В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении и регулировании важнейшего национального ресурса любой развитой страны – здоровья ее граждан.
Соответственно, безопасность питания граждан является основным приоритетом любой политики, направленной на сохранение здоровья населения и увеличение его потенциала.
Под термином «Безопасность», в связи со сложившейся ситуацией культурного, образовательного характера в области питания населения, а также современным уровнем либерализации рынка пищевой продукции, должно подразумеваться не только безусловное отсутствие вредных для здоровья химических, биологических контаминантов в продуктах питания, но и наличие в рационе полного набора эссенциальных веществ, отсутствие, либо дефицит которых угрожает здоровью населения.
Обратите внимание на основные группы наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний. Известно, что данный фактор уносит неизмеримо большее количество жизней, по сравнению, например, с острыми пищевыми токсикоинфекциями, хроническими интоксикациями солями тяжелых металлов и другими потенциальными загрязнителями пищевых продуктов. Безусловно, это, с одной стороны, заслуга санитарно-эпидемиологической службы, но, с другой стороны, это результат отсутствия системной деятельности всех заинтересованных структур и организаций, направленной на обеспечение БЕЗОПАСНОСТИ питания во всех – вышеизложенных смыслах и значениях.
В то же время, организация питания населения – многосвязный, мультипараметрический механизм обеспечения его качества, полноценности и, в первую очередь – безопасности.
Здоровье человека и качество его жизни может быть восстановлено и сохранено только в том случае, если используется весь комплекс мер, относящихся к Гигиене питания, в целом (гигиена питания пожилых; гигиена питания детей и подростков; гигиена питания лиц, подвергающихся воздействию вредных условий труда; гигиена питания спортсменов и т.д.).
Еще во времена Гиппократа, когда природа эпидемий не была установлена, эпидемиология и гигиена трактовалась как науки о массовых заболеваниях («полюдье») и способах спасения от них. В настоящее время, когда практически побеждены особо опасные инфекции (чума, холера, оспа, тиф и т.д.), неожиданно на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета, вторичных иммунодефицитов, многих онкологических заболеваний. Подавляющее большинство из них являются следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы.
Пренебрежение основами гигиенических правил, изменяющимися отношениями между человеком и окружающей средой, самим местом человека в природе в течение только нескольких десятилетий привело к небывалой эпидемии неинфекционных заболеваний, к тому, о чем нас пытались предупредить ученые еще боле 40 лет назад: «рост количества хронических заболеваний человека есть форма приспособления организма к неблагоприятным факторам окружающей среды на популяционном уровне» (И.В. Давыдовский, 1963).
А отсутствие гигиенического восприятия проблемы Гигиены, оперирование устаревшими еще в середине прошлого века догмами и подходами, ставящими во главу угла лечение отдельных заболеваний и органов, привело к тому, что конец XX, начало XXI века ознаменовались различными поражениями организма человека, включая «недавно «легализованные» диагнозы: «множественная химическая чувствительность», «хроническая усталость» и другие (Е.В. Олейникова с соавт., 2005).
Ежегодно в России впервые получают инвалидность около 700 000 человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения. У 50-60 % инвалидность обусловлена заболеваниями, возникшими вследствие нарушений гигиены питания (А.В. Васильев, 2005). Это результат крайне низкой образованности в вопросах здоровья, гигиены, попыток «лечить болезни» самыми разными, в том числе, весьма экзотическими, способами, и отсутствия понимания основ грамотного сохранения и восстановления здоровья.
Следствием разноплановых нарушений поступления в организм человека жизненно необходимых веществ является возникновение алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний. Это целый ряд заболеваний, риск развития которых усиливается при нарушениях питания или, наоборот, может быть снижен за счет воздействия пищевого фактора. Именно они вносят основной вклад в формирование негативной динамики состояния здоровья. К ним относятся: вся группа сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероз, а также остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания, напрямую связанные со структурой питания, и многие другие.
Вероятно, одна из причин современного неблагополучия в том, что в настоящее время «система здравоохранения ориентирована на борьбу с уже возникшими заболеваниями и объективно не способна радикально улучшить состояние здоровья… Подобная ситуация сложилась благодаря «ориентации медицины исключительно на больных людей, возникновению Культа болезней, при том, что здоровье трудоспособного населения ежегодно снижается: ежедневно не выходят на работу 3 млн. человек, а 25 млн. находятся на работе в пред- или постболезненном состоянии… Основная направленность должна быть – не лечение, а восстановление здоровья и недопущение развития болезни.». (Ю.Л. Шевченко, 2004).
Заблуждением, непрофессиональным и опасным, является понимание ГИГИЕНЫ только как мер по контролю отсутствия в пищевых продуктах химических, микробиологических контаминантов.
Гигиена – это свод правил, законов и методов, позволяющий обеспечить организму все необходимые условия для устранения заболеваний и поддержания здоровья.
ГИГИЕНА – «учение о здоровом образе жизни, о здоровых условиях жизни, совокупность мер, обеспечивающих сохранение иммунитета, здоровья» (Д. Н. Ушаков, Толковый словарь русского языка).
