КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Основные принципы и методы сохранения и восстановления здоровья работающего населения.

Основные принципы и методы сохранения и восстановления здоровья работающего населения.

В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении и регулировании важнейшего национального ресурса любой развитой страны – здоровья ее граждан, напрямую связанного с промышленным, экономическим потенциалом.

Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около 700000 человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения. У 50-60 % инвалидность обусловлена алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Потери государства от 1 больного, получившего инвалидность составляют в среднем 1 млн. рублей при средневзвешенной затратности на 10 лет.

Кроме того, согласно результатов анкетирования проведенного Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, более 40% работоспособных граждан не считает полноценное декларирование работодателем заработной платы актуальным из-за того, что продолжительность жизни в России в настоящее время не позволяет большой части населения воспользоваться пенсионными накоплениями. При этом, следует помнить, что, например, 80% заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, ответственными за большую часть смертности, обусловлено только незнанием и не использованием принципов и стандартов Гигиены питания.

В России, как и у большинства населения мира, практически до минимально возможного уровня снижены энерготраты из-за крайне низкого, по сравнению с запрограммированной природой физической активности. Для иллюстрации – для того, чтобы обеспечить себе нормальные энерготраты человек должен не менее 4-5 часов ежедневно заниматься тяжелым физическим трудом, как это было 100-200 лет назад, когда не было электричества, водоснабжения, отопления, транспорта, наконец, и все делалось «вручную». Это расплата человека за блага цивилизации. Такое резкое снижение энерготрат сопровождается столь же резким снижением потребности в энергии, а значит, и в пище, как ее единственном источнике. В то же время потребность в жизненно важных пищевых веществах, в частности в микронутриентах (веществах, которые нужны человеку в сравнительно небольших количествах, но без которых организм не сможет работать и быть здоровым), практически не изменилась. Условно говоря, раньше человек, занимаясь физическим трудом (расходуя около 5.000 ккал в сутки), съедал «килограмм еды», чтобы восполнить затраты энергии и получал с этим объемом пищи суточную норму ВСЕХ жизненно необходимых веществ. Теперь, затрачивая, минимум вполовину меньше усилий (2.000-2.500 ккал в сутки), человек кушает, соответственно, вполовину меньший объем пищи (пусть натуральной и качественной, что маловероятно) и, значит, получает не более половину от суточной нормы тех веществ, без которых организм работать не может и не будет. Например, чтобы потратить калории, содержащиеся в одном(!) пирожном необходимо совершить часовую прогулку. А сколько полезных веществ организм получит из одного пирожного для обеспечения работы всех своих органов и систем?

Необходимо помнить, что для того, чтобы все органы и системы выполняли свою работу, Вы должны ему поставлять ежедневно не менее 2000 различных веществ, в суточной дозировке.

В противном случае, организм начнет «жертвовать» функциями, активностью различных органов и систем, «отключая» их, снижая их активность. А потом у человека возникает недоумение: «Почему у меня так плохо работает сердечно-сосудистая система, недостаточная активность иммунной системы……». И начинает пытаться «лечить» эти органы, не понимая, что организм САМ «пожертвовал» их работой по причине того, что человек не обеспечил его всем необходимым. Тем самым причина не устраняется, а человек вынужден постоянно снимать обострения лекарственными препаратами, не в состоянии избавиться от нарушения как такового.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) именно нарушения питания лежит в основе более чем 80% ВСЕХ заболеваний, которыми страдает человечество. И эта ситуация стала реальностью в последние 40-50 лет в связи с изменением структуры и качества питания, технологического прогресса.

Образовавшиеся “ножницы” и являются той объективной причиной, по которой современный человек не может даже с адекватным рационом питания, из обычных натуральных продуктов получить микронутриенты в необходимых количествах. Иными словами, дефицит микронутриентов запрограммирован.

Таким образом, мы постоянно сталкиваемся с дилеммой – необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона и энерготратами, а с другой, – значительного расширения ассортимента потребляемых пищевых продуктов для ликвидации существующего дефицита микронутриентов.

С этой целью и разрабатываются большое число различных специализированных, лечебных, оздоровительных продуктов питания, в том числе, так называемых БАД к пище, содержащих различные природные биологически активные соединения и являющихся средствами гигиены питания.

Тем не менее, некоторые производители, распространители (в 80% случаев) напрямую нарушают закон, обманывая потребителя информацией на этикетке, некачественным составом, недостоверной рекламой, которой заполнены самые разнообразные средства массовой информации. Не случайно «увеличилось число обращений и жалоб граждан на недостоверную рекламу БАД относительно их свойств,… необоснованное назначение врачами биологически активных добавок к пище вместо лекарственных средств, нарушения правил продажи БАД (доставка на дом с курьером и т.д.). Нас отлавливают на перекрестках: “Как, вы еще не приобрели ……?! Спешите! Он вас омолодит, он избавит от всех болячек!”» (Г.Г. Онищенко, 2004).Это тоже следствие крайне низкой образованности в области гигиены участников оборота БАД и стремления не ознакомить потребителя с правилами и методами восстановления здоровья, а разрекламировать конкретную продукцию.

