КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

ПРИНЦЫПЫ, методы и средства из арсенала программы «Здоровое питание-здоровье нации»

ПРИНЦЫПЫ, методы и средства из арсенала программы «Здоровое питание-здоровье нации»– КАК ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМЫ РАЧИТЕЛЬНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Региональное представительство в Республике Татарстан и Казанский Информационно-Методический центр оздоровительного питания (КИМЦОП) программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание-здоровье нации являются важной частью Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения.

Предоставляемая Вашему вниманию информация, основанная на двадцатилетнем опыте реализации программы в передовых регионах России и за рубежом, разъясняет цели, задачи, перспективы, механизм реализации требований государственной политики нашей страны и алгоритм действий заинтересованных физических и юридических лиц.

Целью реализации Программы является сохранение и укрепление здоровья населения в результате:

  • профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием;
  • оказание медицинской помощи по профилю «Диетология»;
  • повышения культурного уровня населения в области здорового образа жизни и профессионального уровня специалистов организованных коллективов;
  • сохранение и улучшения экологического состояния окружающей среды.

В разделе «Гигиена окружающей среды» предоставлена краткая информация для различных производителей сельскохозяйственной продукции, для учреждений и организаций, заинтересованных в сохранении экологического состояния окружающей среды, и, конечно для любознательного населения.

О прочих направлениях деятельность краткую информацию можно получить на страницах данного сайта, а более подробная информация предоставляется в КИМЦОП и аккредитованными специалистами программы.

Задачи решаемые участниками и специалистами Программы:

  • увеличение производства сельскохозяйственных продуктов и пищевого сырья с использованием рекомендованных российских био- и нано технологий;
  • восстановление и увеличение плодородия почвы и урожайности выращиваемой продукции растениеводства, улучшение её пищевой и технической ценности;
  • улучшение здоровья и повышение производительности сельскохозяйственных животных и птицы;
  • повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий и приобретение конкурентных преимуществ производителями высококачественной пищевой продукции;
  • увеличение потребление населением действительно полезной для здоровья человека пищевой продукции;
  • Улучшение и сохранение экологического состояния окружающей среды (водные и воздушные бассейны, производственные, общественные и жилые помещения, отходы сельскохозяйственного и промышленного производства и пр).

Принципы гигиенического подхода к решению обозначенных целей и поставленных задач.

«ГИГИЕНА (греч, hygieinos здоровый) – наука, изучающая влияние факторов окружающей среды (природных и социальных) на организм человека и разрабатывающая научно обоснованные нормативы, рекомендации и средства направленные на устранение имеющихся заболеваний, сохранение и укрепление здоровья человека».

 

Субъекты ПФО, в том числе и Татарстан, находится в зоне рискованного земледелия, а почвы сельскохозяйственного назначения, по данным Российской Экологической Академии, находится в зоне высокой деградации. Геохимические, геофизические и поведенческие изменения, в целом на планете, и особенно в отдельных регионах, привели к эколого-биохимическим изменениям. Изменился баланс микромира почвы, внутренней среды тела животных и человека. Обеднённый микро- макроэлементарный состав почвы уже не может дать растениям всего спектра необходимых им для привычного существования микро-макроэлементов.

Ещё на корню, продукция растениеводства, да и дикие растения, разительно отличается по своему составу от той, что мы ели в детстве, чем человек кормил животных.

Используя такие, изменённые по химическому и микробиологическому составу растения на корм животным и птице, человечество провоцирует изменение пищевого статуса, и как следствие изменение содержания питательных веществ. как у диких, так и у домашних животных, птице, рыбе.

Употребляя в пищу такую продукцию растениеводства и животноводства население создаёт условие для появления и развития алиментарно- зависимых заболеваний а это более 80% всех болезней и смертности в стране.

Обо всём этом более подробно рассказано на страницах нашего сайта в папках Информационная гигиена и Гигиена внутренней среды тела человека.

До сих пор, в основном, медицинское и сельскохозяйственное сообщество, руководители многих субъектов РФ прикладывают громадные финансовые и организационные усилия к устранению следствий и не обращают должного внимания на причины провоцирующие сложившуюся ситуацию.

Каждому производителю сельскохозяйственной продукции, особенно мелком и средним хозяйствам, необходимо осознать, что:

– Здоровая почва плодит здоровые растения, которые менее подвержены болезням, вредителям и природным аномалиям (заморозки, подтопления, засухи, побитие градом и пр.)

– На здоровой почве урожайность значительно выше, порою в разы, а выращенная продукция более высокого качества и пищевой ценности. Спрос на неё и цена реализации другая!

