КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

СИБИРСКИЙ федеральный Центр оздоровительного питания

Логотип СЦОП цв «Здоровое питание-здоровье нации»

СИБИРСКИЙ федеральный Центр
оздоровительного питания

🖃 Россия, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28

www.sfcop.ru 🖅 sfcop@sibmail. ru

🕾/факс 8-55-(383) 223-50-73 🕾 8-55- (383) 218-33-43

 

Уважаемые коллеги!

«В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении и регулирования важнейшего национального ресурса – здоровья граждан, что напрямую связано с промышленным и экономическим потенциалом страны. Темпы отрицательной динамики алиментарно – зависимой патологии формируются, в основном, в детском возрасте и у трудоспособного населения. При этом негативные тенденции являются заведомо предотвратимыми, учитывая характер питания» (Тутельян, 2006 г).

По состоянию на 2005 г. смертность от заболеваний связанных с основными детерминантами питания в РФ составила уже более 74% и имеет четкую тенденцию к росту (А.В. Васильев, 2006г.).

Важную роль в вопросах, коррекции дефицитов микронутриентов, профилактики алиментарно – зависимой патологии играют биологически активные добавки к пище (БАД к пище) и продукты специализированного питания (СПП). Увеличение производства и правильного потребления этих продуктов является важнейшей задачей государственной политики. В стране ничтожно малое количество специалистов работающих в рамках стандартов применения этих средств гигиены питания, входящих в обязательные методики оздоровительного питания

«Изготовленные с соблюдением всех технологий, правильно сохраненные, правильно рекомендованные потребителю, они приносят пользу… корректируя недостатки пищевого рациона современного человека. БАД к пище поставляют в организм те микроэлементы, которые нам необходимы и которые обычное питание в достаточном количестве обеспечить не в состоянии. Потому они есть, их наверняка будет больше. Но они обязательно должны соответствовать своему назначению, всем гигиеническим нормативам» (Г.Г. Онищенко, 2004).

«Однако увеличилось и число обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу БАД относительно их свойств, приводящую к обману населения, необоснованное назначение врачами биологически активных добавок к пище вместо лекарственных средств, нарушений правил рекомендации и продажи БАД» (Г.Г. Онищенко, 2004).

Не смотря на то, что в ассортименте аптек БАД к пище составляют более 80% от всей продукции, не смотря на массовую рекламу БАД к пище в СМИ, не смотря наличие БАД в обязательных стандартах оздоровительного питания, не смотря на изучение применения продуктов гигиены питания ( БАД к пище и ССП) в медицинских и образовательных ВУЗах, ныне практикующие врачи не обладают соответствующими знаниями и навыками, боятся, не хотят, не исполняют предъявляемые к ним требования.

Одним из обязательных условий работы в области оздоровительного (функционального) питания является подготовка специалиста по специальным программам и его аттестации (письмо МЗ РФ № 2510/3031-99-24 от 22.03.99). Научному Совету по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ поручено осуществлять координацию научных, образовательных и организационных мероприятий в области оздоровительного и лечебно-профилактического питания через систему федеральных (областных, городских, районных) Центров оздоровительного питания НП «Здоровое питание – здоровье нации» (решение заседания Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН от 09.11.2005).

Таким образом, ведущими организациями, осуществляющими координацию формирования и внедрения основных приоритетов в области Государственной Концепции «Здоровье через Гигиену», здорового питания населения России, информационно-методических мероприятиях на территории РФ являются Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ и Координационно-Экспертный Совет Российских Федеральных центров оздоровительного питания.

Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания, головной в системе российских центров оздоровительного питания, осуществляет программу мероприятий по внедрению системы образовательных циклов и курсов повышения квалификации специалистов в области оздоровительного питания, разработанных ГУ НИИ питания, ММА имени И.М. Сеченова и др. (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17.052005г., г. Екатеринбург).

