КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Концепция «Региональная политика Республики Татарстан в области здорового питания населения» на период до 2020 года.

Проект.

Концепция

«Региональная политика

Республики Татарстан

в области

здорового питания населения»

на период до 2020 года.

Казань 2012.

Концепция разработана специалистами Регионального представительства в Татарстане и

Казанского информационно-методического центра оздоровительного питания программы

индивидуального и функционального питания «Здоровое питание – здоровье нации»

в соответствии с:

  • распоряжением Правительства Российской Федерации № 1873 от 25 октября 2010 года «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»;
  • указом Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» №598 от 7 мая 2012;
  • Распоряжением Правительства РФ № 1134-р от 30 июня 2012 г. «Об утверждении плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»

 

 

  1. Общие положения

1.1. Принятие «Концепции «Региональная политика Республики Татарстан в области здорового питания населения на период до 2020 года»

обусловлено заинтересованностью законодательной и исполнительной власти Республики Татарстан в улучшении состояния здоровья и социального благополучия населения республики за счёт реализации на территории республики Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения.

Концепция и План её реализации включает в себя комплекс, прошедших согласование на федеральном уровне и утверждённых законодательной и исполнительной властью Республики, межведомственных мероприятий, соответствующих требованиям республиканского центра оздоровительного питания и является реализацией принципов, методов и механизму реализации в полном объёме Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения.

Коррекция имеющихся планов социально-экономического развития Татарстана, планов развития здравоохранения Республики, разработка новых планов различными министерствами и ведомствами, с учётом опыта совместной деятельности «Государственной научно-технической программы здорового питания населения» и «Программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание-здоровье нации», имеет большое социальное, экономическое и политическое значение, как для населения, так и для процветания Татарстана.

Целями «Региональная политика Республики Татарстан в области здорового питания населения на период до 2020 года» являются сохранение и укрепление здоровья населения, за счёт эффективного комплекса межведомственных мероприятий, направленных на создание условий по устранению современных причин, вызывающих заболевания, обусловленные факторами питания.

1.2. В республике достигнуты значительные успехи в области развития физической культуры и спорта, программ, направленных на сокращение потребления алкогольной и табачной продукции, видны явные позитивные тенденции насыщения потребительского рынка продовольственными товарами. Общеизвестны положительные изменения в оказании медицинской помощи населению Республики, в снижении смертности.

Однако, не смотря на большой внимание федеральных и республиканских органов власти, не смотря на огромные финансовые и организационные затраты, количество больных, чьи болезни связаны с неправильным питанием, продолжает увеличиваться. И это не смотря на заметные успехи в их лечении. А смертность от них выше, чем в большинстве экономически развитых стран и передовых регионах Российской Федерации.

Необходимо заметить, что неблагоприятный метаболический статус здоровья населения у жителей региона связан с недостаточным уровнем мотивации использования возможностей гигиенической культуры, использования принципов, методов и средств современного здорового и оздоровительного питания. У населения, да и у большинства специалистов, отсутствуют современные знания, навыки и возможности организации здорового питания, как находясь в организованном коллективе, так и в домашнем, семейном кругу.

Осознавая значимость влияния питания на состояние здоровья населения, учитывая огромные экономические и социальные выгоды, как населения, так и республики в целом, от реализации эффективной профилактической работы, настала необходимость совершенствования и модернизации в Республике имеющихся программ, направленных на оптимизацию и оздоровление питания населения.

Реализация «Концепции «Региональная политика Республики Татарстан в области здорового питания населения на период до 2020 года» является важной составляющей планов социально –экономического развития Республики Татарстан в рамках федеральной политики здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года,

2. Задачи «Региональной политики Республики Татарстан в области здорового питания населения на период до 2020 года»

Республиканская политика в этом направлении включает в себя комплекс совместных межведомственных мероприятий, направленных на:

2.1 Повышения информированности населения и повышения его культуры здоровой жизнедеятельности, осознания и принятия ответственности за состояние личного здоровья и социального благополучия. Повышение культурного уровня жителей республики в области здорового и оздоровительного питания;

2.2 Подготовки общественных специалистов гигиены здоровой жизнедеятельности и прежде всего гигиены питания, из числа работников организованных коллективов.

2.2.1 Проведение общественными специалистами-гигиенистами

программы «Здоровое питание-здоровье нации» агитационной, просветительской и консультативной работы в организованных коллективах, внедрение здорового и лечебно-профилактического питания на основании стандартных «Методических рекомендаций».

      1. Проведение пропагандистской и просветительской работы с неорганизованным населением с использованием возможностей библиотечных, детских, образовательных учреждений, средств социальной рекламы и средств массовой информации
      2. Проведение массового и постоянного мониторинга фактического индивидуального питания населения.
      3. Перевод на татарский язык и издание имеющихся утверждённых агитационных, информационных, учебных и методических материалов в области оздоровительного (функционального) питания.
    1. Внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность имеющихся

инновационных технологий, включая российские био- и нано-технологии. Создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребности различных групп населения не только в безопасном, а в здоровом и лечебно-оздоровительном питании соответствующим требованиям современной медицинской науки и государственной политики.

2.4. Совершенствование региональной политики в области организации здорового питания в организованных коллективах. Обеспечение, на основании российских стандартных «Методических рекомендаций», полноценным, сбалансированным, функциональным питанием беременных и кормящих женщин, детей дошкольного и школьного возраста, работников трудовых коллективов.