– На Здоровой почве вырастают здоровые, питательные и полезные корма для животных и птицы. Улучшается здоровье и уменьшается падёж поголовья. Увеличиваются доходы производителя

– Применение предлагаемых технологий не только значительно улучшит финансовое состояние хозяйства, оно поможет увеличить плодородие почвы. Улучшится экологическое состояние почвы и водных ресурсов, что отразится на увеличении стоимости земли передаваемой детям и внукам.

Пробовали «лечить» почву? Подсадили её на удобрения, пестициды-гербициды, и прочее ? Пробовали «лечить» растения и поголовье? Их как и людей, подсадили на лекарства, а больных, чьи болезни связаны с питанием всё больше!

Есть изречение: «Пуд лечения равен килограмму профилактики»!

Вывод: необходимо включить здравый смысл, узнать как и принять меры к улучшению экологии окружающей среды, прежде всего здоровья почвы, водных бассейнов, промышленных и жилых помещений!!!

«Концепция «Здоровье через гигиену» программы «Здоровое питание-здоровье нации»- это интегральный подход к оценке, сохранению и улучшению состояния здоровья основанном на первопричине, а не на следствиях».

 

Гигиенические МЕТОДЫ решения целей и задач Программы.

Для эффективного использования потенциала почвы производится оптимизация почвенно-микробиологических и микро-макроэлементарных процессов. Под влиянием эффективных микроорганизмов почвы приобретают достаточную воздухо- и водопроницаемость, оптимальную плотность в корнеобитаемом слое, эрозийную устойчивость, повышают содержание органического вещества. Под влиянием минеральных средств происходит насыщение почвы необходимыми химическими веществами с выведением из почвы, растений и тела животных и птицы тяжёлых металлов и вредных, не нужных химических соединений.

Эффективные микроорганизмы и серия гуманатных препаратов способствуют увеличению фотосинтетической производительность культур, т.е. повышению урожайности, подавляют развитие почвенных болезнетворных микроорганизмов, ускоряют разложение пожнивных остатков, повышают эффективность органического вещества как удобрения.

Ускоренная утилизация при ферментации органических остатков непосредственно в почве с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ) в последние годы получила большое распространение в России и за рубежом. Кроме того, огромное количество бактерий, обитающих в унавоженной и обработанной ЭМ почве и имеющих жизненный цикл порядка 20 минут, отмирая, сами по себе являются питательной средой для растений. Расчеты показывают, что в почве, не отравленной не нужной химией, обитает огромное количество (миллиарды) бактерий: более 20 тонн на гектар. Органика, насыщенная бактериями, продуктами их жизнедеятельности и распада, несет растениям всё необходимое для развития и формирования устойчивого урожая. Введение ЭМ в почву благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных червей, поскольку установлено, что ЭМ выполняет также функцию защиты внутренней микрофлоры животных, которая усиливает физиологические функции организма, в т. ч. и почвенных червей.

В настоящее время, НП «Здоровое питание- здоровье нации», рекомендует к применению в сельскохозяйственном производстве более 25 средств и приспособлений реализуемых исключительно через одну из аккредитованных реализующих организаций программы.

Производители этой продукции предоставляют целый спектр препаратов под единым названием «ЭМ-Технология» (Технология Эффективных микроорганизмов), «Гуманаты» и «ЛОКСы» (Локальные Средства Экологической Защиты), минеральные средства на основе Холинских цеолитов. Продукция вышеуказанных производителей, прошла многочисленные исследования и рекомендована к применению РАН и экспертным советом программы «Здоровое питание-здоровье нации». Имеется множество российских и зарубежных наград, огромный, многолетний опыт применения в России и за рубежом.

На сегодня в арсенале НП имеются средства:

– Для оздоровительного питания человека;

– Для производства продуктов питания (молочная, хлебопекарная

продукция, сыры, консервирование и пр.)

– Для земледелия, растениеводства, цветоводства и пр;

– Для животноводства, птицеводства, звероводства, пчеловодства,

рыбоводства и пр.;

– Для решения проблем связанных с уходом за телом животных и птицы;

– Для качественного сохранения собранного урожая;

– Для решения экологических проблем (выгребные ямы, свалки, водоёмы, отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, зоны техногенных катастроф и пр.)

– Для решения экологических проблем в быту и на рабочем месте;

– Для дезинфекции производственных, сельскохозяйственных,

общественных помещений и различного оборудования…

Совместное и грамотное применение этих технологий имеют синергический, усиливающий действия друг друга эффект. Работа по их совместному применению предусматривает определённые знания и последовательность.

