Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания создан в рамках российской программы «Здоровое питание – здоровая нация» в 2001 году по согласованному решению Института питания РАМН, Новосибирской государственной медицинской академии, Сибирского отделения РАМН, Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически-активных добавок (БАД) к пище и специализированных продуктов питания (СПП).
Как осуществляется надзор, направленный на недопущение в оборот на рынке несоответствующих нормативным требованиям БАД и СПП?
Ни у кого не возникает сомнения по поводу того, что БАДы для нашего организма необходимы, но только те, которые соответствуют всем требованиям. По данным Роспотребнадзора, 80% производителей нарушают установленные нормы. В результате употреблять БАДы, чаще всего, в лучшем случае бессмысленно. Чаще всего надпись на этикетке не соответствует действительности и за это производитель несет по закону ответственность, но, тем не менее, доля таких нарушений очень велика.
Особо тщательную проверку проходит зарубежная продукция, особенно американская и китайская. Часто в этой продукции обнаруживаются нарушения санитарно-химических нормативов (превышение содержания вредных веществ, в том числе, мышьяк или ртуть). К тому же зарубежные производители иногда позволяют себе добавлять в БАДы лекарственные, сильнодействующие или наркотические вещества для того, чтобы они дали быстрый эффект. Последствия использования производителями таких препаратов для них самих не важны. Несмотря на то, что с такими нарушениями активно борются Роспотребнадзор, антимонопольная служба, Госнаркоконтроль, доля нарушений значительна. Задача межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством БАД к пище и СПП (Управление Роспотребнадзора, Госнаркоконтроль, УВД, Сибирский федеральный центр оздоровительного питания, Федеральная антимонопольная служба и другие) – устранить саму возможность любых нарушений, ведь в противном случае люди просто прекратят использовать эти крайне важные продукты. Нужно знать, что вопрос устранения заболевания – это вопрос гигиены. Для выздоровления недостаточно съесть таблетку, нужно пройти достаточно долгий оздоровительный курс.
К сожалению, информация нашего центра и сотрудничающих структур – это всего 1-2% от общего вала недостоверной информации, которая сыплется на человека. На данный момент очень важен вопрос устранения нарушений действующего законодательства при производстве и обороте БАД к пище и СПП. Определенный результат Советом достигнут и в Новосибирской области отмечается устойчивое снижение выявляемых нарушений.
Но существует также и другой вопрос – вопрос более или менее высокого качества пищевой продукции, их медико-биологической ценности (и БАД к пище, в том числе), который в обязательном порядке не контролируется государством.
Как простому человеку выбрать БАД?
Вы никогда не определите, что продукт действительно полезен, даже если у него красивая упаковка и многообещающая реклама. Поэтому, во-первых, при выборе БАДа следует попросить санитарно-эпидемиологическое заключение, прочитать показания по применению и сравнить с тем, что написано на этикетке. Если на банке написано другое, то вас нагло обманывают и покупать подобный препарат не стоит. Во-вторых, ищите продукты с маркировкой Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации». Государство идёт навстречу, развивая национальную систему мониторинга качества пищевых продуктов «Здоровое питание – здоровье нации». Но это процедура только добровольная: пройти оценку и знать, что за действительно более высокое качество и медико-биологическую ценность той или иной продукции несет ответственность Российская программа. Многие производители стараются соответствовать данным стандартам, но не те, которые производят некачественный продукт. К сожалению, ситуация на рынке такова, что иногда экономически невыгодно производить качественный товар.
Почему?
Потому что себестоимость качественного продукта гораздо выше рыночной стоимости аналогичной группы товаров низкого качества. Такие товары рекламируются так же, как и качественные – одинаковыми словами и лозунгами. А потребитель одинаково верит и тем и другим, либо не верит никому. По Федеральному закону «О техническом регулировании» ответственность за более или менее высокое качество продукции возлагается на её производителя, а обязательно контролируются только нормы безопасности, поэтому другие качественные показатели для производителей перестают быть обязательными. Эти процессы объясняются попытками России вступить в ВТО: мы стремимся приблизиться к западным стандартам, а там никто за более или менее высокое качество не отвечает.
Что такое гигиена питания?
Существуют две основные причины возникновения большинства заболеваний. Первая состоит в том, что на нас ежедневно действуют более 180 тыс. химических веществ. Более того, в современных условиях невозможно точно установить ни состав загрязнителей, ни величину загрязнения. Они вызывают более 40% всех заболеваний.
