КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации в регионе Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения и основных принципов и методов Российской Концепции «Здоровье через Гигиену».

Краткий комментарий к информации размещённой в этом разделе сайта

Краткий комментарий к информации размещённой в этом разделе сайта.

Понимая важность здорового питания в сохранении и улучшения здоровья населения, осознавая складывающуюся ситуацию на продовольственном рынке, руководство Российской Федерации призывает увеличивать производство полезной пищевой продукции с использованием современных российских био- и нано-технологий. Население всё больше хочет приобретать не только «безопасную продукцию», а продукцию полезную для здоровья, и готов платить за неё. Производить продукцию с доказано высокой пищевой и медико-биологической ценностью, да еще при меньших финансовых затратах, это необходимость сегодняшнего дня, для любого сельскохозяйственного предприятия, которое смотрит в будущее. Назрела необходимость возрождения и увеличение плодородия пахотных земель, восстановления выведенных из оборота, приумножения здорового поголовье скота и птицы, получения экономических выгод для рачительного землепользователя.

Регионы Приволжского федерального округа, в том числе Татарстана находятся в зоне рискованного земледелии и деградированных земель. Выращиваемая продукция подвержена засухам или затяжным дождям, весенним и осенним заморозкам, прочим природным аномалиям. Деградированная, обеднённая почва не снабжает растения необходимыми полезными веществами, что сказывается на урожайности и пищевой ценности производимой продукции. Для поддержания урожайности во всё большем объёме требуется применения удобрений и средств борьбы с болезнями растений и вредителями, что сказывается на рентабельности производства и пищевой ценности выращенного продукта. Затраченные усилия и финансовые средства не эффективны, растения болеет на корню и портится при хранении. С одной стороны в выращиваемой продукции значительно уменьшается количество полезных веществ, с другой стороны она имеет повышенное содержание других, отнюдь не полезных для здоровья человека и животных. В продукции животноводства повышается содержание антибиотиков, стимуляторов роста и других побочных веществ, уменьшается содержание полезных веществ. Значительные потери от болезней и падежа поголовья.

Российская концепция «Здоровье через гигиену» программы «Здоровое питание-здоровье нации» более двадцати лет успешно применяет эффективные методы и средства решения всех этих проблем. Возврат к природе, использование научных взглядов Вавилова, Мечникова и других корифеев российской, советской и зарубежной науки, позволило найти способы и отработать методики применения использования Эффективных Микроорганизмов и Системы локальных средств экозащиты во многих областях человеческой деятельности. Это средства для оздоровительного питания человека и животных, растениеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства, в программах защиты и восстановления экологического состояния земель, водоёмов, промышленных и жилых помещений.

Аккредитованные центры оздоровительного питания программы «Здоровое питание –здоровье нации», Казанский информационно-методический центр оздоровительного питания обладают соответствующими знаниями и навыками и уполномочены оказывать заинтересованным лицам и специалистам сельскохозяйственных предприятий весь комплекс информационных, методических и организационных услуг в рамках концепции «Здоровье через гигиену». Более двадцати лет мы предлагаем Систему взаимовыгодных взаимоотношений позволяющих «Рачительному землепользователю» производить больше действительно высококачественной продукции, а населению знать о таких производителях и приобретать продукты питания с доказано высокой пищевой и медико-биологической ценностью.

Применение био, и нано-технологий из арсенала концепции позволит участникам и партнёрам программы при минимальных финансовых и трудовых усилиях добиться следующих показателей:

В земледелии и растениеводстве:

1. Восстановление и увеличение плодородия почвы, улучшение экологического состояния почвы и водных ресурсов. На здоровой почве растения меньше подвержены заболеваниям и повреждению вредителями, легче переносят стрессовые ситуации.

