КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

О концепции Гигиены

Логотип СЦОП цв «Здоровое питание-здоровье нации»

СИБИРСКИЙ федеральный Центр
оздоровительного питания

🖃 Россия, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28

www.sfcop.ru 🖅 sfcop@sibmail. ru 🖅 mkcnov@online.sinor.ru

🕾/факс 8-55-(383) 223-50-73 🕾 8-55- (383) 218-33-43

Региональному представителю в Республике Татарстан, г. Казань. Черненко О.И.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

С целью развития эффективных образовательных, просветительских программ для населения в области оздоровительного питания решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ №18/09-06 (от 19.09. 2006 г.), Проблемной комиссии 49.06 «Эпидемиология и проблемы здорового питания» №14/10-07 (от 18.09.2008 г.), программе «Здоровое питание – здоровье нации» было поручено разработать концепцию «Здоровье через Гигиену».

Специалисты, владеющие необходимым объемом знаний и навыков в рамках концепции «Здоровье через гигиену», получают возможность пойти аттестацию (протокол программы «Здоровое питание-здоровье нации» от 17.06.2006) и принимать участие в деятельности, осуществляемой Программой. Ее практическое функционирование основывается на деятельности аккредитованных Центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание-здоровье нации» и признана соответствующей основным приоритетам Государственной политики в области здорового питания и рекомендована к дальнейшему развитию (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ, 18.07.2004; Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, 2009).

В настоящее время работа аккредитованных Центров оздоровительного питания федеральных округов направлена на реализацию Распоряжении Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г. «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.».

С учётом объёма планируемой деятельности для реализации «Основ…» потребуется огромное количество специалистов различного профиля, что потребовало бы очень значительных финансовых, организационных и временных затрат. Поэтому был взят на вооружение опыт советской до военной (культармейцы в области питания и здорового образа жизни) и после военной (общественные санинструктора и члены народного контроля…) профилактической работы.

На базе аккредитованных центров оздоровительного питания специалисты организованных коллективов могут пройти подготовку на цикловых семинарах по утверждённым программам. Получив знания о действительных причинах возникновения большинства современных проблем со здоровьем человека или со здоровьем домашнего скота, сельскохозяйственных угодий, осваивают навыки в области применения гигиенических принципов, методов и средств по устранению этих причин. Кроме того, они получают документы дающие права работать от имени программы в своих трудовых коллективах вне зависимости от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Аттестованные специалисты программы «Здоровое питание – здоровье нации» в качестве официальных участников Программы ставят своей задачей формирование общественного мнения о роли гигиены питания в сохранении и улучшении состояния здоровья населения. Важнейшее место во внедрении программ просвещения концепции «Здоровье через Гигиену», методических рекомендаций в области индивидуального и функционального питания принадлежит консолидированному, эффективному взаимодействию программы «Здоровое питание – здоровье нации» и заинтересованного населения, различных общественных организаций в проведении информационных и просветительских мероприятий для организованных и не организованных коллективов и населения регионов.

Возрождение системы гигиенического просвещения населения формируется «путем организации и обучения различных групп населения в области питания, в том числе, с участием Центров оздоровительного питания» («Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, 2009), внедрении приоритетов, определенных Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ № 15/04-06 от 19.09.2006 на различных коммунальных уровнях.