2.5. Совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях, как неотъемлемой части лечебного процесса, в том числе, в соответствии с положениями, принципами и методами программы «Здоровое питание-здоровье нации»;

2.6. Проведение постоянного мониторинга качества, пищевой и медико-биологической ценности пищевых продуктов, реализуемых на территории республики.

    1. Совершенствование нормативно-правового обеспечения организации здорового питания в организованных коллективах и социально значимых учреждениях:
  • совершенствование утверждённых систем ГОСТов для продуктов

питания и контроля за соблюдением безопасных технологий

производства и реализации продуктов питания;

  • изменение условий государственных закупок продуктов питания, в т.ч. и средств гигиены питания с целью организации здорового питания в учреждениях социальной сферы: введение приоритетов для производителей пищевой продукции соответствующих республиканскому стандарту «Добросовестный производитель продуктов питания», т.е производитель добровольно доказавший качество и медико-биологическую ценность своих продуктов питания и пищевого сырья,

2.8. Принятия эффективных мер по улучшению и сохранению экологического состояния окружающей среды, в т.ч. воздуха, водных ресурсов, рабочих мест и жилища, повышения плодородия почвы.

 

  1. Механизм реализации «Региональной политики Республики Татарстан в области здорового питания населения на период до 2020 года»

3.1. Реализация данной Концепции подразумевает партнёрское сотрудничество имеющихся Республиканских программ и обоих направлений Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения.

3.2. Организация постоянно проводимой, эффективной межведомственной комплексной работы в области реализации на территории Республики Татарстан Концепции «Региональной политики Республики Татарстан в области здорового питания населения на период до 2020 года» должна проводится под контролем и координацией межведомственной республиканской Комиссии (совета) по реализации «Основ государственной политики здорового питания населения РФ на период до 2020 года».

4. Ожидаемые результаты реализации государственной политики здорового питания населения Республики Татарстан

В результате реализации республиканской политики здорового питания населения ожидается улучшение демографического положения, состояния здоровья и качества жизни жителей Республики, повышения уровня региональной продовольственной безопасности, снижение не рациональных финансовых потерь на восстановление потерянного здоровья населением и ликвидации последствий экологических проблем, повышения социального и инвестиционного имиджа Татарстана.

В процессе целенаправленной работы планируется достигнуть качественного улучшения следующих показателей, влияющих на здоровье населения: – охват межведомственной просветительской работой по направлению гигиенического подхода к обеспечению индивидуального здорового питания должен достигнуть к 2020 в: 100% – женских консультаций и Центров здоровья, 80% – школ и библиотек, 60% – средних и высших учебных учреждений, 50%- санаториев и профилакториев, 30% – производственных коллективов;

– для проведения столь масштабной работы подготовить более 10000 аккредитованных общественных специалистов гигиены питания и более 200 координаторов программы «Здоровое питание-здоровье нации» из числа работников организованных коллективов. Подготовку осуществлять на базе Казанского информационно-методического центра оздоровительного питания исключительно на основании утверждённых Научным советом по медицинским проблемам питания просветительских программ;

– для организации лечебно-оздоровительного питания, являющегося обязательной частью лечебных мероприятий, а также выполнения требований по организации помощи населению по профилю Диетология, организовать дополнительную подготовку, повышение квалификации, более 4000 медицинских работников по специализации «Гигиена питания»;

– более 400000 жителей республики будет охвачено исследованием состояния индивидуального питания, что позволит оценить и проанализировать фактическое состояние питание, как отдельного человека, так и определённых групп населения, в зависимости от места проживания, возраста, сферы деятельности и образа жизни. Это позволит с большой точностью и эффективностью проводить как индивидуальные, так и массовые корректировки по улучшению состояния питания;

– минимум в 30% организованных коллективов будет реализована просветительская работа по организации здорового питания в семье и организовано индивидуальное питание на основании стандартных Методических рекомендаций»;

– увеличена доля производства продуктов массового потребления, обогащённых витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочных продуктов, – до 40 – 50 процентов от общего производства;

– при дальнейшем обеспечении развития и увеличении эффективности надзорной и карательной роли Роспотребнадзора по Республике Татарстан, информационной деятельности общественных организаций по выполнению Федерального законодательства в сфере защиты прав потребителя, в республике будет создана система поощрения «Добросовестного производителя продуктов питания» и предоставления ему в рамках российского законодательства конкурентных преимуществ на рынке;

– насыщение 50-70 процентов ресурсов внутреннего рынка основными видами продовольственного сырья и пищевых продуктов за счёт продуктов отечественного производства, с постоянным увеличением доли республиканского производства.

Всё это позволит достигнуть к 2020 году улучшения следующих показателей здоровья населения: – повышение числа детей, находящихся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев до 50%;

– снижение числа первично выявленных заболеваний среди детей и подростков, связанных с питанием (анемии, аллергии, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы) на 20-30%%;

– повышение иммунитета у детей и подростков, за счёт чего ожидается снижение количества заболеваний гриппом и ОРЗ, их продолжительности и тяжести, снижение на 20% случаев закрытий на карантин школьных и детских учреждений во время сезонных эпидемиологических обострений;

– снижение среди населения на 25-30% распространенности алиментарно-зависимыми заболеваниями.

– к 2020 году должна увеличиться продолжительность жизни населения Республики

***