ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.А.КОСТЫЧЕВА»
Технологический факультет
Кафедра агрономии и агротехнологий
УТВЕРЖДАЮ:
Ректор ФГБОУ ВО РГАТУ,
д.т.н., профессор
____________ Бышов Н.В.
«_____» __________ 2016 г
ОТЧЕТ
(краткий)
Регистрационные испытания
Агрохимиката Микробиологическое удобрение
(наименование биопрепарата № 17 из арсенала Программы)
на пшенице яровой
Исполнитель:
Доцент кафедры агрономии и агротехнологий,
к.с.х.н. Лукьянова О.В.
Рязань 2016
СОДЕОЖАНИЕ
Введение | 3 | |
1. | Место, условия и методика проведения регистрационных испытаний | 5 |
1.1 | Метеорологические условия за вегетационный период 2016 года | 5 |
1.2 | Характеристика почвы опытного участка | 8 |
1.3 | Схема и агротехнические условия проведения испытаний | 9 |
2. | Результаты исследований | 13 |
Заключение | 20 | |
Список использованных источников | 22 | |
Приложения | 23 |
ВВЕДЕНИЕ
Яровая пшеница обладает высокой потенциальной продуктивностью. Совершенствование технологии возделывания позволяет реализовать потенциальную продуктивность пшеницы и получить высококачественное зерно, что имеет определяющее значение в условиях рыночной экономики. Яровая пшеница наиболее требовательна к условиям минерального питания и произрастания, чем другие яровые зерновые культуры.
В то же время, поскольку большая часть элементов питания в почве находится в труднодоступной форме, то без внесения минеральных удобрений нельзя рассчитывать на высокую продуктивность посевов.
В настоящее время применение микробиологических удобрений – простой и эффективный способ добиться экологической чистоты растениеводческой продукции, а также значительно снизить финансовые расходы в сравнении с традиционными (с применением химических удобрений) методами выращивания культур.
Получить экологически чистые урожаи, улучшить состояние почв и при этом сохранить естественные связи «почва – растения» позволяют микробиологические удобрения, одним из которых является (наименование Биопрепарата № 17)…
…Цель регистрационных испытаний – установление биологической эффективности микробиологического удобрения (наименование Биопрепарата № 17) на яровой пшенице.
В задачи исследований входило:
– выявить эффективность некорневых подкормок растений яровой пшенице в фазе полных всходов и фазе кущения микробиологическим удобрением (наименование Биопрепарата № 17)
- установить наиболее оптимальную дозу расхода агрохимиката при возделывании яровой пшеницы.
1. Место, условия и методика проведения исследований
1.1 Метеорологические условия за вегетационный период 2016 года
Регистрационные испытания агрохимиката Микробиологическое удобрение «ЭМИКС», марки: (наименование Биопрепарата № 17) на яровой пшенице в 2016 году проводились на базе Учебно-научного инновационного центра «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО РГАТУ. Землепользование УИНЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО РГАТУ относится к I агроклиматическому району, занимающему северную пониженную часть области. Данный район характеризуется как зона неустойчивого, а временами и недостаточного увлажнения, гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,2 – 1,3. За последние 20 лет выявлено усиление атмосферных засух, особенно в апреле и мае. Суммы среднесуточных температур за период активной вегетации растений колеблются в пределах 2150 – 22000 [4]. …
1.2 Характеристика почвы опытного участка…
1.3 Схема и агротехнические условия поведения опыта
Полевые опыты по регистрационному испытанию агрохимиката Микробиологическое удобрение (наименование Биопрепарата № 17) были заложены на яровой пшенице.
Схема опыта включала 4 варианта в 4-кратной повторности.
Схема опыта:…
…Посев яровой пшеницы проведен 7 мая.
Для посева использовались семена, отвечающие нормативным требованиям – элитные (ЭС) с нормой высева для яровой пшеницы 6 млн. всхожих семян на гектар. Способ посева рядовой. Глубина заделки семян 3 – 4 см. Перед посевом, для защиты семян яровой пшеницы от возбудителей различных видов головни и корневых гнилей, произвели обработку семян комплексным фунгицидным протравителем с антистрессовыми компонентами Виал Траст, ВСК в дозе 0,4 л/т.
В исследованиях использовался сорт яровой пшеницы Дарья.
Оригинатор: РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси»
Родословная: Г-18(81.1.2 х Белорусская 80).
Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий – полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Зерно яйцевидное, окрашенное, с хохолком средней длины. Масса 1000 зерен 33 – 38грамм.
Средняя урожайность составила 30 – 35 ц/га, максимальная урожайность 72,6 ц/га, получена в 2005году в Липецкой области.
Среднеспелый, вегетационный период 85–106 дней. Устойчив к полеганию, превышает указанные стандарты на 0,6 – 1,0 балла.
По хлебным качествам ценная пшеница.