Очень частыми нарушениями при производстве и обороте пищевой продукции является прямой обман потребителя в информации на этикетке. В таких случаях, с целью повышения объемов продаж, производитель приписывает своему продукту массу различных свойств, которые ему отнюдь не присущи.

Отличить такую продукцию очень просто: посмотрите на этикетке «рекомендации по применению» и сравните их с тем, что написано в таком же разделе санитарно-эпидемиологического заключения, выданном на продукт Федеральной службой Роспотребнадзора. Если есть разница – значит, Вас обманывают и нарушают закон. И никакие «клинические исследования» в данном случае не являются правомерными.

Кроме того, вопрос более или менее высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции, в соответствии с действующим законодательством, не контролируется государством в обязательном порядке. Именно качество продукции остается возможностью рекламного ресурса распространителя, либо производителя и носит свободный характер, зачастую не подтвержденный объективными, стандартизованными характеристиками. Данный факт относится как к обычной пищевой продукции, так и к специализированной (в том числе БАД к пище).

В СМИ широко обсуждаются проблемы низкого качества пищевой продукции, в том числе, БАД к пище, низкой эффективности и даже опасности их использования. Это, во многом, правда. Согласно действующему законодательству, производителя не имеют права проконтролировать в обязательном порядке на соответствие продукции критериям преимущественного качества (более или менее высокое) своей продукции, ее медико-биологической ценности. Только на соблюдение обязательных требований к безопасности. Это тоже правда. НО, как ни странно, по словам(!) производителя, все продукты питания, БАДы, которые он производит – сверхкачественные, полезные и уникальные. В этом нет ничего удивительного, ведь производитель проверяет сам себя, или друг друга по предварительной договоренности в рамках различных Союзов, Ассоциаций и т.д., а какова его (их) цель…? К сожалению, многие из «лекарей», предлагающих приобрести какую-либо продукцию, понятия не имеют о стандартах гигиены, считая, что сама гигиена – это мытье рук перед едой, а средства гигиены питания (в том числе, БАД к пище) то же самое, что лекарственные препараты и предназначены для лечения заболевания, то есть для быстрого снятия симптомов, а не устранения основных причин заболеваний.

На самом деле, для ликвидации причин более чем 40% всех существующих заболеваний достаточно и необходимо следовать несложным установленным нормам Концепции «Здоровье через Гигиену» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».

Одним из базовых этапов внедрения основ гигиены питания является реализация Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», через систему Центров оздоровительного питания данной программы. В настоящее время система Центров охватывает большую часть территории Российской Федерации. На Федеральном уровне координацию работ по разработке и внедрению рекомендаций в области здорового питания осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития России (Научный Совет по медицинским проблемам питания, письмо № 02/03-06 от 09 марта 2006).

Основной задачей деятельности аккредитованных Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» является разработка и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания для населения, организованных коллективов предприятий промышленности, детских общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждений (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2005, г. Екатеринбург).

«Наглая и преступная реклама» (Онищенко Г.Г., 2007 г) продуктов оздоровительного питания, в т.ч. БАД к пище, с единственной целью – их реализация населению – при наличии минимального качества продукции, и отсутствия подтвержденной медико-биологической пользы, прикрывающаяся насквозь фальшивыми лозунгами об уникальных «здоровьесберегающих технологиях XXI века» заполонила рынок.

В настоящее время существует установленные методы восстановления здоровья, устранения основных причин заболеваний, основанные на реализации принципов и стандартов гигиены питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации». Тем не менее, обилие различных мнений, точек зрения и высказываний, в том числе, со страниц средств массовой информации, рекламы производителей и распространителей создали ситуацию, в которой человеку достаточно сложно ориентироваться и, тем более, получать тот результат, на который направлено использование методов и средств гигиены питания.

Внедрение основ Гигиены питания, соответствующих установленным стандартам Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» с эффективностью по снижению инвалидизации лишь на 0,1% обеспечит экономический эффект в 40 млн. рублей в год. Кроме того, следует принять во внимание снижение потерь от заболеваний, не приводящих к инвалидизации, но приводящих к временной нетрудоспособности. Важным аспектом является влияние пищевого статуса на продолжительность жизни. Согласно статистическим данным, применение основ гигиены питания обеспечивает увеличение продолжительности жизни, в среднем, на 15-18 лет.

При необходимости, Казанский Информационно-Методический центр оздоровительного питания уполномочен предоставить соответствующие стандарты оздоровительного питания, предназначенные для обеспечения соблюдения принципов гигиены питания и обеспечить их эффективное использование.

Директор КИМЦОП, Королёв В.М.