2. Значительное, порою в несколько раз, увеличение урожайности, выхода готовой продукции;

3. Значительное улучшение пищевой и технической ценности выращенной продукции;

4. Ускорение сроков технической зрелости и роста растений;

5. Сохранность продукции на корню и при хранении;

6. Уменьшение и даже отказ от значительного количества «химической защиты»;

7. Значительное снижение трудовых и финансовых затрат;

8. Получение значительной прибыли с тех же площадей и конкурентных преимуществ при реализации выращенной продукции

В животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве:

1. Ликвидация заболевания, снижение падежа поголовья;

2. Увеличение продуктивности, ускорение прироста поголовья; 3. Улучшение качества продукции (мяса, молока, яиц, мёда, шерсти, кожи и пр. );

4. Значительное снижение затрат и получение дополнительной прибыли; 5. Улучшения экологических условий содержания поголовья и работы обслуживающего персонала;

6. Ликвидация вредного воздействия промышленного животноводства и птицеводства на окружающую среду. Превращение штрафных санкций за загрязнение окружающей среды в дополнительный доход.

В области защиты и восстановления экологии окружающей среды: 1. Методы и средства защиты водных объектов и восстановления экологии водных бассейнов; ( Канализационные стоки; Очистка водоёмов; и пр.) 2. Программы зашиты почвы и восстановления после техногенных катастроф и технологических воздействий; (Разливы нефтепродуктов; Свалки; Отходы производства, в т.ч. сельскохозяйственного; Почвы после затопления и т.д. и т.п.)

3. Средства для удаления неприятных запахов и очистки воздуха в промышленных и жилых помещениях, на общественном транспорте, в местах сбора, хранения и перевозки бытового мусора и органических отходов производства. Для удаления запахов и микробов после пожаров и подтоплений.

4. Устранение экологических нарушений в жилых и промышленных зданиях (Подвалы, погреба и овощехранилища; Мусорные контейнеры, мусоропроводы, мусоровозы; Технологические линии мясного и молочного производства и пр.)

Некоторые методы и средства прошли испытания и опыт применения ещё в советские времена в рамках государственной программы «Цеолиты России» и «Цеолиты Сибири»

С 1998 года технология Эффективных Микроорганизмов используется, как в передовых хозяйствах России, так и во многих развитых странах мира; например: Япония, Новая Зеландия, Голландия, Германия, Китай и др. Российская ЭМ-технология запатентована и сертифицирована, имеет целый ряд российских и зарубежных наград, получила дальнейшее развитие и рекомендована к применению ведущими научными и образовательными центрами Российской Академии Сельскохозяйственных Наук и руководством страны.

На сегодняшний день методы и средства (более 27 средств и приспособлений для сельского хозяйства и более 24 средств для лечебно-оздоровительного питания людей восьми производителей) входят эксклюзивно в арсенал концепции «Здоровье через гигиену» и предоставляются только участникам программы «Здоровое питание-здоровье нации».

На основании договора об информационно-методическом сотрудничестве между производителем сельскохозяйственной и пищевой продукции и территориальным центром оздоровительного питания производителю предоставляется проект внедрения предлагаемых технологий, план тактико-экономической целесообразности с учётом места и объёма производства, вида выращиваемой продукции растениеводства и животноводства, местных индивидуальных проблем и пожеланий. У «Рачительного производителя» появляется возможность сертифицировать свою продукцию в Национальной системе оценки качества пищевых продуктов, т.е. доказать, что его продукция отличается от того что предлагают прочие производители и реализующие организации.

Считаю очень важным кратко ответить на некоторые часто возникающие вопросы.

Вопрос: Почему основная масса нормативно-правовых актов касающихся деятельности программы «Здоровое питание-здоровье нации» и диетического (профилактического, здорового и лечебно-оздоровительного) питания имеют рекомендательный, а не обязательный статус исполнения ?

Ответ: 1. Только примерно в половине регионов Российской Федерации создан механизм реализации программы, действуют аккредитованные центры оздоровительного питания, работают подготовленные аккредитованные специалисты программы.

2. В нашей стране законодательно «государство не имеет право вмешиваться» в деятельность бизнеса и в личную жизнь граждан. За безопасность населения, за спасение жизни и лечение больных людей оно отвечает и существует множество контролирующих организаций и лечебных учреждений. А за состояние здоровья отвечают местные власти и сам человек. Только сам человек принимает решение и предпринимает действия в направлении здорового или не здорового образа жизни, за гигиеническую (профилактическую) культуру поведения, за культуру и структуру собственного питания и питания своей семьи.

