Замороженному мясу придется потесниться
В мае 2008 г. при активном содействии главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко было подписано постановление Роспотребнадзора «О введении правил производства мясных продуктов», которое объявило беспощадную войну замороженному мясу. Уже с 2010 года мы перестанем видеть в магазинах мороженое мясо птицы. Дальше – больше: примерно к 2012 году под запрет попадет замороженная говядина, свинина, в том числе и фарш. Все мясо будет продаваться только в охлажденном виде.
Зачем нужна такая мера и кому она выгодна? Чем заслужило замороженное мясо такую жесткую борьбу с ним? На эти и другие вопросы нам ответил директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Борисович Новоселов.
– Яков Борисович, как вы думаете, чем руководствовались в Роспотребнадзоре, приняв такое постановление?
– Есть 2 главные причины: замороженное мясо имеет гораздо меньшую пищевую ценность, и на него легче «наморозить для веса» дополнительный лед. Под действием низких температур рвутся межклеточные связи, разрушается 25% всех белков, с «талой» водой утекают витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, при заморозке и последующей разморозке образуются некоторые вредные для организма вещества.
Вторая причина не менее важна. Бывали случаи, когда 50% веса куска мяса составлял лед. Производители и продавцы практикуют бесчисленное количество способов «утяжеления» мяса: намораживают сверху корочку льда, набивают льдом полость тушки, также вводят в тушку специальный гель, который сильно увеличивает ее массу. А некоторые даже намораживают на поверхность мяса антибиотики, которые тоже много весят и для здоровья весьма не полезны!
– Конечно, такие правила помогут сделать питание россиян более здоровым, но как же быть с мясосодержащими продуктами, например с колбасой? Будут ли в нее добавлять только охлажденное мясо?
– Конечно, постановление будет распространяться и на мясосодержащие продукты тоже. И в первую очередь на колбасу! Ведь покупая ее, потребитель, по сути, берет «кота в мешке». Что туда входит, в каких количествах – все это хорошо скрывает ровная розоватая «мясная» поверхность. А скрывает она, как правило, в составе продукта именно замороженное мясо.
По новому правилу «колбасные» производители обязаны будут добавлять в свою продукцию только охлажденное мясо и с точностью до миллиграмма писать на этикетке, какие вещества и в каких количествах содержаться в продукте. Покупатели имеют право знать, что они съедят вместе с кусочком колбасы или паштета.
– Власти в последнее время всерьез взялись за питание россиян. С чем это связано? Есть какая-то тревожная статистика, говорящая о категорически неправильном питании наших сограждан?
– Достаточно посмотреть на среднюю продолжительность жизни в нашей стране, чтобы понять необходимость срочных мер. Причина 45% всех заболеваний в неправильном питании! Причем заболеваний не только органов пищеварения.
По статистике, 70 % людей готовы соблюдать нормы правильного питания. Им просто не дают этого сделать! Они покупают аппетитный на вид сервелат, а получают огромную порцию жиров и минимум – витаминов. Они испытывают недостаток белка, покупают мороженое мясо в надежде его восполнить – и в итоге в достаточном количестве белка не получают.
Реформы в области производства продуктов питания и контроля их качества, на мой взгляд, жизненно необходимы. Действующая система контроля качества обеспечивает только соблюдение норм безопасности. В остальном (более высокое качество, полезность продукта) потребителю приходится полагаться на «честное слово» производителя и продавца, которые сами себе устанавливают более высокую «планку качества» и могут соблюдать ее или нет, на их усмотрение. Надо ли говорить, что далеко не всегда производителю выгодно соблюдать более высокие требования, дополнительно к обязательным нормам безопасности.
– Сейчас большое количество мороженого мяса к нам поставляют из-за границы, взять те же самые «ножки Буша». Охлажденное же мясо храниться всего 5 дней… Думаю, что поток импорта резко сократиться. Обеспечат ли наши производители рынок мясом и птицей? Или нас снова заставят вспомнить слово «дефицит»?
– Сомневаюсь, что будет дефицит! Уже сейчас производители мяса птицы Новосибирской области обеспечивают на 70% весь спрос населения области. Производители мяса крупного рогатого скота и свинины также набирают обороты. К тому же, мясо и птицу, как и сейчас, будут поставлять из других регионов с развитым животноводством.
Кроме того, поставки из-за границы, думаю, не прекратятся. Ведь этот закон не запрещает привоз импортного мяса! Если производители смогут соблюдать все технологии его транспортировки – почему нет? К сожалению, охлажденное мясо, как импортное, так и отечественное, скорее всего, станет дороже.
– Как вы считаете, в отношении каких продуктов еще необходимы реформы в правилах контроля качества?
– Нужно привести в порядок эту путаницу с соками и нектарами. Что считать соком, что нектаром? Запретить на восстановленном соке надписи вроде «100% натуральный», обязать указывать точное количество натурального сока в сокосодержащем напитке.
Также в порядок нужно привести рынок обогащенных продуктов. Нужно подробно писать на бутылке: чем обогатили, в каком количестве и какую пользу это принесет нам. Надеюсь, это вопросы недалекого будущего.
– Спасибо за содержательные ответы, Яков Борисович.