КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации в регионе Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения и основных принципов и методов Российской Концепции «Здоровье через Гигиену».

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НА САЙТЕ

ТЕРМИНЫ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НА САЙТЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ССЫЛКИ КОММЕНТАРИЙ
Аккредитованный специалист Программы Физическое лицо, в т.ч. работники организованных коллективов (см. ниже), прошедшие соответствующее обучение по утверждённым программам, прошедшие процедуру аккредитации, получившие знания и навыки, полномочия, механизм и информационно-методические материалы для реализации программы «Здоровое питание-здоровье нации» в своей жизни и повседневной трудовой деятельности.
Алиментарно-зависимые заболевания Огромный спектр заболеваний (более 80 % от всех заболеваний, инвалидности и смертности) возникновение и развитие которых обусловлено, в основном или в значительной мере, нарушением пищевого статуса современного человека.
Безопасность пищевых продуктов Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевой продукт в обычных условиях, при не регулярном его использовании, не является вредным и не представляет опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Письмо №47/06-07 от 27.06.2007 Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ
Биологически активные добавки к пище (БАД) Природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения

в состав пищевых продуктов. Используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма, для повышения эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания. Не являются лекарственными средствами*1

При объявлении БАД к пище лекарственными средствами возможно нанесение серьезного вреда здоровью населения*2

*1 – СанПиН 2.3.2.1078-01, «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

*2 – Г.Г. Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ. Письмо в СМИ, №2510/8034-02-32 от 02.08.2002

Вредные привычки Поведенческие изменения в эволюционно сформировавшимся образе жизни, приводящие к постепенному нарушению состояния здоровья индивидуума и/или его потомства, изменению окружающей среды, наносящие финансовые и социальные потери как самому индивиду, так и обществу в целом.
«Гигиена» ГИГИЕНА (греч, hygieinos здоровый) – наука, изучающая влияние факторов окружающей среды (природных и социальных) на организм человека. Разрабатывающая научно обоснованные нормативы и рекомендации, направленные на устранение причин имеющихся заболеваний, сохранение и укрепление здоровья человека, его социального положения, защите

окружающей среды.

Качество пищевых продуктов Совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворить потребности человека в пище, при обычных условиях их использования Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000г. (в ред.0т31.03.2006г.)
КИМЦОП

(сноска на В II)

Казанский информационно-методический центр оздоровительного питания – основной элемент реализации в Татарстане программы индивидуального и функционального питания населения «Здоровое питание-здоровье нации», важного составляющего Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения.
Лечебное питание Питание больного человека, адаптированное по химическому составу и энергетической ценности диетического рациона, режима питания и клинико-патогеническим особенностям болезни и стадии заболевания. Должно рекомендоваться исключительно на основании утверждённых, стандартных Методических рекомендаций
Лечение Медицина (medicus, medeor «лечу, пользую»)-

область научной и практической деятельности по

исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и

патологических состояний, по сохранению здоровья

людей. Оказание экстренной помощи;

Оказание медицинских и/или фармакологических услуг с целью сохранения жизни, уменьшения страдания больного, снятия симптомов заболевания. перевода болезни из острой в вялотекущую (хроническую) фазу. Лечение на 85% направлено на устранение симптомов заболеваний и лишь на 15% направлено на устранение причин возникновения болезни.
Медико-биологическая ценность Научно обоснованная и подтверждённая характеристика пищевой продукции, обеспечивающая оптимальную возможность коррекции алиментарного (нутритивного) статуса человека
НС ПМПП (сокращение наше)

(сноска на В II)

Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Председатель, Виктор Александрович Тутельян Высшая в РФ инстанция отвечающая за здоровое и оздоровительное питание населения. Аналог Фармкомитета, только в области питания.
«Партнёр» ( Программы ©) Физическое и/или юридическое лицо, участвующее на договорных условиях в реализации принципов и методов гигиенического подхода к улучшению состояния здоровья населения, состояния окружающей среды, на основании требований Программы © и получающий за проделанную работу причитающее материальное вознаграждение. Партнёры Программы © имеют доступ к материалам размещённым на закрытых частях нашего сайта и на закрытых частях официального сайта Головного центра оздоровительного питания Программы ©
Пищевой статус Стандартный интегральный показатель состояния индивидуального питания, учитывающий количественные оценки поступления в организм пищевых веществ, возраста, пола, состава тела, образа жизни, места проживания и обменных процессов на уровне целостного организма.
(ОПС) Оценка Пищевого Статуса

(сноска на В II – VII)

Проводится в рамках общероссийского мониторинга фактического питания населения, по единому утверждённому стандарту. Предназначена для оценки фактического питания, как отдельных лиц, так и конкретных групп населения. (членов организованных коллективов)

Его проведение является важной составляющей государственной и региональной политики здорового питания населения.

Методические рекомендации Минздравсоцразвития Рф №6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии», Москва, 2006)
Организованные коллективы Детские, школьные, учебные, библиотечные, лечебные, профилактические, спортивные, производственные, сельскохозяйственные, воинские и пр., не зависимо от их ведомственной подчинённости и формы собственности.
Пищевые добавки

Е – №

Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета(красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции  и т. д. Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус

(Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Пищевая ценность пищевого продукта;

Пищевая ценность;

Совокупность свойств пищевого продукта, при которых удовлетворяться физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000г. (в ред. 0т31.03. 2006г.)
Пищевой продукт Продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в т.ч. детского и диетического питания. биологически активные добавки к пище и средства специализированного питания. бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, жевательные резинки, пищевые добавки… ГОСТ Р51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие сведения.
Под использованием пищевых продуктов в питании Понимается как непосредственное использование в пищу, так и использование продукта при производстве других продуктов и изделий, в том числе кулинарных изделий и готовых блюд. Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы№72 от 28.04.2001
Программа ©

(сноска на В I)

НП «Здоровое питание-здоровье нации» – программа индивидуального и функционального питания населения. С 2003 года является важным механизмом реализации в регионах государственной политики РФ в области здорового питания населения. Множество нормативных актов.
Продукты диетического (специализированного)

Питания (ССП)

Предназначенные для лечебного и специализированного профилактического питания пищевые продукты
Профилактическое питание Питание человека, предназначенное для снижения риска появления и /или развития алиментарно-зависимых заболеваний и профилактики нарушений состояния здоровья. обусловленных воздействием на организм неблагоприятных факторов внешней среды, биохимическими изменениями в больном организме, отсутствием гигиенической культуры и индивидуальных гигиенических мероприятий.
Реализующие аккредитованные организации Программы

(сноска на И 4)

Потребительские организации (объединение потребителей товаров и услуг), чья деятельность соответствует принципам гигиены, а продукция прошла подтверждение в национальной системе оценки качества пищевой продукции «Здоровое питание-здоровье нации». Прошедшие утверждённую процедуру аккредитации и регулярно подтверждающие её.
Региональный представитель Программы ©

(сноска на В VIII)

Представляет Татарстан (г.Казань) в программе «Здоровое питание-здоровье нации», включён в состав Координационно-экспертного совета программы «Здоровое питание-здоровье нации». Организует и координирует деятельность КЦУЗ и КИМЦОП. Вся его деятельность осуществляется строго на основании Договора, предоставленных прав и полномочий

(Приложение №1, «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях». ЕРП №324.09-МСФ/04 от 10.04.2012., г. Москва. )

Положение о статусе в Программе©.

Именной, номерной Диплом регионального представителя.

Договор.

Участник Программы © Физическое и/или юридическое лицо, участвующее в реализации принципов и методов гигиенического подхода к улучшению состояния собственного здоровья, состояния окружающей среды, производства и реализации пищевой продукции на основании требований Программы © и получающий за проделанную работу причитающиеся материальные льготы.

Таблица терминов и определений составлена в алфавитном порядке.