3. В тоже время руководство страны, научное и медицинское сообщество, общественные организации Российской Федерации, с 2000 года доверили программе «Здоровое питание-здоровье нации» задачу реализация в субъектах РФ целей и задач государственной политики в области здорового питания населения, и в направлении индивидуального и функционального питания конкретного человека из которых и состоит население..

Вопрос. Почему в средствах массовой информации нет сведений о Программе, нет рекламы и рассказов о здоровых и не здоровых продуктах, об иных средствах гигиены?

Ответ. 1. Центры оздоровительного питания не занимаются реализацией, каких либо товаров или продуктов. Они не могут заложить не малую стоимость рекламы в стоимость товара. А СМИ существуют за счёт рекламы и, к сожалению пока во многих регионах, не заинтересованы в размещении информации местных центров оздоровительного питания (ЦОП). Аккредитованные ЦОПы уполномочены вести агитационную, просветительскую и консультационную деятельность среди населения, а так же подготовку аккредитованных, общественных специалистов из числа работников организованных коллективов (детские, школьные, лечебно-оздоровительные, сельскохозяйственные, трудовые, спортивные и пр.), способствовать реализации государственной политики здорового питания в субъектах РФ.

Вопрос. Почему нет публикаций и выступлений в СМИ и интернете специалистов программы о здоровом питании, о том как надо правильно питаться, какие продукты полезные, а какие нет? Например о БАДах- это панацея или обман населения? Как выращивать полезную для здоровья продукцию в приусадебных и садовых хозяйствах?

Ответ: 1. Редко, но публикации на эти темы появляются. Краткую информацию можно получить на страницах этого сайта и на страницах сайтов участников и партнёров программы.

2. Организация здорового, профилактического питания конкретного человека зависит от пола, возраста, места проживания, образа жизнедеятельности, индивидуальных особенностей и наличии тех или иных заболеваний. Для получения индивидуальной рекомендации профилактического и тем более лечебно-оздоровительного питания необходимо обратиться к аккредитованным специалистам территориального ЦОП (если он существует) или в КИМЦОП. Рекомендации предоставляются на основе методики Оценки пищевого статуса человека и стандартных Методических рекомендаций утверждённых Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Все иные советы из интернета, от различных «специалистов в области здорового питания», от рекламных и маркетинговых структур. являются в лучшем случае устаревшими. Разумному человеку пора прекращать ставить на себе эксперименты и расковать своим здоровьем и благополучием.

3. Для реализации производства высококачественной и действительно полезной продукции растениеводства и животноводства необходимо учитывать множество первоначальных данных. Каковы: место производства, состояние почвы, вид и площади под выращиваемой культурой, направление животноводства и птицеводства и размеры поголовья и пр. Выдаваемые специалистами ЦОП рекомендации методов и средств биологического, рачительного землепользования, индивидуальны для конкретного производителя, основываются на многочисленных исследованиях в ведущих научных центрах РАСХН и опыте передовых российских и зарубежных хозяйств.

На станицах одного сайта невозможно выложить огромный объём информации накопившейся за более чем 20 лет реализации в России этих программ и технологий. Более подробную информацию каждый желающий может получить, обратившись в Казанский информационно-методический центр оздоровительного питания. Участники программы получают информационную, методическую и организационную поддержку для успешной реализации требований Государственной политики РФ в области здорового питания населения. Это позволяет Рачительному землепользователю и Добропорядочному производителю пищевой продукции получить значительные конкурентные преимущества, а населению доступ к действительно полезной для здоровья пищевой продукции.

 

Приглашаем к сотрудничеству!

Региональный представитель в Республике Татарстан

программы «Здоровое питание- здоровье нации», Член «Золотого фонда ЭМ-технологии»,

участник Общероссийского Общественного Движения «За сбережение народа»,

Черненко О.И