КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Обоснование применения БИО-препаратов из арсенала программы «Здоровое питание-здоровье нации» и механизм реализации.

Обоснование применения БИО-препаратов

из арсенала программы «Здоровое питание-здоровье нации»

и механизм реализации.

Сотни миллионов лет на нашей Земле росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, а её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие также сохранялось. В ХХ веке из-за интенсивной промышленной деятельности человечества, интенсивной обработки почвы с оборотом пласта, массового развития животноводства, плодородие почвы резко пошло на убыль.

Ученые убедительно доказали, что вышеуказанные факторы подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы. Уже через 3 года после освоения новых земель количество гумуса стало стремительно падать, урожаи снизились, иммунитет растений ослабевал, распространялись вредители и болезни. По словам российского ученого Е. И. Овсинского, «…германский промышленник Крупп выпуском огромного количества оружия нанес человечеству меньше вреда, чем земледельцы – лопатой и плугом!». Так, к середине ХХ века, вследствие интенсивного, неразумного воздействия человека на природу, мир потерял 1/5 часть, или 20 %, плодородного слоя земли, а большинство остальной деградировали в той или иной мере. В России площадь плодородного слоя земли сократилась в 5 раз, а в Казахстане только за последние 10 лет из сельскохозяйственного оборота выведено 10 миллионов гектаров пашни, и это притом, что более 2/3 территории подвержено опустыниванию. И поскольку на восстановление естественного плодородия естественным путем требуется 20–30 лет, а процесс интенсивного (в кавычках) земледелия не остановить, то лет через 20-30 многие страны пойдут по миру с протянутой рукой!

Развитие интенсивных технологий в ХХ в. повлекло широкое применение различных «химических средств» в сельскохозяйственном производстве. К сожалению, увлечение химическими средствами защиты растений – пестицидами и гербицидами, минеральными. удобрениями– обеспечивали лишь кратковременное решение проблем с урожайностью и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, что спровоцировало ухудшение здоровья населения. Из 4–5 млн. т пестицидов, используемых в мире, лишь 1 % непосредственно воздействует на вредителей растений и возбудителей заболеваний. Остальные 99 % высокотоксичных веществ действуют на другие организмы, фильтруются в почву, смываются в водоемы, разносятся ветром, загрязняя окружающую среду и ухудшая здоровье людей. Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы. Кроме того, из-за привыкания вредителей к пестицидам эффективность их применения устойчиво снижается, что требует для достижения желаемого результата постоянного увеличения их количества и силы воздействия. Так, на Украине загрязненность почв на март 2001 г. составила от 3,5 до 16,9 т на гектар.

Еще одну серьезную экологическую проблему создало внесение в почву минеральных удобрений, что также привело к увеличению потери почвами гумуса. Действуя как допинг, такие удобрения выжимают из почвы последние соки. Для того, чтобы истощенная, деградированная земля могла давать приемлемый урожай, необходимо вносить в нее удобрения во всё больших количествах, что сказывается на пищевой ценности выращенного.

Решение этих проблем применением сбалансированные по макро- и микроэлементам, а так же по микробиологическим компонентам осуществить традиционными средствами и устаревшими технологиями практически невозможно из-за крайней их дороговизны и противодействия структур процветающих на лечении проблем, следствий, а не причин их вызывающих.

Даже выведения, нейтрализации вредных веществ и внесение всех необходимых элементов в почву не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, кислоты, полезные бактерии и др. А именно без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и обеспечивать достаточную урожайность и пищевую ценность выращиваемого. Избыточное внесение минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов привело к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции. В результате загрязнения и изменение эволюционно сформировавшихся кормов для животных и птицы, а так же продуктов питания растет число заболеваний и растений, и животных, и как следствие заболеваний человека связанных с питанием.

Химизация широко внедрилась и в такую отрасль сельского хозяйства, как животноводство. Фармацевтические препараты (антибиотики, гормоны и др.), а также продукты их распада при неправильном или сверхнормативном применении накапливаются в организме животных и попадают в продукты питания – молоко, яйца, мясо, создавая угрозу здоровью человека. Создалась ситуация, когда интенсивное применение тяжелой сельскохозяйственной техники на земле, а также внесение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции. Нарушилась саморегуляция в живой природе, ослабли защитные силы растений, животных и человека. С точки зрения интересов сохранения здоровья людей и биосферы, единственно правильной стратегией, является постепенный отказ от безумного использования устаревших технологий, химических препаратов в сельском хозяйстве и применение комплекса альтернативных, экологически чистых, био-технологий. Химические средства должны остаться лишь как инструмент экстренного вмешательства в критических ситуациях, но не в повседневной практике. Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение российских био-и нано- технологий, в том числе из арсенала концепции «Здоровье через гигиену» программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание-здоровье нации», важного механизма реализации Государственной политики здорового питания населения России.

