ПЕРСПЕКТИВЫ
ЭМ – ТЕХНОЛОГИИ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИ.
«Отходы в доходы»!
В нашем пищеварительном тракте находится более ста видов микроорганизмов общей численностью около 100 триллионов и от того, как они действуют, зависит, будем ли мы здоровы или будем страдать от болей в желудке, диареи, различных хронических заболеваний. Когда увеличивается численность вредных микроорганизмов, доминируют негативные явления, а когда увеличивается численность полезных микроорганизмов, происходят позитивные изменения. Всё зависит от того, какие бактерии преобладают, хорошие или плохие, а это с свою очередь зависит от нас с вами. Те же процессы происходят и в окружающей среде.
Давно известна возможность микроорганизмов перерабатывать органику. Чаще всего патогенные микроорганизмы разлагают остатки, что сопровождается резкими ароматами. Гниение вызывает неприятные запахи, в то время как процесс ферментации полезной микрофлорой сопровождается специфическим, но приятным запахом. В этом очевидная разница гниения и брожения.
Птицефабрики, свинофермы и пр., являются значительным источником загрязнения окружающей среды. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на переработку их отходов.
С переводом птицеводства и свиноводства на промышленную основу произошло резкое увеличение нагрузки на окружающую среду, как в зоне деятельности этих предприятий, так и на значительном расстоянии от них. Эти комплексы, являясь предприятиями первого класса опасности, загрязняют почву, воздух и водные ресурсы. В то же время с помощью микробиологических препаратов, в частности био-препарата № 17, можно решать проблемы экологии естественным биологическим способом.
Учитывая специфику промышленности Вологодской и Архангельской областей в направлении лесозаготовок и производства лесопильных материалов, мы рассматривали с руководством вопросы утилизации огромного количества опилок. И пришли к выводу, что можно объединить переработку отходов птицефабрик. свинокомплексов и лесопилен. Куриный помет смешиваем с опилками в соотношении 1:13, что позволит получать уникальный по составу органический продукт в виде удобрения, смесь обрабатываем препаратом №17 в определённой концентрации и подвергаем ферментации. Подобный эксперимент (вместо опилок использовали торф) был проведен на ЗАО «Платошинская птицефабрика» Пермский район, Пермского края. В ходе этого эксперимента были получены удобрения, не содержащие патогенной микрофлоры. В результате опыта полезная микрофлора увеличилась в 9 раз, а патогенная в помете уменьшилась в 25 тысяч раз. Значительно уменьшился аммиачный азот с 22% до 0, 018%. Это обеспечило соответствие полученного продукта требованиям ТУ 984900300008064-95 и СанПиН 2.1.7.573-96.
Полученные таким образом в регионе высокоэффективные удобрения могут быть рекомендованы для применения в сельском хозяйстве и на садово-огородных участках для восстановления плодородия почв, получения более высоких урожаев, повышения питательных свойств растений и их жизнестойкости к заболеваниям и колебаниям погоды. После обработки микробиологическим препаратом снижается класс опасности свежего куриного помета с 1 до 4 класса.
В данный момент под эгидой Общероссийского Общественного Движения «За Сбережение Народа» по Вологодской и Архангельской областям начинается подобный эксперимент на птицефабриках Няндомы и Шексны. Огромную помощь нам в этом оказывает местная власть в лице мэра Няндомы и местного предпринимателя Абдулазирова Афгана Азизхана Оглы.
Огромная им благодарность, что они не равнодушны к экологической ситуации в Северных Регионах. «Отходы в доходы!» – так назвали мы эту акцию.
Загоруйко С.И.