КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Прежде всего, что такое здоровье?

Добрый день, Дамы и господа!

Здравствуйте, уважаемые Коллеги! Сограждане!

Спасибо, за то, что Вы откликнулись на наше приглашение участвовать в этом мероприятии… в работе Круглого стола.

 

Время ограничено, поэтому Я буду говорить общепонятными словами и приводить общепонятные примеры. Специализированные термины и научно подтверждённые факты приводятся нами в соответствующей литературе и на курсах, проведение которых мы проводим на постоянной основе.

Сначала я обозначу основы, блоки на которые нам следует опираться и от чего отталкиваться…

Прежде всего, что такое здоровье?

«Здоровье – это всё, но всё без здоровья – ничто» . Древне греческий философ Сократ

«ЗДОРОВЬЕ – физическое, психологическое и социальное благополучие человека, а не только отсутствие заболеваний или физических недостатков»

(Всемирная организация здравоохранения)

«Здоровье – это состояние духовного и душевного равновесия, физической крепости, стремление к самосовершенствованию и, прежде всего, в достижении поставленной благородной цели, позволяющее исполнять умственную и/или физическую работу на благо общества и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды». Александр Иванович Пальцев

От чего зависит здоровье?

Состояние здоровья населения и отдельного человека только на 10 % зависит от усилий медицинских работников и успехов фармацевтического бизнеса, более чем на 75% состояние здоровья людей зависит от образа жизни (здорового или не очень), от экологических факторов окружающей среды. То есть здоровье зависит от личной культуры и поведения, от усилий властных структур помогающих населению в сохранении и укреплении здоровья.

«Здоровый Образ Жизни» – что это такое?

Образ жизни (ВОЗ) Здоровый и/или не здоровый

  1. Культура (Гигиенические знания и навыки, умение сопротивляться информационной агрессии. )
  2. Социальное благополучие. (Реализация возможностей, благополучие семейного бюджета!)

 

  1. Рациональное питание. (Индивидуальное функциональное питание. «Напитки». «Лекарства»)

 

  1. Гигиена. (Информационная, Внутренней, наружной, окружающей среды, социальная и пр.)
  2. Двигательная активность. (Условия труда, занятие спортом или «на диване у экрана»…)
  3. Отсутствие вредных привычек (алкоголизм, табакокурение….» ящикоголовые» , «модные»…)
  4. Семейные ценности. ( или свободные, «голубые, розовые, малодетные» и пр.)
  5. Уверенность в завтрашнем дне. (Уверенность в работе, в себе. Отсутствие стрессов)
  6. Окружающие экологические и социальные факторы. (Что пьём, чем дышим, что вокруг нас? Ответственность власти, поведение СМИ, общества)
  7. В случае необходимости оказание квалифицированной медицинской помощи. (или неквалифицированного «шаманства», «блогерства»,«дистрибьюторства»… )

Начиная с 1998 года, государственная политика новой России, всё больше ориентируется на работу с пока ещё здоровым населением… На профилактические усилия, на устранение, на предупреждение самих причин возникновения большинства болезней и смертей населения.

Осознавая, что питание является наиважнейшей причиной сохранения или ухудшения здоровья человека, руководство страны приняло концепцию политики России в области здорового питания населения на период до 2005 года

«Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие , и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности», Гиппократ

«Сколько тяжёлых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного предубеждения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьёзного исследования, пологая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов! Наивные люди!», Академик АМН СССР Алексей Алексеевич Покровский, 1968 год

 

  • ГИГИЕНАучение о здоровом образе жизни, о здоровых условиях жизни; совокупность мер, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья;

(Д. Н. Ушаков, Толковый словарь русского языка).

Ещё в декабре 2010 года специалистами нашего Казанского центра был подготовлен доклад о внедрении в Республике Татарстан Государственных усилий РФ, я говорю о Концепции Гигиены, Я говорю о Государственных усилиях по устранению причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний .

В этом докладе были предоставлены цифры демократической катастрофы, рассмотрены причины страшного состояния здоровья населения, предложен план конкретных действий по устранению сложившейся ситуации.

Разговор будет идти о низком уровне поведенческой культуры у населения Казани и Республики в области Здорового образа жизни, и особенно о гигиене питания…

Об отсутствии знаний и навыков устраняющих причины возникновения большинства неинфекционных заболеваний, об неэффективности

 

Каждый из присутствующих является представителем многотысячных коллективов. От каждого из Вас в данный момент зависит состояние здоровья членов Вашей семьи, состояние здоровья и благополучия у сотрудников Ваших министерств и ведомств, Вклад организаций делегирующих Вас в состояние здоровья жителей Казани и Республики. От наших общих усилий зависит, будет ли тысячелетняя Казань и Республика Татарстан территорией реально Оберегающей здоровье и даже жизни своего населения.

  1. От чего и от кого зависит здоровье и его исчезновение?

Представитель продуктового бизнеса тратит деньги на лечение своих «болезней», верит рекламе «чудо-лекарств», недоволен здоровьем собственных детей изучающих в школе Основы Безопасности Жизнедеятельности …

Врач – покупает продукты питания неизвестной пользы, «лечит грипп» у своих детей, своих пациентов средствами по совету артистов, маркетологов и производителей…

Учитель не знает сам, как необходимо питаться в условиях сегодняшней жизни в мегаполисе, не учит этому своих учеников.

Работник культуры обвиняет всех отсутствию Культуры поведения, культуры питания, гигиенической культуры…

Очень часто приходится слышать, да и читать, что мы мол всё делаем, что у нас в республике и Казани, в нашем министерстве и в нашей больнице…( в нашей школе, в нашем институте, на нашем предприятии) ВСЁ и так делается…

Конечно везде, что то, как то, вроде бы делается… И мы ничего не хотим менять…

Когда люди хотят – они ищут возможности, если не хотят – находят оправдания.

Почему срочно необходимо меняться нам всем, нам самим и необходимо вносить коррективы в работу министерств и ведомств которые вы представляете и тех, кто сегодня игнорировал наше приглашение.

  1. рассмотрим состояние здоровья населения Республики. Хотел бы обратить внимание, что население – это и семьи здесь присутствующих, ваши дети и внуки, Ваши сослуживцы, клиенты, пациенты, ученики, рабочие и служащие, беременные и молодые мамы, пенсионеры и безработные, бизнесмены и министры, командиры и подчинённые…

 

Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. №1873-р В.В.Путина о принятии «О С Н О В государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (далее  – государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий…

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. № 917 была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, важным моментом реализации которой явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания.

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:

-* Увеличение производства и ПОТРЕБЛЕНИЯ основных видов продовольственного сырья, пищевых продуктов отвечающих современным требованиям КАЧЕСТВА, их пищевой ПОЛЬЗЫ, а не только их безопасности;

-* Развитие производства (и правильного потребления) пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами,

1. специализированных продуктов детского питания,

2. продуктов функционального назначения,

3. диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище,

Всё это, в том числе, для питания в организованных коллективах (трудовые, лечебные, детские, образовательные, воинские, спортивные и др.);

-* разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;

-* совершенствование организации питания в организованных коллективах (и неорганизованного населения)

А) обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин,

Б) а также детей в возрасте до 3 лет,

в том числе через специальные пункты питания и магазины,

В) совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса на основании разработанных и утверждённых СТАНДАРТОВ;

-*разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;

-* мониторинг состояния питания населения.

Каков же Механизм реализации государственной политики в области здорового питания

законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;

разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;

совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;

разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;

разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;

усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

Кто может говорить о здоровом питании?

 

Какое должно быть питание в организованных коллективах?

Халяльное, кашерное, японское, национальное, горячее, готовое, фаст-фудное, вкусное, дешёвое?