КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Проект Концепции региональной политики здорового питания населения Республики Татарстан на период до 2020 года»

Проект Концепции

региональной политики

здорового питания населения Республики Татарстан

на период до 2020 года»

 

Разработана специалистами КИМЦОП в соответствии с:

  • распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873 от 25 октября 2010 года «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»;
  • указом Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» №598 от 7 мая 2012;
  • Распоряжением Правительства РФ № 1134-р от 30 июня 2012 г. «Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

 

 

Казань 2012.

 

  1. Общие положения

 

Республиканская политика здорового питания населения Республики Татарстан соответствует целям и задачам Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения («Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года») является включает комплекс совместных межведомственных мероприятий, направленных на устранение информационного дефицита в этом направлении, повышение культурного уровня жителей республики в области здорового и оздоровительного питания, проведение массового мониторинга фактического индивидуального питания населения, создание условий, обеспечивающих потребности различных групп населения в здоровом и оздоровительном питании с учетом их традиций и экономического положения, в соответствии с требованиями современной медицинской науки и государственной политики.

Несмотря на позитивные тенденции улучшения питания населения нашей республики, в настоящее время смертность от неинфекционных заболеваний, и в первую очередь от алиментарно-зависимых заболеваний выше, чем в большинстве экономически развитых стран и передовых регионов Российской Федерации, и, к сожалению, имеет стойкую тенденцию к увеличению.

Таким образом, осознавая значимость питания на состояние здоровья населения, учитывая огромные экономические и социальные потери республики от большого количества больных граждан и смертности в результате алиментарно-зависимых заболеваний, возникла необходимость совершенствования и модернизации в Республике Татарстан имеющихся программ, направленных на оптимизацию и оздоровление питания населения, привести их в соответствие с федеральными требованиями отражёнными в Концепции государственной политики здорового питания населения Российской Федерации.

Несмотря на насыщенность потребительского рынка разнообразными пищевыми продуктами, на эффективную деятельность в рамках существующего законодательства специалистами Роспотребнадзора по Республике Татарстан, питание населения, особенно городского, в первую очередь юного населения Республики, не является сбалансированным как по структуре, так и по уровню потребления основных нутриентов. К характерным массовым нарушениям относятся высокие уровни распространения избыточной массы тела и абдоминальных форм ожирения, что свидетельствует о гиперкалорийном типе питания и низкой двигательной активности у населения.

В рационе питания жителей г. Казани, в сравнении с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, отмечено высокое потребление общего жира, насыщенного жира, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), при этом потребление сложных углеводов, белков, пищевых волокон, ниже границы рекомендуемой нормы. Отмечается значительное содержание в рационах простых сахаров.

Так, по результатам эпидемиологических исследований Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ), Республика Татарстан является территорией повышенного риска по общей заболеваемости детей, по анемиям у детей до 1 года, заболеваемости бронхиальной астмой, злокачественными новообразованиями, субклиническим гипотиреозом, связанным с дефицитом йода, заболеваемости туберкулезом. (Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году»)

По данным предоставленным Министерством здравоохранения Республики Татарстан более 850000 жителей республики состоит на учёте с сердечно сосудистыми заболеваниями, более 65000 с онкологией. По мнению министра здравоохранения РТ, ситуация заставляет задуматься о перспективах конкурентоспособности республики, в которой 35% населения является хронически больным! За этим любой инвестор видит причинно-следственную связь, а именно, неблагоприятную среду обитания людей в регионе, неблагоприятное социально-экономическое состояние общества.

В частности, Заслуженный деятель науки РФ и РТ, Член-корр. АН РТ, доктор медицинских наук, профессор С.В.Мальцев приводит цифры роста алиментарно-зависимых заболеваний у юных жителей Республики только за два последних года: Анемия +20%, Ожирение +105%, Бронхиальная астма +36%, Аллергические заболевания +39%, Болезни органов пищеварения +22%, Атипический дерматит +53%.