Вторая – недостаточное обеспечение организма биологически активными веществами, которое влечёт за собой ещё 45% большинства заболеваний. Дело в том, что в сутки мы должны получать более 200 полезных веществ и микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать. Раньше человеку, чтобы обеспечить полноценный энергетический обмен и поступление в организм всех необходимых микроэлементов, приходилось съедать в разы больше, по сравнению с современным приёмом пищи. Сейчас мы просто не в состоянии поглощать такие объёмы из-за низкой физической активности, поэтому следует помогать своему организму, насыщая его всеми необходимыми витаминами из дополнительных источников (БАД к пище, витаминно-минеральные комплексы).
Устранить эти причины крайне сложно. Более того, мы до сих пор не знаем точно, как работает наш организм, ведь это невероятно сложная, чётко выверенная система, где всё взаимосвязано. Мы должны позволить организму самому выполнять функции саморегуляции и восстановления, обеспечивая его всем необходимым. В этом нам помогает гигиена питания. Ведь соблюдать гигиену – это не только мыть руки перед едой и чистить зубы два раза в день. Это целый комплекс мероприятий, в котором важнейшее место занимает питание. Гигиена питания направлена на восстановление способности организма самостоятельно бороться с действием этих факторов и устранять причины своего неблагополучия. К примеру, немногим известно, что механизм действия БАДа и СПП в организме гораздо сложнее, чем действие лекарственного препарата.
На самом деле всё зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Если ваша цель во время простуды – сбить температуру и избавиться от жара, тогда лучше аспирина ничего не поможет. Если же вы стремитесь сократить частоту простудных заболеваний, то это вопрос гигиены. Все основы гигиены, в том числе, питания, изложены в Концепции «Здоровье через Гигиену» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации». Информирование о действительных причинах основной части современных заболеваний и методах их устранения возложена на аттестованных участниках данной программы.
Расскажите, пожалуйста, о мониторинге комплексного программного питания для разных возрастных групп.
Для каждого возраста и заболевания существуют разные стандарты питания. Для примера давайте поговорим о питании школьников. Фактически мы можем судить о питании школьника только по тому, что он ест в школе. О его рационе вне стен школы мы можем только догадываться. Не так давно Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области совместно с Сибирским федеральным центром оздоровительного питания провели оценку фактического питания школьников в соответствии с методическими стандартами Минздравсоцразвития РФ №6580-ВС. На основе этих данных разработаны гигиенические рекомендации, направленные на коррекцию выявленных нарушений. Выяснилось, что у порядка 90% школьников существует риск развития ожирения. Сейчас этого, конечно, этого не наблюдается, но после 25-30 лет это, скорее всего, проявится. Так же высок процент риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который даст о себе знать после 38 лет. И эти риски формируются именно вследствие нарушения гигиены питания. То есть потом, когда эти риски реализуются, мы сможем только влиять на последствия того, что мы заложили сегодня.
На I Всесоюзной конференции было сформулировано предложение к гражданам РФ рассматривать здоровье как результат первичной «самопрофилактики». О чём речь?
Профилактика – это часть гигиены. Во времена Советского Союза существовали две отдельные структуры – медицинская и гигиеническая. Соблюдение гигиены было обязательным на государственном уровне: производилась колоссальная пропагандистская работа, с утра на производстве все делали разминку, в обеденное время играли в подвижные игры, небольшое разнообразие продуктов питания компенсировалось их натуральными свойствами, по четвергам в общепитах проводились рыбные дни и т.д. В современном обществе медицина осталась, а вот гигиеной мало кто занимается и немногие знают ее действительные принципы, методы и правила. Мы не можем принуждать людей, наша задача – доносить знания, просвещать. Вот что будет, если мы не будем каждый день чистить зубы? Тогда их придется постоянно лечить, а через какое-то время их придётся протезировать, благо современная стоматология позволяет достаточно просто это сделать. А вот кто вам протезирует печень, другие органы, если Вы будете постоянно их лечить, не используя установленные Российской программой «Здоровое питание – здоровье нации» стандарты гигиены? Главное – донести до человека понимание необходимости соблюдать стандарты гигиену, а представить механизм, которому нужно следовать, мы готовы. Нужно сформировать мировоззрение, культуру Гигиены, основанную на установленных стандартах, а не рекламе производителя, распространителя, желающего Вам что-то продать и разными способами рекламирующего свой товар. С детства мы привыкли, что надо чистить зубы, у нас не возникает вопросов – зачем это нужно? А о внутренней среде организма такое мнение не сформировано. Надо дать возможность организму быть здоровым.