Средне поражается мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твёрдой головне[6].
В течение вегетации на посевах яровой пшеницы применяли против сорной растительности гербициды Гранат, ВДГ + Дротик, ККР, возбудителей болезней – системный фунгицид Титул Дуо, ККР и вредителей – инсектицид Кинфос, КЭ.
Уборка сельскохозяйственной культуры осуществлялась сплошным методом селекционным комбайном TERRION-SAMPO SR2010.
Все исследования проводились согласно общепринятым методикам для данной почвенно – климатической зоны.
Анализы по определению агрохимических показателей серой лесной тяжелосуглинистой почвы и качественных показателей зерна яровой пшеницы проводило Федеральное государственное бюджетное учреждение «Станция агрохимической службы «Рязанская».
Экспериментальные данные, полученные в опыте, подвергались математической обработке с помощью дисперсионного анализа [5].
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
…Действие агрохимиката особенно усилило рост корневой системы, что сказалось на периоде прохождения фаз развития культуры… Отмечено, что дозы (указаны дозировки) микробиологического удобрения позволили сократить прохождение фазы всходы – кущение. Период прохождения сократился на 5 дней по сравнению с контролем… Таблица 5 – Наступление фенологических фаз развития яровой пшеницы…
…Вторичная некорневая подкормка позволила усилить рост яровой пшеницы. Следующая фаза развития также наступила раньше на вариантах с (наименование биопрепарата №17) на 1 – 5 дней. Данная тенденция сохранилась до периода уборки культуры. Период уборки, однако, был растянут вследствие дождей.
Теплая погода с достаточным количеством осадков способствовала интенсивному росту и развитию яровой пшеницы. Определение биометрических показателей выявило преимущество использования микробиологического агрохимиката. Так, данные, представленные в таблице 6, показывают, что высота растений в фазу кущения по вариантам с дозой агрохимиката… – на 13,0%.
Накопление воздушно-сухой массы растениями происходило интенсивнее при применении… превысив контрольные показатель в 1,2 раза.
Таблица 6 – Биометрические показатели яровой пшеницы в фазу кущения…
…Период кущения и выхода растений в трубку – критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Использование микробиологического агрохимиката позволило снизить стрессовое состояние культуры за счет активного использования элементов питания. В период выхода в трубку и колошения происходит самый интенсивный рост вегетативной массы растений. Оценка роста и развития культуры в этот период показала (таблица 7): …
количество растений было наибольшим на варианте с дозой (указаны дозировка и наименования биопрепарата №17)…–299 шт/м2, что превысило контроль на 16 шт/м2 или 14%,… причем растения имели большую высоту и количество продуктивных стеблей. Продуктивная кустистость возрастала с увеличением дозы агрохимиката и составила на обработанных вариантах от 1,24 до 1,34 на фоне контроля с показателем 1,20. Действие (наименования биопрепарата №17) оказало влияние на закладку колосков, их наполненность была наибольшей с двукратным использованием применением агрохимиката с нормой расхода …, превысив контроль на 36,1%, …
…Вегетативная масса культуры (рисунок 3) интенсивнее развивалась с использованием микробиологического удобрения на основе азотфиксирующих микроорганизмов, составив 305 грамм на варианте с максимальной дозой и 297 грамм и 265 грамм по сопутствующим дозам против 250 грамм на контроле.
Рисунок 3 – Фаза полной спелости яровой пшеницы в опыте…
Таблица 7 – Оценка роста и развития яровой пшеницы в фазу колошения…
Таблица 8 – Структура урожая яровой пшеницы…
Урожайность зерновых культур учитывают по числу продуктивных побегов, числу зерен в колосе и массе 1000 зерен. В опыте выявлено, что доза… обеспечила максимальное количество структурных элементов по сравнению с другими вариантами: число зерен в колосе составило 38 штук, что превысило контроль на 8 штук, на вариантах с меньшими дозами данное увеличение составило на2 – 5 штук.
Действие агрохимиката положительно сказалось и на наполненности зерна, поэтому масса 1000 зерен на вариантах с дозами (указаны дозировки)
составила 36,8 грамма…, что выше контрольного варианта на 0,3 – 1,0 грамм,..
При оценке эффективности используемых микробиологических удобрений важнейшим показателем служит урожайность зерна яровой пшеницы (таблица 9).
Применение микробиологического удобрения… позволило получить достоверную прибавку урожайности,… выше контрольного показателя на 3,8 ц/га соответственно (при НСР05 = 2,71 ц/га)…
Вид и характер использования продукции определяют ценность отдельных органических соединений в ее составе. В зерновых культурах основные вещества, определяющие их качество – белки и крахмал. Более высоким содержанием белка у зерновых культур отличается пшеница.
При возделывании яровой пшеницы важно не только получить стабильный урожай, но обеспечить соответствующее качество зерна.
