КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Весеннее паломничество за витаминами

Весеннее паломничество за витаминами

Насколько оно оправдано?

Интервью с врачом диетолом-нутрициологом Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольгой Александровной Позняк

Скажите, насколько обосновано мнение, что именно весной организм человека испытывает недостаток витаминов, и как это сказывается на состоянии его здоровья?

Дефицит витаминов в организме человека существует не только весной, но и на протяжении всего года, даже в летне-осенний период, наиболее, казалось бы, благоприятный. Витаминный дефицит выявляется не у какой-то ограниченной категории людей, а является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье большей части населения в течение всей жизни.

Широко распространены скрытые формы витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозов. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов. Не подлежит сомнению, что витаминодефициты влияют на состояние и функционирование всех без исключения органов и систем человеческого организма, а обеспеченность витаминами и витаминный статус – это один из важнейших показателей психосоматического здоровья.

Сибирским федеральным центром оздоровительного питания были проведены исследования питания населения Новосибирска и городов районного значения (около 150 000 анализов фактического питания человека). На основании полученных данных определились следующие риски недостатка витаминов в питании среднестатистического горожанина (исследования проводились в течение последнего года): витамин A – 50,3%; витамин B1 – 11,5%; витамин B2 – 19,6%; ниацин – 18,9%; витамин C – 3,7% (весной эти показатели несколько выше).

Наряду с поливитаминным дефицитом отмечается выраженный риск недостатка в питании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): общие ПНЖК – 21%; омега-6 ПНЖК – 15%; омега-3 ПНЖК – 39%. Дефицит ПНЖК приводит к повышению риска развития атеросклероза, осложнений ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Как видно из представленных данных, наибольший дефицит в питании жителей Новосибирска и области выявлен по омега-3 ПНЖК, а ведь помимо других важных свойств, этот пищевой компонент обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим эффектами.

В соответствии с современными научными представлениями, пища служит источником не только белков, жиров, углеводов и витаминов, но и ряда других микронутриентов и биологически активных веществ, важная физиологическая роль которых была доказана в последнее время. В результате мониторинга фактического питания населения выявлен риск недостатка в питании населения Новосибирска кальция (-31%), магния (-11%) и железа (-4%). Кальций в организме человека влияет на возбудимость и сократимость миокарда. Магний, являясь в определенном смысле протектором сердечно-сосудистой системы, активно участвует в энергетическом и углеводном обмене. Достаточно выраженный недостаток в питании этих веществ, который выявлен в результате проведенных исследований, может снижать адаптивный ресурс сердечно-сосудистой системы, неблагоприятно влиять на обмен веществ организма в целом.

Значит, наше питание не только весной, но в другое время года должно быть больше ориентировано на фрукты, овощи, лук, петрушку, укроп и тому подобное?

В сознании большей части людей витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами, и многие полагают, что одного яблока в день или нескольких веточек петрушки вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами. В действительности же овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин C) и фолиевой кислот, а также каротина, и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина C в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г, и, таким образом, чтобы получить с ним суточную физиологическую норму данного витамина, составляющую минимум 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов этого сока в день.

Основным источником витаминов группы B, а также жирорастворимых витаминов A, Е и D являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.). Их опять-таки надо бы потреблять в количествах, существенно превышающих те, которые соответствуют нашим современным привычкам и нормам. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина B1, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести, в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола, или 1100-1200 г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины.

Более эффективным способом профилактики полигиповитаминозов и оптимизации витаминного статуса и у детей и у взрослых является регулярное включение в рацион поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, дополнительно обогащенных недостающими витаминами и другими незаменимыми пищевыми веществами, не лечебной, а профилактической направленности, специально предназначенных для регулярного приема практически здоровыми людьми, чтобы восполнить недостаточное поступление витаминов с пищей.

Современная фармацевтическая и пищевая промышленность производит широкий выбор таких комплексов и продуктов, которые содержат основной набор необходимых человеку витаминов, а в ряде случаев и некоторых важных минеральных элементов, в количествах, соответствующих физиологической, пищевой потребности организма.

Как ориентироваться в море поливитаминных препаратов, биологически активных добавок к пище и обогащенных продуктов питания, предлагаемых современному потребителю?

