ПРЕДЛОЖЕНИЯ
в план мероприятий в Республике Татарстан по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
- Совершенствование нормативно-правового обеспечения организации здорового питания:
- создание постоянно действующей межведомственной республиканской комиссии (совета) по координации усилий в области реализации на территории Республики Татарстан Основ государственной политики здорового питания населения РФ на период до 2020 года.
- совершенствование утверждённых систем ГОСТов для продуктов питания и контроля за соблюдением безопасных технологий производства и реализации продуктов питания;
- изменение условий государственных закупок продуктов питания и товаров с целью организации здорового питания в учреждениях социальной сферы: введение основных критериев оценки качества и состава продуктов питания и товаров, понятия «добросовестный поставщик».
- Организация мониторинга состояния питания населения и качества пищевых продуктов с участием органов исполнительной власти, федеральных надзорных органов, научных, общественных организаций, независимых аккредитованных лабораторий и испытательных центров.
- Развитие производства и создание условий по продвижению специализированных продуктов для детского питания, средств гигиены питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения.
- Изучение существующих, разработка имеющих республиканские особенности, и реализация государственных образовательных программ для специалистов и населения по вопросам здорового питания. Необходимо использовать опыт системы российских центров оздоровительного питания, в том числе с широким использованием государственных СМИ, выделением на конкурсной основе бюджетных средств для привлечения ресурсов негосударственных СМИ.