ГИГИЕНА – искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).
Цель ГИГИЕНЫ – профилактика и устранение заболеваний, социального неблагополучия.
Таким образом, термины «безопасность», «гигиена» должны носить консолидирующий, комплексный характер, обеспечивать комплементарность и адекватность любых мер, направленных на повышение качества здоровья, восстановление и поддержание физического, социального благоплоучия.
С целью формирования и широкого внедрения основ гигиены, позволяющей эффективно и массово улучшить качество здоровья, жизни в России, благодаря усилиям ряда организаций и ведомств создана и реализуется Концепция «Здоровье через Гигиену» (В.Н. Михеев, 2007).
Рядом ведомств, ответственных за различные направления гигиены, приняли согласованное решение о совместном формировании и внедрении в рамках Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» концепции «Здоровье через Гигиену». Основные положения концепции были приняты в составе резолюции I Всероссийской конференции «Центры оздоровительного питания – региональная политика здорового питания населения России» (г.Новосибирск 19-20 сентября 2006), организованную Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; ГУ НИИ питания РАМН, Российской программой «Здоровое питание – здоровье нации»; Сибирским отделением РАМН; Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»; Новосибирским государственным медицинским университетом; Сибирским федеральным Центром оздоровительного питания; Общероссийским общественным движением «За здоровую Россию»; Межрегиональным общественным движением «Сибирский народный Собор», Национальным проектом «Россия против контрафакта». Данное мероприятие осуществлялось с участием Межведомственного координационно-экспертного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и специализированных продуктов питания (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ; Управление Федеральной службы Роспотребнадзора по НСО; Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по НСО; Сибирская оперативная таможня; Федеральная антимонопольная служба по НСО; Главное управление внутренних дел по НСО; Сибирское отделение РАМН; Новосибирский государственный медицинский университет; Сибирский федеральный Центр оздоровительного питания).
Координирование внедрения концепции «Здоровье через Гигиену» осуществляется Управлениями Роспотребнадзора регионов и Центрами оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
На основе эффективной межведомственной координации усилий различных ведомств и организаций были определены основные реперные точки формирования и внедрения единых стандартов гигиены питания на территории РФ:
Первая точка – единая система мониторинга фактического питания.
Вторая – разработка, на основе результатов мониторинга фактического питания и внедрение методов нутритивно-метаболической коррекции алиментарно-зависимых заболеваний.
Третья – формирование у населения навыков здорового питания.
И, наконец, четвертая – контроль качества и безопасности пищевой продукции на этапах ее производства и оборота.
В настоящее время, в рамках реализации первой, второй и третьей реперных точек гигиены питания проводится оценка фактического питания различных категорий населения регионов РФ. Для данной цели используется единая стандартизованная система оценки фактического питания соответствующая методическим рекомендациям Минздравсоцразвития РФ №6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использование современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии».
Например, в соответствии с решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18.06.2004 (п.п.2.1., 2.2.), с целью обеспечения гигиенического мониторинга фактического питания и рисков развития алиментарно-зависимых заболеваний учащихся детских образовательных организованных коллективов, Сибирским федеральным центром оздоровительного питания совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области была проведена оценка фактического питания учащихся общеобразовательных школ г.Новосибирска. Районирование фокусных групп осуществлялось с учетом территориальных промышленных, социо-культурных особенностей.
На основании полученных результатов, в соответствии с решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18.06.2004 (п.п.2.1., 2.2.), Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области совместно с Управлениями образования и здравоохранения по Новосибирской области, Сибирским федеральным центром оздоровительного питания был разработан, адекватный выявленным нарушениям пищевого статуса учащихся, ассортиментный перечень для организации питания в общеобразовательных школьных коллективах и санаторно-курортных учреждениях.
Кроме того, вводится система образования в области гигиены питания учащихся, родителей и педагогических коллективов (совместно с Новосибирским государственным медицинским университетом, Управлениями образования и здравоохранения по Новосибирской области, Сибирским федеральным центром оздоровительного питания). Образовательные, обучающие программы соответствуют стандартам Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.
Аналогичный механизм межведомственной координации определен и для других категорий населения, организованных коллективов регионов.
В рамках осуществления межведомственной координации в рамках четвертой реперной точки формирования и развития единой концепции «Здоровье через Гигиену» (контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции на этапах ее производства и оборота) в регионах создаются межведомтсвенные координационно-экспертные Советы по контролю за производством и оборотом БАД к пище и СПП.
Так, например, в Сибирском федеральном округе с 2004 года, в соответствии с письмом руководителя ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №0100/1565-04-32 от 24.09.2004 «О взаимодействии при осуществлении надзора (контроля) за производством и оборотом БАД», а также рядом соответствующих законодательных, нормативных документов, в 2004 году был организован Межведомственный координационно-экспертный совет по контролю за оборотом БАД к пище и СПП (далее Совет), который представляет собой систему взаимодействия:
Управлений Роспотребнадзора; Сибирского отделения РАМН; Главного управления внутренних дел; Сибирского федерального центра оздоровительного питания; Новосибирского государственного медицинского университета; Управления Федеральной антимонопольной службы; Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; Сибирской оперативной таможни; ФГУ НИИ гигиены Минздравсоцразвития РФ; Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (Протокол от 21.12.2004).
Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СфЦОП) введен в состав Совета в качестве аккредитованной экспертной компетентной независимой организации.
Деятельность настоящего Совета актуальна в рамках усиления взаимодействия на региональном уровне в сфере защиты прав потребителей между Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, общественными объединениями потребителей и органами местного самоуправления, в том числе в рамках реализуемых и разрабатываемых соответствующих целевых программ по защите прав потребителей.
В рамках деятельности Совета проводится мониторинг соответствия пищевой продукции, реализующейся на территории Сибирского федерального округа, требованиям действующего законодательства.
В ходе мониторинга проводимого участниками межведомственного координационно-экспертного совета по контролю за оборотом БАД к пище и СПП был выявлен ряд нарушений при производстве и обороте БАД к пище и СПП, около 84 % исследуемой продукции не соответствует требованиям законодательства. На этапе сертификации этот показатель значительно ниже. Данный факт, несомненно, подтверждает необходимость активной межведомственной координации мониторинга и контроля пищевой продукции именно на этапе ее оборота.
Участниками Совета проводится разъяснительная работа с производителями, участниками оборота БАД к пище, в результате которой производителям и участникам оборота удается оперативно устранять выявленные нарушения. В соответствии с утвержденным планом работ, осуществляется консолидированная информационная работа, проводятся расширенные семинары, совещания с участием производителей и потребителей.
В целом, за период деятельности Совета с 2004-2006 общее количество нарушений выявленных при мониторинге оборота, например, БАД к пище и СПП снизилось с 84% до 64% (по данным мониторинга).
В настоящее время включение пищевых продуктов в рацион питания организованных коллективов осуществляется на основании критериев стоимости тех или иных продуктов без учета их медико-биологической ценности и показателей преимущественного качества, что не позволяет обеспечить качественное и полезное питание, устранение риска заболеваний и повышение качества жизни и здоровья населения (Г.Г. Онищенко, 2006).
Сложившаяся ситуация является недопустимой и не позволяет обеспечить организованные коллективы (школьные, дошкольные учреждения, ЛПУ и др.) полноценным рационом питания, реализовать национальные и региональные приоритеты государственной политики в области здорового питания населения.
С целью создания и развития системы национального мониторинга качества пищевой продукции, в соответствии с решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18.07.2004, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Новосибирской области, Новосибирским государственным медицинским университетом, Сибирским федеральным центром оздоровительного питания сформирована процедура медико-биологической оценки пищевых продуктов используемых в питании организованных коллективов. Оценка проводится в соответствии с правилами, установленными в рамках системы добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации», критерии разрабатываются и определяются согласно решения пленума Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития 13/06-07
В настоящее время осуществляется формирование аналогичных Советов на территории других федеральных округов, с участием окружных Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» в качестве аккредитованных экспертных компетентных независимых организаций.
В настоящее время в 4 федеральных округах и 26 субъектах федерации созданы и функционируют Центры оздоровительного питания, основной задачей которых является распространение методологии оценки питания населения, мониторинг состояния питания детей и взрослых, реализация принципов оптимального питания, обучение населения принципам и навыкам здорового питания. Центры в федеральных округах созданы в соответствии с решением Российского форума (Н.Новгород, 2003) и Решением Правительственной комиссии по охране здоровья граждан (Протокол №5 от 18.09.03) и координируются Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития.
В то же время подобные центры должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного федерального центра должна быть усилена (Г.Г. Онищенко, материалы к заседанию Президиума РАМН совместно с Президиумом РАСХН «Итоги реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», 9 ноября 2005 г.).
Сформированная система межведомственной координации развития и внедрения приоритетов гигиены направлена на обеспечение консолидации всех направлений гигиены, способной обеспечить объективную совокупность мероприятий, направленных на восстановление и сохранение здоровья, призвана объединить усилия всех организаций и ведомств, несущих ответственность за определенные разделы гигиены человека (Федеральная служба Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития РФ, РАН, РАМН, РАСХН, ГУ НИИ питания РАМН и другие).
Таким образом, деятельность единой системы Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» установлена в качестве механизма внедрения единой системы реализации основных национальных приоритетов в области обеспечения гигиены, в первую очередь, гигиены питания, путем межведомственного взаимодействия и консолидации усилий государства и общества.
Тем не менее, на основе созданной и функционирующей, в рамках Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» системы взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти, общества, фундаментальной, прикладной науки, медицины и бизнеса, обеспечивающей на региональном уровне реализацию всего комплекса гигиенических мероприятий, необходимо создание общероссийской Ассоциации, объединяющей усилия всех организаций и ведомств, направленные на повышение качества жизни, достижение физического, социального благополучия населения.
Данное предложение своевременно и актуально, учитывая наличие регионального механизма внедрения приоритетов гигиены питания, функционирующего на основе консолидированного сотрудничества научных, административных и гражданских структур в рамках деятельности Центров оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ 02.03.2006).