Таблица 10 – Показатели качества зерна яровой пшеницы…
Определение содержание сырой клейковины (таблица 10) показало, что… качество клейковины было выше на вариантах с использованием агрохимиката с нормой расхода (указаны нормы расхода)…
На величину натуры влияет: форма зерна, шероховатость поверхности, примеси находящиеся в зерновой массе, влажность. Выполненность зерна имеет большое технологическое значение и характеризует его пищевую ценность. Натура зерна была на вариантах с применением агрохимиката …743 г/л, на контроле – 738 г/л.
Таким образом, применение микробиологическое удобрение (наименования биопрепарата №17) при возделывании яровой пшеницы способствует получению зерна с хорошим качеством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При проведении регистрационных испытаний агрохимиката Микробиологическое удобрение (наименования биопрепарата №17) на яровой пшенице на базе Учебно-научного инновационного центра «Агротехнопарк» ФГБОУ ВО РГАТУ в условиях 2016 года выявлено:
- первая некорневая подкормка посевов яровой пшеницы усилила рост ее корневой системы, вторая обработка способствовала усилению роста растений яровой пшеницы, что в целом позволило сократить прохождение фенологических фаз развития яровой пшеницы на 1 – 5 дней в течение вегетации;
- оценка роста и развития культуры в период колошения показывает, что количество растений было наибольшим на варианте (наименования биопрепарата №17 и дозировка) – 299 шт/м2, что превысило контроль на 16 шт/м2 или 14%, варианты … при этом растения на опытных вариантах имели большую высоту и количество продуктивных стеблей. Продуктивная кустистость возрастала с увеличением дозы агрохимиката и составила на обработанных вариантах…1,34 на фоне контроля с показателем 1,20, та же тенденция наблюдается и по другим показателям;
- применение агрохимиката позволило увеличит число зерен в колосе яровой пшеницы на 2 – 8 штук, а массу 1000 зерен на 0,3 – 1,0 грамм…
- опытных вариантах …по отношению к контролю была получена достоверная прибавка урожайности – 3,8 ц/га при НСР05 = 2,71 ц/га…
- качество клейковины было выше на вариантах с использованием агрохимиката…, что позволило отнести ее по качеству ед. ИДК к первой группе.
Следовательно, агрохимикат Микробиологическое удобрение (наименования биопрепарата №17) нужно рекомендовать для использования при возделывании яровой пшеницы, так как его внесение оказало положительное влияние урожайность и качество зерна культуры, сгладив негативное воздействие недостатка влаги в критический период развития яровой пшеницы.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия.
- ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
- ГОСТ Р 54895-2012. Зерно. Метод определения натуры.
- Агроклиматический справочник Рязанской области [Текст]/ – Рязань, 1998. – 53 с.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст]: учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям / Доспехов, Борис Александрович. – 6-е изд.; стереотип. Перепечатка с пятого издания 1985 г. – Москва: Альянс, 2011. – 352 с.
- Растениеводство: Практикум[Текст]/ / Под ред. В.И. Перегудова. – Рязань: Издательство Рязанской государственной сельскохозяйственной академии, 2006. – 252 с.
Приложение А
Дисперсионный анализ данных однофакторного полевого опыта, 2016 год
(урожайность яровой пшеницы, ц/га)
Таблица А.1 – Данные полевого опыта по вариантам…Размещение вариантов – метод организованных повторений…
Таблица А.2 – Результаты дисперсионного анализа…
Таблица А.3 – Влияние вариантов опыта на урожайность яровой пшеницы…
Точность опыта (относительная ошибка) –
***
Наш комментарий:
- Стоимость применения данного БИО-препарата для обработки одного га полей в сезон составила ≈200 рублей
- При минимальном увеличении урожайности почти на 400 кг с гектара, только полученная прибыль от прибавки урожайности на одном гектаре окупает обработку более 12 гектаров полей. !!!
- При 13-16% приросте урожайности, каждый производитель может посчитать возможную дополнительную прибыль с имеющихся у него площадей!!!.
- Кроме этого плодородие и «общее здоровье» почвы изменяются в лучшую сторону. Растения лучше переносят стрессовые ситуации (засухи или холодное, дождливое лето), не болеют на корню, урожай дольше и лучше хранится, зерно имеют более высокую пищевую ценность, а значит и цену реализации, а также повышенный спрос у покупателей.
- Необходимо заметить, что речь идёт о кратковременном результате. При грамотном, регулярном, комплексном использовании методов и средств из арсенала Программы результаты становятся значительно лучше и экономически выгоднее.
- С полным оригинальным текстом данного Отчёта, с другими информационными материалами, с индивидуальными рекомендациями для Вашего хозяйства можно ознакомиться у специалистов КЦУЗ и КИМЦОП (см. здесь)
p.s. Сокращение данного Отчёта и выделение цветом и жирностью произведено специалистами КЦУЗ