени, выводя из организма тяжелые металлы. Получить селен с пищей можно, используя следующие пищевые продукты: печень свиная –613(мг/кг), говяжья – 446. мясо – говядина 66, свинина 193, яйца куриные 150, хлеб пшеничный 160, рыба морская 350.

Некоторые микроэлементы жизненно необходимы организму человека, так как участвующие в кроветворении. Важную роль в нормализации состава крови играет железо. Дефицит в организме этого микроэлемента приводит к развитию анемии. Многим людям знакомы симптомы анемии: слабость, повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, бледность и шелушение кожи, головокружение, депрессии, нарушение памяти, низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям (это особенно относится к детям, у которых запасы железа в организме ограничены). Кроме этого, симптомами дефицита железа являются: затруднённое глотание, седые волосы, выпадение волос, пищеварительные расстройства, воспалительные процессы в полости рта, ломкость ногтей, нервозность, замедление умственной деятельности.

Так как железо накапливается в организме, то его избыточное накопление в ряде случаев вызывает определенные нарушения здоровья. Избыток железа в тканях и органах увеличивает потребность организма в витамине Е, иногда повышенный уровень железа может предшествовать развитию заболеваний сердца и злокачественных опухолей.

Оптимальное количество железа содержится в яйцах, рыбе, мясе, овощах, которые следует употреблять в сыром виде, а также в овощных и фруктовых соках (яблочный, вишневый, абрикосовый, томатный). В хлебе из муки грубого помола содержится удовлетворительное количество железа. Другими источниками железа являются миндаль, патока, свекла, пшеничные и рисовые отруби, корень лопуха, сушеный чернослив, красный перец, лист малины, плоды шиповника др. Для хорошего всасывания железа в организм человека необходимо адекватное поступление в организм витаминов В2 и В6.

Снижает усвояемость железа – чай и кофе. Соевый белок, соли фитиновой кислоты, содержащиеся в хлебных злаках и темной овощной зелени, молоко также могут снижать усвояемость железа, препятствуя его всасыванию из желудка.

Итак, вывод второй: чтобы сохранить своё здоровье, надо стремиться к разнообразию потребляемых продуктов питания, правильно их сочетать, чтобы обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами. Для профилактики конкретных заболеваний необходимо целенаправленное введение в рацион определённых продуктов питания.

Но в полном объеме получить с обычной пищей важные для организма вещества сегодня человек уже не может. Почему? Дело в том, что современное состояние почв, воды, атмосферы привели к обеднению растительной и животной пищи микроэлементами, витаминами и другими жизнеобеспечивающими веществами. Добавьте сюда «новейшие» технологии пищевой промышленности, направленные на очищение, рафинизацию большинства продуктов питания. Все это приводит к потере ценных питательных элементов. Поэтому, даже если мы регулярно и полноценно питаемся, то наш организм получает ровно половину всех необходимых ему веществ и, соответственно, страдает.

Государственная политика в области здорового питания предусматривает возможность решения этой задачи путем использования специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище. Биологически активные добавки к пище – важный компонент здорового питания. Это продукты, в которых использованы концентраты натуральных, биологически активных веществ: витамины, минеральные соли, микроэлементы, биологически активные вещества. Достаточно утром за чашкой чая самому принять и дать членам семьи эти капсулы, таблетки, драже – и проблема с дефицитом необходимых организму веществ решена. «Изготовленные с соблюдением всех технологий, правильно сохранённые, правильно рекомендованные потребителю, они приносят пользу, корректируя недостатки пищевого рациона современного человека. БАД к пище поставляют в организм важные вещества, которые нам необходимы и которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить, к сожалению, не в состоянии. Потому они есть, и их наверняка будет больше. Но они обязательно должны соответствовать своему назначению, всем гигиеническим нормативам», – утверждает Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Г.Г. Онищенко. Обращаем ваше внимание на то, что одним из важнейших условий положительного эффекта от приёма биологически активных добавок к пище является «соответствие их назначению».

Для того чтобы оптимально составить свой рацион питания и из огромного количества биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания выбрать те, назначение которых соответствует потребностям Вашего организма, разумнее всего, начать с анализа Вашего сегодняшнего питания. Для этого существует специальная компьютерная программа, разработанная ГУ НИИ питания РАМН, которая называется «Анализ состояния питания человека».

Любому современному человеку, где бы он ни проживал, необходимо учитывать, что на состояние нашего здоровья напрямую влияют неблагоприятные экологические факторы. В Новосибирской области более чем в 5 раз превышают ПДК такие загрязнители воздуха, как окислы, пыль, соли тяжёлых металлов. Новосибирская область занимает одно из первых мест по выбросам фенола. Река Обь загрязнена фенолами, нефтепродуктами. Поэтому для сохранения и укрепления здоровья кроме полноценного питания необходимо большое внимание уделить выведению из организма токсичных веществ, их нейтрализации. И здесь уже требуются продукты, способные не только давать организму нужные ему элементы, но и выводить токсины.

Достаточно давно известен минеральный сорбент – активированный уголь. Но вместе с микробными токсинами он выводит из организма жизненно необходимые элементы: витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д. На сегодняшний день учёными и медиками определён один из оптимальных методов очищения организма от токсинов при сохранении и даже пополнении полезных веществ – приём природных минералов – цеолитов. Для профилактики острых и хронических интоксикаций солями тяжёлых металлов, радионуклидами, биометаллами, а также восстановления минерального баланса в организме рекомендуется применять препараты серии «Литовит», изготовленные из природных цеолитов (Новосибирск, НПФ «Новь»).

Выступая на пленарном заседании I Всероссийской конференции, посвящённой вопросам здорового питания населения РФ (Новосибирск, 19-20 сентября 2006 года), председатель Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития, директор ГУ НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Александрович Тутельян сказал: «Наш российский менталитет особый: мы всё хотим, всё надеемся, что нам кто-то что-то принесёт «на блюдечке с золотой каёмочкой», считаем, что всё зависит от власти, от Президента страны, от правительства, руководства области. Но давно надо понять, что здоровое питание – это, прежде всего, ты сам. Ты лично отвечаешь за своё питание и питание своей семьи, своих близких. Необходимо менять менталитет: государство отвечает за безопасность пищи, отвечает за контроль над производителем, за надзор и так далее, и так далее, но за своё питание отвечаешь ты». Согласитесь, он прав, ведь не всегда неполноценность нашего питания связана с неполноценностью нашего кошелька, чаще – с незнанием и нежеланием что-то менять в своих привычках.

Пресс-служба Сибирского федерального центра оздоровительного питания.