Направление деятельности Центров оздоровительного питания и специалистов программы «Здоровое питание-здоровье нации»
«Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания населения» является важной составляющей национальной безопасности страны.
Её целью является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, изменением экологического состояния окружающей среды и отсутствием здоровой жизнедеятельности у населения.
Исполнительная власть и учреждения здравоохранения субъектов РФ должны содействовать созданию и эффективной работе центров оздоровительного питания программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание-здоровье нации», а в тех регионах, где они существуют необходимо использовать их опыт и потенциал в формировании и осуществлении программ социально-экономического развития.
Именно центрам оздоровительного питания, работающим исключительно под руководством и под контролем, на основе методической поддержки Координационно-Экспертного совета (РАМН, Минздравсоцразвития РФ, ГУ НИИ питания РАМН, Департамент социального развития Правительства РФ, РАСХН, Роспотребнадзор РФ, Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗ и СР РФ и др.) поручено организовывать и участвовать в реализации в субъектах РФ требований государственной политики РФ в области здорового питания населения.
Основными направлениями деятельности центров оздоровительного питания по выполнению задач, поставленных руководством страны, в рамках реализации Государственной политики здорового питания являются:
- Массовый Мониторинг состояния фактического питания населения;
- Разработка и реализация образовательных программ для специалистов организованных коллективов и заинтересованного населения;
- Силами прошедших соответствующее обучение, аккредитованных общественных специалистов-гигиенистов, из числа работников организованных коллективов, разрабатывать и реализовывать просветительские программы в области гигиены здоровой жизнедеятельности. Концепция «Здоровье через гигиену» подразумевает межведомственные усилия по направлениям: Гигиена внутренней среды тела человека, Гигиена внешней среды тела человека, Гигиена информационная. Гигиена окружающей среды. Гигиена социальная и пр.)
- Оказание содействия в производстве отечественного продовольственного сельскохозяйственного сырья, отвечающего современным требованиям качества (пищевая и медико-биологическая польза), а не только отвечающего критериям «безопасности»; (внедрение био- и нанотехнологий…)
- Увеличение производства и потребления населением пищевых продуктов, обогащённых незаменимыми компонентами, специализированных продуктов, продуктов функционального питания, Бад к пище, лечебных и профилактических, в т.ч. для питания в организованных коллективах;
- Дальнейшее развитие национальной системы оценки качества пищевых продуктов (добровольная сертификация «Здоровое питание-здоровье нации») по доказательству медико-биологической оценки качества;
- Совершенствование (на основании стандартных методических рекомендаций) здорового и оздоровительного питания в организованных коллективах (детские, школьные, трудовые, спортивные, воинские, лечебные, санаторно-профилактические и пр.) и неорганизованного населения в учреждениях общественного питания (диетические столовые, столы, меню и пр.) и в семейном кругу (индивидуальные рекомендации потребительской продовольственной корзины включая средства гигиены питания);
- Совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в ЛПУ как неотъемлемой части лечебного процесса;
- Реализация программ защиты и улучшения окружающей среды (почва, вода, воздух, рабочие места и жилище, свалки, подвалы и пр.) и сбережения природных и экономических ресурсов.
- Оказание информационной, методической и организационной помощи представителям региональной исполнительной и законодательной власти, региональным министерствам и ведомствам в разработке и реализации региональных планов социально-экономического развития с учётом требований Государственной политики РФ в области здорового питания населения.