Лито –технологии и ЭМ- технологии (технологии Эффективных Микроорганизмов), проверены временем и применяются в различных сферах деятельности человека. Эти технологии многофункциональны по своим возможностям применяются более 20 лет в различных отраслях народного хозяйства: при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам, при выращивании здорового скота и птицы, переработке промышленных и бытовых отходов, при производстве медпрепаратов для лечения человека и лечебно-оздоровительного питания человека, в косметологии, для использования в быту и др.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных этой технологии нет по эффективности, экономической и социальной выгоде . Благодаря внедрению ЭМ-технологии в растениеводстве возможно в течение всего 3–5 (а не 20–30!) лет практически полностью восстановить естественное плодородие даже самых бедных и угробленных почв, а заметную выгоду получить уже в первом сезоне применения. В Животноводстве и птицеводстве положительные результаты проявляются уже в течение первого месяца применения. При рачительном, бережном и грамотном использовании природных ресурсов, при минимальных финансовых и трудовых затратах можно значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, производя «экологически чистые» продукты питания высочайшего качества и, как следствие, качественно улучшить здоровье населения. Опыт их применения показывает, что комплексное применение данных технологий вдвое- втрое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение доказано полезными продуктами питания и на медицинское обслуживание!

ГЛАВА I

ЭМ-технология – одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства XXI в. – применение Эффективных Микроорганизмов. Основоположником ЭМ-технологии является японский профессор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 г. этот ученый сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которых назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ); отсюда и название – «ЭМ- технология». Возникнув в Японии, ЭМ-технология признана сегодня, она серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число таких стран неуклонно растет. В 1998 г. российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат – «Байкал ЭМ-1», который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог. «Байкал ЭМ-1» – концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в здоровой почве. Препарат не содержит генетически измененных микроорганизмов. Особенностью данного ЭМ-препарата и новых ЭМ-препаратов на его основе ( а их более 20 наименований, нескольких производителей) из арсенала программы «Здоровое питание-здоровье нации» является то, что он включает устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. Все они, несмотря на различие условий жизнедеятельности, сосуществуют в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания, когда продукты жизнедеятельности одной группы служат питанием для другой, и при этом происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. В состав отобранных микроорганизмов входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. Названные микроорганизмы при внесении в почву активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества – ферменты, аминокислоты, витамины, биофунгициды и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений, а также выполняют весь спектр функций по защите растений от болезней и оздоровлению почвы. Поскольку большая часть земель «больна», в ней преобладают патогенные «лидеры». При внесении в почву ЭМ-препарат радикально воздействует на биоценоз почвы, подавляя патогенную микрофлору, улучшает микро-и макроэлементарный состав почвы, выводит соли тяжёлых металлов. В результате осуществляется настрой основной массы микроорганизмов на регенерацию (восстановление), а всей почве при- дается продуктивная сила. Происходит «лечение» почвы. Такая почва в течение 3–5 лет практически полностью восстанавливает свое высочайшее естественное плодородие без применения химических удобрений и пестицидов. При минимальных трудовых и физических затратах с таких почв можно будет собирать максимально возможные урожаи высочайшего качества!

Достоинства Эм-препаратов из арсенала программы.

• Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60–80 см.

• В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за три года применения ЭМ-препаратов толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2–3 раза, а органика преобразуется в ЭМ-компост уже за 2–3 недели!).

• Повышает температуру почвы на 2–5 °С, что защищает от весенних заморозков в наших широтах, ускоряет корнеобразование, всхожесть, цветение и плодоношение (выход продукции происходит раньше на 10–15 дней,).

• Способствует повышению урожайности (овощных культур в 2–5 раз, зерновых и кормовых – на 10–50 %., плодовых деревьев на 70-160%. У цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветов).

• Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов (выше содержание витаминов, минеральных веществ, каротина, крахмала, белка, масел и т. д.;

• Способствует снижению содержания нитратов и солей тяжёлых металлов в овощах и фруктах в 4–5 раз.

• Значительно повышает устойчивость растений на корню и при хранении к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным природным факторам, в частности, к засухе и заморозкам (заболеваемость грибковыми и бактериальными заболеваниями снижается на 50–60 %.)

