С 18.09.2003 года на территории России введен в действие единый механизм реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения России основанный на создании и развитии деятельности Федеральных центров оздоровительного питания в соответствующих федеральных округах (Правительственная комиссия по охране здоровья населения, протокол №5 от 18.09.2003, раздел II п.1-3; «Здоровое питание – здоровье нации. Первоочередные задачи государства и общества», Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, Н.Новгород, 2003).
Единая утвержденная система аккредитованных Центров оздоровительного питания программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание-здоровье нации» предназначена для использования единых утверждённых методов оценки и коррекции питания в различных регионах России.
Головным учреждением Системы является Сибирский Федеральный окружной центр оздоровительного питания, аккредитованный в установленном порядке. Положение Федерального окружного центра оздоровительного питания, в соответствии с правилами аккредитации, согласуется ГУ НИИ питания РАМН, образовательным учреждением округа, научно-исследовательским учреждением, относящимся к окружному отделению РАМН.
Под единым методическим руководством окружного Федерального Центра создаются региональные (областные, краевые, территориальные и пр.) центры, а так же их филиалы ( кабинеты, уголки, стенды и пр.) в организованных коллективах.
В настоящее время, кроме единой системы аккредитованных Центров оздоровительного питания, установленной приведенными нормативными актами, «в условиях рынка создаются центры оздоровительного, лечебного, профилактического и т.д. питания на базе коммерческих структур, общественных организаций, образовательных и медицинских учреждений и др. Данные структуры нередко используют отличные от принятой единой (стандартной) системы – методические рекомендации, оценки фактического питания и т.д.»
Безусловно, данная деятельность является примером востребованности населением информации о здоровом питании и не нарушает действующее законодательство в рамках осуществления коммерческой, рекламной, общественной деятельности. Соответственно, рекомендации подобных структур, относятся к рекламной деятельности и могут использоваться среди населения, в СМИ и т.д.
Напоминаем о «недопустимости централизованного использования рекомендаций и средств функционального питания(в том числе, БАД к пище и ССП) в организованных коллективах, средств, не отвечающих нормативным требованиям» (С.В. Веревкин-Рахальский, ФС по экономическим и налоговым преступлениям, письмо №1/5333 от 17.08.2004).
«Недопустимо, в том числе, в случае обоснования эффективности, несоответствующего установленным требованиям – на основании рекламы, заключений организаций, не являющихся независимой, компетентной, экспертной организацией (производитель, распространитель, общественные организации, необоснованные назначения врача и т.д)», (ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Постановление №6 от 11.11.2004, «Об усилении госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД»).
Региональный представитель в РТ
программы «здоровое питание-здоровье нации»
Черненко О.И.