В целях обеспечения формирования у населения принципов и приоритетов здорового питания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития подобные«… обучающие программы должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного Сибирского федерального центра должна быть усилена» (Г.Г. Онищенко, «Итоги реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», 2005 г.).

Краткосрочные курсы повышения квалификации «Функциональные основы питания» проводятся Новосибирским государственным медицинским университетом (НГМУ) с привлечением специалистов Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП).

Разработанные с целью оптимизации питания различных групп населения, в т.ч. грамотного и эффективного использования БАД к пище и СПП для преодоления заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, микронутриентов и других биологически активных веществ, лицензированные курсы повышения квалификации «Функциональные основы питания» являются одним из механизмов реализации принципов оздоровительного (индивидуального и функционального) питания населения. (Гигиены питания) По окончании выдаются документы установленного образца:

  1. Номерной сертификат Новосибирского государственного медицинского университета и Сибирского Федерального центра оздоровительного питания о повышении квалификации;
  2. Именная справка Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (НГМУ) на фио курсанта, послушавшего курс «Функциональные основы питания» в соответствии с механизмом реализации распоряжения правительства РФ (№ 1891-р от 23.12.2003) на основании решения Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ;
  3. Рекомендательное письмо о том, что специалист закончивший данные курсы аттестован в соответствии с требованиями государственной политики здорового питания населения Российской Федерации и в своей деятельности представляет СТАНДАРТНЫЕ методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, утверждённого в установленном порядке.
  4. Документ установленного образца, что они являются КООРДИНАТОРАМИ реализации в регионах РОССИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»
  5. Нагрудный знак «Специалист программы «Здоровое питание – здоровье нации» с удостоверением.

Согласовать все вопросы по обучению на курсах и график дополнительных мероприятий можно:

– с руководителем научно-методического отдела СФЦОП – Ронинсон Александром Григорьевичем по

тел. (383) 218-33-43,

– с Председателем Координационно-Экспертного Совета Регионального Бюро Концепции в Татарстане, Черненко Олегом Ивановичем, по тел. 89179139669

– в Казанском аккредитованном Информационно-Методическом центре оздоровительного питания ГК РФ «Здоровье через Гигиену», Директор Королёв Виктор Михайлович, тел./факс(843) 554-71-21, 8 987 001 1341, E-mail: info@kimcop.ru

Согласно современным требованиям обязательным условием работы в области здорового питания, в том числе, функционального, является подготовка специалиста по специальным программам и его аттестация. Образовательная деятельность в данном направлении регламентируется соответствующими правилами аккредитации, наличием у организации, проводящей обучение (курсы, циклы, семинары) соответствующих полномочий (ФЗ №-29). Вследствие этого образовательная деятельность, проводимая отдельными компаниями (предприятиями) и «специалистами» в том числе выдающими не лицензированные сертификаты об обучении в области оздоровительного питания, является стандартной рекламой и не относится к специализированным программам аттестации специалистов установленного образца.

Таким образом, проведение подобного обучения основам Гигиены питания является приоритетным и необходимо для сотрудников, работающих в т.ч. и в организованных коллективах (производственные предприятия, детские, образовательные, ЛПУ и т.д.) и соответствует стандартам Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Данные мероприятия проводиться с целью достижения необходимого уровня обучения специалистов и населения, решения вопроса о достоверном донесении информации потребителю, улучшения состояния здоровья и социального благополучия населения страны, помощи медицинским работникам в выполнении предъявляемых к ним требованиям (Приказы МЗиСР РФ № 113 от21.03. 03; № 330 от 05.08.03; № 624 от 07.10.2005; № 316 от 26.04.2006; № 474-н от 24.06.2010; «Государственной политики здорового питания населения: пути и задачи на региональном уровне» , «Основ государственной политики здорового питания населения на период до 2020 года»)

С уважением, Директор СФЦОП, Старший эксперт ГУ НИИ питания РАМН

Я.Б. Новоселов.