• Дает возможность выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд без смены грунта (особенно это актуально для тепличных хозяйств).

• Способствует нейтрализации солей тяжелых металлов до безопасного для человека состояния.

• Помогает выращивать здоровую, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и цветы с более длительными сроками хранения (срезанные розы в течение недели сохраняют свежий вид, а картофель может храниться годами!).

• Дает возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими потребительскими качествами и ценой (стоимость продукции, произведенной с применением ЭМ-технологии, за рубежом, в десятки раз превышает стоимость продукции, произведенной стандартным агрохимическим способом, и это при том, что себестоимость производства такой продукции значительно ниже)

• Устраняет неприятные запахи при разложении органики в выгребных ямах, а также в помещениях для скота и отстойниках.

  • Улучшает здоровье и значительно снижает падёж поголовья животных и птицы;
  • Ускоряет рост молодняка животных и птицы;
  • Повышает производительность молочного животноводства и яйценоскости птицы;
  • Улучшает качество производимой продукции (молока, яиц, мяса, шерсти, мёда и пр.)
  • Увеличивает выращивание рыбы и улучшает условия её выращивания;

Эм- препараты из арсенала программы прошли испытания в ведущих федеральных научных центрах РАН и на многих промышленных предприятиях, разрешены к применению на территории Российской Федерации. Удостоены различных наград Международных и Российских выставок, прошли обязательную государственную регистрацию и имеют гигиенический сертификат и рекомендованы к применению Представляет собой стойкую культуру Эффективных Микроорганизмов, удобно расфасовованную для длительного хранения и транспортировки, простату в применении и экономически выгодны. Отличительной чертой этих ЭМ-препаратов от других микро- биологических препаратов является его многокомпонентность. Отсюда и универсальность в применении, и высокая эффективность.

К сожалению, на рынке и в интернете появляется множество якобы аналогичных препаратов, а порою и откровенных подделок. Данные случаи выявляются, и с такими производителями и реализующими организациями ведётся определённая работа в рамках российского законодательства.

А теперь очень кратко о некоторых средствах из арсенала программы.

А) Ещё в конце восьмидесятых годов в Советском Союзе в рамках Государственных программ «Цеолиты России» и «Цеолиты Сибири» проводились исследования и опыты применения в промышленном масштабе цеолитов, в т.ч. и цеолитов Холинского месторождения в Бурятии.

Были выявлены их замечательные, уникальные свойства, а их применение в промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве продуктов питания и косметологии выявили замечательные результата и удивительные возможности.

В настоящее время на основе Холинских цеолитов производятся:

– целая линейка продуктов оздоровительного питания людей входящих в медицинские стандарты лечебно-оздоровительного питания;

– целая линейка косметических средств с ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами;

– продукция санитарно-гигиенического направления;

– целая линейка фильтров для очистки воды и воздуха;

– препараты для подкормки животных и птицы, для «облагораживания» почвы и сельскохозяйственных угодий.

Производство данной продукции запатентовано. Вся продукция сертифицирована. Продукция для людей регулярно сертифицируется в Национальной системе оценки качества пищевых продуктов «Здоровое питание-здоровье нации». В 1997 году данная продукция заслужено получила Сертификат «GRAND CLICHÉ D’OR 97» дающий право на её реализацию в самых передовых странах мира. Летом 2002 года, во Франции, на международном конгрессе WHO\FAO (СЕКЦИЯ 32) данная продукция была признана ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ!

Это означает, что ЦЕОЛИТ Холинского месторождения является НЕЗАМЕНИМЫМ по своему составу и действию для жизнедеятельности современного человека.

Данная продукция находится в арсенале программы «Здоровое питание –здоровье нации» и реализуется только в аккредитованной реализующей организации Программы.

Б) На октябрь 2010 года более 200 стран мира признали технологию Эффективных Микроорганизмов (ЭМ-технология) основой новой перспективной системы земледелия, которая позволит комплексно решить актуальные проблемы сельского хозяйства, восстановить плодородие почвы и улучшить экологическую ситуацию. Такая альтернативная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки, и её можно считать неотъемлемой частью технологий органического земледелия.

В Россию ЭМ-технология пришла в результате пионерских работ Петра Аюшеевича Шаблина, который создал препарат «Байкал ЭМ1», основываясь на принципах Т. Хига. Этот препарат отличается от традиционных по составу микроорганизмов, который включает физиологически совместимые культуры микроорганизмов, выделенные из разных экосистем Прибайкалья (1973-1998). Культуры выделены, в основном, из почвы, ризосферы растений, воды и грунтов пресных озер Байкальского региона, а также силосования сенажа, курунги.