В земледелии –восстанавливает естественное плодородие почвы:

– Восстанавливает микро-макроэлементарный состав почвы;

– Увеличивает всхожесть семян и приживаемость рассады и саженцев;

– Ускоряет и улучшает рост растений;

– Ускоряет сроки созревание плодов и клубней;

– Значительно повышает урожайность;

– Повышает пищевую и техническую ценность выращиваемой продукции;

– Резко снижает содержание токсичных элементов в растениях;

– Значительно повышает сопротивляемость растений негативным

природным факторам (засухи, холода, затяжные дожди, побитие градом,

нашествие вредителей и пр.)

– Снижает риск заболеваний растений на корню и при хранении

урожая;

– Увеличивает сроки хранения плодов в естественном виде;

– Преобразует органические отходы в эффективное удобрение легкоусвояемое растениями;

– Экономически выгодно и социально значимо.

Опыт применения огромен. На основании Договора о сотрудничестве, все интересующие Вас данные будут Вам предоставлены.

В животноводстве, птицеводстве, звероводстве, пчеловодстве, рыбоводстве и пр.

– Выращивание и заготовка кормов с высокой питательной ценностью;

– Ферментация кормов и питья для поголовья;

– Ферментация, переработка навоза, подстилки и сточных вод в ЭМ-удобрение;

– Обработка мест содержания поголовья;

– Откорм молодняка;

– Кормление взрослых животных и птицы;

– Наружная обработка тела животных и птицы;

– Применение в пчеловодстве и рыбоводстве.

Применение данных технологий способствует:

повышению молочной продуктивности коров, а также профилактике различных заболеваний и падежа;

– увеличение среднесуточного привеса молодняка КРС, свиней, птицы; – улучшению качественных показателей молока, яиц, мяса, шерсти,…

– улучшению экологической ситуации в местах содержания поголовья;

– снижению трудовых и финансовых затрат, реально увеличивает получение дополнительной прибыли.

– способствует получению конкурентных преимуществ на рынке.

В решении экологических проблем.

Высокий эффект отмечен при применении в приготовлении разного рода компостов из отходов сельскохозяйственного производства, в ферментации кормов, в стабилизации осадков сточных вод очистных сооружений, с использованием их в дальнейшем в качестве органо – минеральных удобрений.

В модной в настоящее время системе органического земледелия предлагаемые методы и средства хорошо взаимодействующей, кстати, с системами животноводства. Предлагаемые методы применяется практически для всех растений, выращиваемых в культуре: овощных, бахчевых, зерновых, кормовых культур, корне- и клубнеплодов, культур плодовых, ягодных и зеленных, в лесных, парковых хозяйствах, в зоопарках и других . ЭМ-средства и приспособления ускоряют и усиливают развитие растений, разложение органики в почве и на поверхности почвы, в компостах и в животноводческих помещениях. В результате их жизнедеятельности земля и воздух очищаются от болезнетворных бактерий и грибов, от аммиака (на животноводческих фермах) и сероводорода. Они повышают содержание СО2 (элемента питания для растений) в растительном ценозе («общине» растений). В желудочно-кишечном тракте животных ЭМ улучшают перевариваемость и усвояемость кормов. При необходимости ЭМ могут быть использованы в качестве эффективного средства от дисбактериозов и вирусных инфекций. В самих кормах ЭМ увеличивают содержание незаменимых аминокислот, переводят грубую клетчатку в легкоусвояемые формы. Все это позволяет отказаться от фунгицидов, антибиотиков и антисептиков и существенно обновить технологии возделывания растений и выращивание животных в системе органического земледелия.

Во многих передовых регионах России и за рубежом данные программы уже приняты и успешно работают.

Пройдя обучение на традиционных научно-практических мероприятиях проводимых в России, доходы многих фермеров, например в Китае и Таиланде, за 10 лет использования ЭМ возросли более чем в 5 раз.

Если предлагаемые программой технологии будут широко распространятся, то не далеко время:

– когда работу в сельскохозяйственном производстве люди будут считать привлекательным и выгодным делом. А ведь сельское хозяйство – основа любого государства и всего человечества. (Смотрите мнение В.В.Путина о такой программе на главной странице папки «Гигиена окружающей среды).

– когда большое количество малых и средних местных хозяйств пополнит ряды рачительных и добропорядочных производителей пищевой продукции, а население будет информировано о них и будет потреблять ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, то здоровье населения, а значит, государственная безопасность и процветание России будет усилена. (Смотрите нормативно –правовые документы о нашей программе в папки «Информационная Гигиена»).

Специалисты Казанского информационно-методического центра оздоровительного питания имеют многолетний опыт внедрения программ, о которых шла речь, и оказать всемерную поддержку всем заинтересованным в реализации их в своих хозяйствах, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, формы собственности и размеров.

С уважением,

Региональный представитель программы «Здоровое питание-здоровье нации» в Татарстане (г.Казань), член «Золотого фонда ЭМ-Технологии»,

участник ООД «За сбережение народа»

Черненко О.И.