Необходимо заметить, что неблагоприятный метаболический статус здоровья населения у жителей региона связан с недостаточным уровнем мотивации использования возможностей современного здорового и оздоровительного питания, отсутствием у населения современных знаний, навыков и самой возможности правильного питания, как находясь в организованном коллективе, так и в домашнем, семейном кругу. А также с отсутствием заинтересованной и эффективной межведомственной работой в области индивидуального оздоровительного питания населения, недостаточным использованием опыта многолетней работы центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание – здоровье нации», о чём неоднократно рекомендовано Президентом, Правительством, Советом Федерации России, Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН.

В связи с вышеизложенным, реализация Концепции политики здорового питания населения Татарстана является важной составляющей федеральной программы здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года, приоритетным направлением улучшения состояния здоровья и качества жизни жителей Республики, повышения уровня региональной продовольственной безопасности, а также социального и инвестиционного имиджа Татарстана.

  1. Цель и задачи региональной политики здорового питания населения Республики Татарстан

Цель региональной политики здорового питания населения Республики Татарстан – укрепление и сохранение здоровья населения региона путем профилактики заболеваний, обусловленных отсутствием здорового образа жизни в современных условиях, и прежде всего неполноценным, несбалансированным питанием,

Основными задачами государственной политики здорового питания населения Республики Татарстан являются:

  1. Создание постоянно действующей межведомственной республиканской комиссии (совета) по координации усилий в области реализации на территории Республики Татарстан Основ государственной политики здорового питания населения РФ на период до 2020 года, включение её рекомендаций в Планы модернизации здравоохранения республики, в планы работы других министерств и ведомств. Разработка и принятие Республиканской программы здорового и оздоровительного питания населения соответствующей рекомендациям руководства страны.
  2. Совершенствование нормативно-правового обеспечения организации здорового питания:
  • совершенствование утверждённых систем ГОСТов для продуктов

питания и контроля за соблюдением безопасных технологий

производства и реализации продуктов питания;

  • изменение условий государственных закупок продуктов питания и

товаров с целью организации здорового питания в учреждениях

социальной сферы: введение приоритетов для производителей пищевой продукции соответствующих республиканскому стандарту «Добросовестный производитель продуктов питания», т.е производитель добровольно доказавший качество и пользу состава продуктов питания и товаров повседневного пользования,

  1. Реализация пропаганды и образовательных программ для специалистов и населения в области здорового питания, вопросов корректного и грамотного использования средств гигиены питания (биологически активных добавок к пище и средств специализированного питания) в методиках коррекции индивидуального питания человека.
  2. Проведения на постоянной основе массового мониторинга фактического состояния индивидуального питания населения и мониторинга качества пищевых продуктов с участием органов исполнительной власти, федеральных надзорных органов, научных, общественных организаций, независимых аккредитованных лабораторий и испытательных центров.
  3. Перевод на татарский язык и издание имеющихся утверждённых агитационных, информационных, учебных и методических материалов в области оздоровительного (функционального) питания.
  4. Развитие производства и создание условий по продвижению специализированных продуктов для детского питания, средств гигиены питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения.
  5. Реализация имеющихся программ и технологий позволяющих сохранить и улучшить экологическое состояние почвы, водных и воздушных бассейнов, жилища и продуктов питания человека.
  6. Механизм реализации государственной политики здорового питания в Республике Татарстан.

Реализация государственной политики здорового питания в Республике находится в тесной связи с реализацией демографической политики и национальных проектов «Здоровье» и «Образование», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, основных положений направлений деятельности Правительства Российской Федерации и макроэкономическими показателями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, а также с положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Основными элементами механизма реализации государственной

политики в области здорового питания населения являются:

  1. Организация постоянно проводимой, эффективной межведомственной комплексной работы в области реализации на территории Республики Татарстан Концепции здорового питания населения республики под контролем и координацией межведомственной республиканской Комиссии (совета) по реализации Основ государственной политики здорового питания населения РФ на период до 2020 года.
  2. Повышение роли Роспотребнадзора Российской Федерации и Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН в реализации региональной программы здорового питания населения. Шире использовать опыт системы российских центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание – здоровье нации», в том числе с широким использованием социальной рекламы, потенциала государственных СМИ, выделением на конкурсной основе бюджетных средств для привлечения ресурсов негосударственных СМИ.
  3. Законодательное закрепление повышения ответственности:

– производителя пищевой продукции за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсификационной пищевой продукции;

– руководителей организованных коллективов за отсутствие в подчинённом ему коллективе просветительской деятельности в области гигиенического воспитания и отказ от организации здорового и/или оздоровительного питания;

4. Проведение для населения агитационных и пропагандистских

мероприятий раскрывающих важность питания в сохранении здоровья

человека, демонстрация озабоченности государства состоянием

фактического питания населения, механизма реализации в регионах

утверждённых программ, методик и средств оздоровительного

питания. Данная работа подразумевает широкое использование

государственных СМИ, методов социальной рекламы, информационных

стендов, уголков в организованных коллективах, в пунктах

общественного питания и в реализующих организациях;

  1. Реализация имеющихся общероссийских программ и разработка на их основе республиканских просветительских программ для различных групп населения по вопросам гигиены питания, в том числе в организованных коллективах и библиотеках;
  2. Организация подготовки аккредитованных специалистов гигиены питания из числа работников организованных коллективов республики;
  3. Обеспечение проведения массового мониторинга состояния индивидуального питания населения Республики (Методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ №6580-ВС), с участием общественных организаций, Казанского центра оздоровительного питания, Роспотребнадзора по РТ, независимой аккредитованной лаборатории, при поддержке органов исполнительной власти, соответствующих министерств и ведомств
  4. Проведение на постоянной основе мониторинга, как безопасности, так и качества пищевых продуктов в Республике Татарстан, с участием органов исполнительной власти, федеральных надзорных органов, научных, общественных организаций, независимых аккредитованных лабораторий и испытательных центров.
  5. Оказание политической поддержки системе добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» и общественного контроля качества, медико-биологической ценности пищевых продуктов, внедрение республиканского понятия «Добросовестный производитель продовольственной продукции».
  6. Совершенствование организации здорового питания в организованных коллективах с учётом индивидуальных особенностей, использованием стандартных методических рекомендаций по организации функционального питания, с предоставлением приоритетов при госзакупках «Добросовестным производителям пищевой продукции», обладающим подтвержденной высокой пищевой и медико-биологической ценностью своей продукции. Эта работа должна проводиться, прежде всего, в женских консультациях, Центрах здоровья, детских дошкольных и школьных коллективах, в студенческих, спортивных, воинских, трудовых и прочих коллективах;
  7. Обучение беременных и кормящих женщин правилам и методикам здорового питания с учётом методических рекомендаций в области гигиены питания;
  8. Совершенствование порядка и поддержка обеспечения полноценным индивидуальным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через молочные кухни, специальные пункты питания и специализированные пункты реализации;
  9. Совершенствование рационов лечебного питания на основании стандартных методических рекомендаций и системы организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях как составной части лечебного процесса;
  10. Организация питания (включая все необходимые варианты лечебно-профилактического питания) работающего населения города независимо от форм собственности предприятий и организаций;
  11. Внедрение уже имеющихся, а также разработка инновационных республиканских программ по применению био и нано-технологий защищающих экологию окружающей среды, водных ресурсов, воздушного бассейна, сферы обитания человека, восстанавливающих естественное плодородие почвы.
  12. Производство возможных для Республики по климато-географическим и другим условиям видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества, а не только требованиям минимальной безопасности. Одним из основных инструментов решения данной задачи является использование имеющегося опыта НП «Здоровое питание – здоровье нации» по стимулированию потребительского спроса на продукцию местных сельхозпроизводителей, обладающей подтвержденной высокой медико-биологической и пищевой ценностью, по сравнению с менее качественной продукцией, импортирующейся в Республику или производимой в регионе.
  13. Развитие современного производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах. Принятие мер по включению этих продуктов в реестр Российской программы здорового питания; 
  14. Регулярное проведение в республике научно-практических конференций всероссийского и международного уровня, выездных сессий Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН, других мероприятий по тематике здорового питания, проблем Диетологии, повышения качества и пользы продовольственных продуктов

IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики здорового питания населения Республики Татарстан

В результате реализации республиканской политики здорового питания населения ожидается улучшение демографического положения, состояния здоровья и качества жизни жителей Республики, повышения уровня региональной продовольственной безопасности, снижение не рациональных финансовых потерь на восстановление потерянного здоровья населением и ликвидации последствий экологических проблем, повышения социального и инвестиционного имиджа Татарстана.

В процессе целенаправленной работы достигнуть качественного улучшения следующих показателей влияющих на здоровье населения:

– охват межведомственной просветительской работой по направлению гигиенического подхода к обеспечению индивидуального здорового питания должен достигнуть к 2020 в: 100% – женских консультаций и Центров здоровья, 80% – школ и библиотек, 60% – средних и высших учебных учреждений, 50%- санаториев и профилакториев, 30% – производственных коллективов;

– для проведения столь масштабной работы подготовить более 10000 аккредитованных специалистов гигиены питания и более 200 координаторов программы «Здоровое питание-здоровье нации» из числа работников организованных коллективов. Подготовку осуществлять на базе КИМЦОП исключительно на основании утверждённых Научным советом по медицинским проблемам питания просветительским программам;

– для организации оздоровительного питания, являющегося обязательной частью лечебных мероприятий, а также выполнения требований по организации помощи населению по профилю Диетология, организовать дополнительную подготовку, повышение квалификации, более 4000 медицинских работников по специализации «Гигиена питания»;

– более 125000 жителей республики будет охвачено исследованием состояния индивидуального питания, что позволит оценить и проанализировать фактическое состояние питание, как отдельного человека, так и определённых групп населения, в зависимости от места проживания, возраста, сферы деятельности и образа жизни. Это позволит с большой точностью и эффективностью проводить как индивидуальные, так и массовые корректировки по улучшению состояния питания;

– минимум в 30% организованных коллективов будет реализована просветительская работа по организации здорового питания в семье и организовано индивидуальное питание на основании стандартных Методических рекомендаций»;

– увеличена доля производства продуктов массового потребления, обогащённых витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочных продуктов, – до 40 – 50 процентов от общего производства;

– при дальнейшем обеспечении развития и увеличении эффективности надзорной и карательной роли Роспотребнадзора по Республике Татарстан, информационной деятельности общественных организаций по выполнению Федерального законодательства в сфере защиты прав потребителя, в республике будет создана система поощрения «Добросовестного производителя продовольственных продуктов» и предоставления ему в рамках российского законодательства конкурентных преимуществ на рынке;

– насыщение 80-90 процентов ресурсов внутреннего рынка основными видами продовольственного сырья и пищевых продуктов за счёт продуктов отечественного производства, с постоянным увеличением доли республиканского производства.

Всё это позволит достигнуть к 2020 году улучшения следующих показателей здоровья населения:

– повышение числа детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев до 50%;

– снижение числа первично выявленных заболеваний среди детей и подростков, связанных с питанием (анемии, аллергии, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы) на 20%;

– повышение иммунитета у детей и подростков, за счёт чего ожидается снижение количества заболеваний гриппом и ОРЗ и их продолжительности и тяжести, снижение на 20% случаев закрытий на карантин школьных и детских учреждений во время сезонных эпидемиологических обострений;

– повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесённых к первой группе здоровья, – на 3 % и детей, отнесённых ко второй группе здоровья на 5%;

– снижение среди населения на 25-30% распространенности ожирения, и гипертонической болезни, артериальной гипертензии, до 10% – заболеваемости населения сахарным диабетом;

– к 2020 году должна увеличиться ожидаемая продолжительность жизни – в среднем, до 72-75 лет.

***