Прежде всего, нужно четко представлять, что высокая цена и агрессивная реклама того или иного комплекса или биологически активной добавки отнюдь не являются гарантией высокого качества. На рынке, и особенно в сетевом маркетинге, нередко активно предлагаются и, что самое печальное, раскупаются по высоким ценам весьма скромные рецептуры, не подтвердившие своего качества и эффективности. Поэтому при выборе того или иного продукта оздоровительного питания нужно, прежде всего, убедиться в наличии свидетельства Министерства здравоохранения и социального развития РФ о регистрации данного продукта в качестве лекарственного средства или биологически активной добавки к пище. Но нужно знать, что это свидетельство гарантирует только безопасность продукта. На сегодняшний день, в рамках принятого 2002 году Федерального закона «О техническом регулировании», основной задачей государства в области контроля продукции (в том числе пищевой) является обеспечение ее безопасности и соответствия нормативам качества ее производства, не несущим вреда здоровью населения. Безусловно, данная задача является приоритетной и призвана предотвращать серьезные нарушения технологии производства, оборота пищевой продукции, способные привести к тяжелейшим и массовым острым, хроническим отравлениям, заболеваниям.

Соответственно, вопрос более или менее высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции не контролируется в обязательном порядке государством и остается возможностью рекламного ресурса распространителя, либо производителя и носит декларативный характер, зачастую неподтвержденный объективными стандартизованными характеристиками. Данный факт относится как к обычной пищевой продукции, так и к специализированной (в том числе к специализированным продуктам питания и биологически активным добавкам к пище).

Системой, определяющей соответствие средств гигиены питания установленным единым стандартизованным характеристикам, является система добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации».

Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдается сертификат соответствия на продукцию, на индивидуальную упаковку наносится специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание – здоровье нации», предоставляемый Центральным органом по сертификации Системы, изготовленный на основании лицензии Министерства финансов РФ, свидетельствующий о соответствии каждой партии продукции установленным требованиям.

Как же грамотно скорректировать своё питание, чтобы оно обеспечивало круглогодичные потребности организма и являлось источником энергии и здоровья?

Поскольку рекомендации не могут быть одинаковыми для всех, в первую очередь, нужно знать, что требуется данному конкретному организму. Существует специальная программная методика оценки пищевого статуса, разработанная Институтом питания Российской академии медицинских наук, которая позволяет определить, каких веществ в рационе питания человека не хватает, а какие поступают в организм во вредном для него избытке, и разработать самую эффективную индивидуальную программу по коррекции питания.

Но, к сожалению, недостаточно просто начать принимать витамины или биологически активные добавки к пище, ведь они могут попросту не усваиваться организмом. Так, например, в Сибири широко распространено явление малабсорбции (нарушенного всасывания). Поэтому, в рамках внедрения основ гигиены питания, как элемента целого комплекса гигиенических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и устранение причин заболеваний, базовые рекомендации в области оздоровительного питания, включают в себя следующие этапы (в соответствии с основными принципами гигиены внутренней среды организма):

  1. энтеросорбция (выведение из организма токсических веществ и канцерогенов), реабилитация околоклеточного пространства и восстановление собственного детоксикационного потенциала организма путем активизации работы лимфодренажной системы;
  2. катализ (активизация) процессов переработки и использования пищевых, биологически активных веществ, а также процессов переработки и выведения вредных веществ, «отходов обмена»;
  3. коррекция состава минеральных веществ, решение так называемой проблемы микроэлементозов;
  4. восполнение дефицита пищевых волокон, профилактика нарушений микрофлоры кишечника;
  5. восполнение дефицита витаминов и других микронутриентов.

Именно так вы можете помочь своему организму обеспечивать оптимальную регуляцию обменных процессов и стать способным справляться с последствиями влияния неблагоприятных факторов внешней среды.

А разве нельзя просто зайти в аптеку и купить приглянувшийся витаминно-минеральный комплекс или БАД к пище?

Можно, но, к сожалению, актуальной проблемой на сегодняшний день остаётся необоснованное использование, как БАД к пище, так и витаминно-минеральных комплексов – без учета региональных экогеохимических особенностей, функциональных нарушений в работе организма человека или предрасположенности к ним. Например, тот же самый селен может принести гораздо больше вреда, чем пользы, если будет находиться в организме в избытке, а не в недостатке. Кроме того, существует понятие взаимодействия микро-макроэлементов, в результате которого польза от их применения может быть равна нулю (потому что один элемент может блокировать усвоение другого). Поэтому лучше, если рекомендации по коррекции вашего питания и выбору средств оздоровительного питания вы получите у специалиста – гигиениста Российской Программы «Здоровое питание – здоровье нации».

Весеннее паломничество за витаминами