КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации в регионе Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения и основных принципов и методов Российской Концепции «Здоровье через Гигиену».

Перспективы улучшения питания населения

Перспективы улучшения питания населения В Приволжском федеральном округе.

Предпосылки создания региональных программ «Здорового питания населения»

  1. В Приволжском федеральном округе, в Республике Татарстан продолжается рост количества больных, чью болезни связаны в первую очередь с изменившейся структурой питания человека, изменению его пищевого статуса. Продовольственный рынок наполнен продовольственными товарами. Голода нет! Однако:

– В общем объёме продовольствия всё больший объём составляет дешевая продукция крупных поставщиков, как правило, продукция низкой пищевой ценности, продукция с использованием «западных», не всегда здоровых технологий, или российских, устаревших агротехнических и производственных ухищрений.

– Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, а почвы сельскохозяйственного назначения, по данным Российской Экологической Академии, находится в зоне высокой деградации. Геохимические, геофизические и поведенческие изменения, в целом на планете, и особенно в отдельных регионах, привели к эколого-биохимическим изменениям. Изменился баланс микромира почвы, внутренней среды тела животных и человека. Обеднённый микро- макроэлементарный состав почвы уже не может дать растениям всего спектра необходимых им веществ;

– Ещё на корню, продукция растениеводства, да и дикие растения, разительно отличается по своему составу от той, что мы ели в детстве, чем человек кормил животных;

– используя такие, изменённые по химическому и микробиологическому составу растения на корм животным и птице, человечество провоцирует изменение пищевого статуса, и как следствие изменение содержания питательных веществ, как у диких, так и у домашних животных, птице, рыбе…

Как пример: Яблоки минус 96% железа, щавель (в нём нет свинца и другой отравы, он проходит по показателям безопасности, но в нём практически не осталось витамина С, в промышленной говядине практически исчез витамин А, а содержание меди уменьшилось на 61%…

– Растения, животные начинают «болеть». Их начинают лечить, подсаживая больную почву и потенциально больных животных на «иглу» антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста. пестицидов, гербицидов и пр. Их как и людей подсадили на «лекарства». В готовой пищевой продукции отмечается значительный рост следов этих препаратов, что не делает эту, так называемую пищу, полезной.

– Всё, что продаётся на базарах и в магазинах разрешено Роспотребнадзором , Россельхознадзором и прочими «надзорами». При этом, назвать эту продукцию полезной трудно. В рамках современного законодательства, только проверяющими и карающими функциями, эту проблему не решить.

– Каждый сезон сельхозпроизводители борются за урожай, борются с засухой, борются за здоровье животных, борются в поисках рынка сбыта того что произведено, борются за собственное экономическое выживание…

– С каждым годом, в Татарстане, всё труднее найти полезную, с высокой медико-биологической ценностью, пищу. Население ставит эксперименты на своём здоровье, и всё больше болеет, а Республика всё больше теряет свою продовольственную безопасность.

– Всё более настойчиво государство и население заинтересовано в увеличении действительно полезной пищевой продукции.

Выход есть.

В РФ, за подписью Путина, утверждена «Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения», состоящей из двух блоков. «Государственной научно-технической политики здорового питания населения» и Программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание-здоровье нации». В Татарстане с 2008 года работает официальное представительство программы и Казанский информационно-методический центр оздоровительного питания (директор Королёв В.М.) являющееся важным механизмом реализации в регионе государственной политики РФ. Именно эти центры участвуют в создании республиканской политики здорового питания населения.

Президентом страны рекомендовано органам исполнительной и законодательной власти Республики, при разработке планов социально-экономического развития использовать опыт и потенциал этих центров.

В настоящий момент в Татарстане, на волне модных тенденций, разрабатывается программа «органического земледелия».

На встречах с фермерами нескольких районов, которые применяют, предлагаемы нами технологии, воодушевлённые имеющимися замечательными результатами, в том числе и экономическими, было принято решение о создании объединения фермерских хозяйств, руководители которых заинтересованы в производстве сельскохозяйственной продукции с высокими пищевыми и медико-биологическими свойствами. Неоднократно звучали обещания о поддержке этого движения.

Во многих регионах России подобные программы уже приняты и успешно работают (Алтайский край, Кемеровская область, Краснодарский край, Саратовская, Новосибирская, Тамбовская обл и др.)

Алгоритм совместных действий отдельного производителя и Программы.

  1. Заключается Договор о сотрудничестве в области реализации Госполитики РФ и «Концепции республиканской политики здорового питания населения РТ» На основании Договора КИМЦОП, предоставляет информационно-методическую поддержке.
  2. Представитель Производителя проходит обучение в КИМЦОП по утверждённой программе. Аккредитованный специалист НП «Здоровое питание-здоровье нации» получает документы утверждённого образца, нагрудный знак с удостоверением. Его фамилия размещается на официальном сайте Программы и на сайте регионального представительства.
  3. Производитель, получая методическую и организационную поддержку, начинает в своей повседневной практике, применять программы, методы и средства, знания о которых он получил на семинаре.
  4. Получив готовую продукцию, Производитель направляет на имя регионального представителя заявление с просьбой о проведении Добровольной проверке в национальной системе оценки качества пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  5. Региональное представительство берёт на себя информирование населения и исполнительную власть республики о продукции с преимущественным качеством и оказание в её реализации населению или в организованных коллективах.

Со своей стороны, программа «органического земледелия» обещает информационную и организационную поддержку Добросовестному производителю.

  1. Имея положительные результаты, в т.ч. и экономические, при желании, Разумный Производитель может быть включён в систему научно-образовательной деятельности, принося себе дополнительные социально-экономические выгоды.
  2. Добросовестный Производитель, являясь Партнёром Программы получает возможность участвовать в научно-практических мероприятиях Госпрограммы.

Более подробная информация, тактико-экономическое обоснование, методики работы с препаратами БИО-, и НАНО-технологии из арсенала федеральной программы, подготовка специалистов и оказание информационной и организационной поддержки в производстве и продвижении выращенной высококачественной продукции .

Региональный представитель в РТ программы «Здоровое питание –здоровье нации»,

член Золотого фонда ЭМ-технологии

Черненко О.И.