С 2003 года в России стали появляться «дети и внуки» широко известного «Байкала –ЭМ!» В арсенале программы «Здоровое питание-здоровье нации» более двадцати Эм-препаратов и ЭМ-приспособлений для рачительного землепользователя и более 15 для оздоровительного питания и наружного применения человеком от нескольких надёжных производителей.

Подбор «нетрадиционного» качественного состава микроорганизмов многокомпонентных микробных почвенных ЭМ-препаратов определялся следующими положеннями:

  1. Этим микроорганизмам присущ наиболее примитивный тип получения энергии, который эволюционно более древний, чем аэробное дыхание.
  2. Высокая естественная предрасположенность их к росту, развитию и размножению в фитосфере.
  3. Способность синтезировать биологически активные вещества: аминокислоты, витамины, ферменты, ростовые вещества, органические кислоты и др.

ЭМ – препараты повышают биоразнообразие в микробной системе.Используемые микроорганизмы являются своеобразной закваской (так называемая замоченная микрофлора) для запуска смены в почве одних сообществ микроорганизмов другими с последующим развертыванием в ней структурного и функционального разнообразия.

В целом, даже такой неполный перечень вышеназванных биологических свойств микроорганизмов и их сообществ дает основание рассматривать их как один из факторов, способных оказывать стимулирующее действие на развитие естественной «аборигенной» микробиоты почвы и растений, сформировавшейся в ходе длительной эволюции.

Технологии органического, а правильнее сказать биологического, рачительного земледелия доступны, просты в применении, безопасны для окружающей среды ( в т.ч. для насекомых и человека), экономически выгодны и социально полезны.

Алгоритм совместных действий отдельного производителя и Программы.

  1. На основании заключённого Договора об информационно-методическом сотрудничестве, КИМЦОП предоставляет информационно-методическую поддержку производителю. ( Бесплатно для производителя)
  2. Представитель Производителя (по согласованию) проходит обучение в КИМЦОП по утверждённой программе. Аккредитованный специалист НП «Здоровое питание-здоровье нации» получает документы утверждённого образца, нагрудный знак с удостоверением. Его фамилия размещается на официальном сайте Программы, а информация о его хозяйстве на сайте регионального представительства.
  3. Специалисты КИМЦОП предлагают с учётом конкретного производства тактико-экономический план применения предлагаемых технологий с учётом вида выращиваемых культур и площадей производства, вида (мясное или молочное производство, свиноводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство и пр.) и поголовья животных и птицы. (Для заказчика бесплатно)
  4. Производитель, получая методическую и организационную поддержку, начинает в своей повседневной практике, применять программы, методы и средства, знания о которых он получил на семинаре.
  5. Вырастив готовую продукцию, производитель, по желанию, может подать заявление с просьбой о проведении добровольной сертификации своей продукции в Национальной системе оценки качества пищевых продуктов и продовольственного сырья «Здоровое питание-здоровье нации». (Сертификация для производителя оплачивается из налогов)
  6. Региональное представительство берёт на себя информирование населения и исполнительную власть соответствующего субъекта РФ о наличии продукции с преимущественным качеством и оказание в её реализации населению или в организованных коллективах.
  7. Имея положительные результаты, в т.ч. и экономические, при желании, Разумный Производитель может быть включён в систему научно-образовательной деятельности, получая дополнительные социально-экономические выгоды.
  8. Добросовестный Производитель, являясь Партнёром Программы получает возможность участвовать в научно-практических мероприятиях и получать информацию о новостях и новинках рачительного землепользования в России, а так же использовать символику программы.

Руководство Российской Федерации рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации различного уровня расширить сотрудничество с аккредитованными центрами оздоровительного питания с целью реализации государственных усилий в области здорового питания населения. Реализация программ и технологий, о которых говорится в данной статье экономически выгодно и социально полезно для субъектов РФ, для рачительных производителей пищевой продукции, населения и для страны в целом.

Более подробную информацию и ответы на возникающие у Вас, уважаемые посетители нашего сайта, Вы можете получить у аккредитованных специалистов КИМЦОП.

Надеюсь на скорую встречу с заинтересованными людьми и сотрудничество.

«Здоровье и успех для всех».

С уважением,

Региональный представитель в РТ программы «Здоровое питание-здоровье нации», член «Золотого фонда ЭМ-технологии», участник ООД «За сбережение народа»,

Черненко Олег Иванович.