КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА ХОЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРО – ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА ХОЛИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРО – ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. (* стр45)

Агропромышленный комплекс – земледелие, растениеводство, садоводство, животноводство, птицеводство, рыбоводство – это всё то, что имеет прямое отношение к Земле, это то, что не может быть ни на минуту отдельно от Земли. Качество, количество, пищевая ценность пищевой продукции, эффективность и экономическая выгода всех звеньев сельского хозяйства целиком зависят от здоровья, от благополучия почв и водных ресурсов Земли. Разработка и внедрение современных технологий развития агропромышленного комплекса направлены на получение качественного конечного, «премиум класса», продовольственного сырья и продовольственного продукта. Получение высоко качественного натурального пищевого сельскохозяйственного, рыбохозяйственного, лесохозяйственного сырья имеет для продовольственной безопасности человека решающее значение и превышает даже существующие требования к «безопасности» пищевой продукции. Не нарушая биологической чистоты процесса, не переходя на техногенные процессы, можно и нужно применять в технологической цепочке «от поля до прилавка и тарелки» натуральные вещества, способные не только «зафиксировать», но и пролонгировать полезные, а порою целебные свойства пищевого сырья, которые дают возможность получать «экологический» конечный продукт. Такой подход полностью соответствует требованиям Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения. И такие цепочки разработаны, успешно работают и реально существуют;

Исследования по применению цеолитосодержащей породы в агропромышленном комплексе начались ещё в СССР в рамках государственной программы «Цеолиты России» (подпрограммы «Цеолиты Сибири» и «Цеолиты в АПК России» под руководством Романова Генральд Арсентьевича) носили прикладной характер. Большинство исследований не заканчивались только теоритическими разработками, а имели практические предложения по практическим предложениям по составу кормов и кормовых премиксов, средств гигиены, ветеринарии, а также по способу их применения в животноводстве, земледелии, растениеводстве. Было организовано производство промышленной продукции, а также система реализации и обучение специалистов.

«Наибольший объём исследований по изучению эффективности использования определённых природных цеолитов проведён в медицине, ветеринарии, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, звероводстве, растениеводстве. Были проведены комплексные исследования, начиная от изучения качества и свойств цеолитовых туфов и заканчивая медико-биологической оценкой животноводческой продукции, продукции растениеводства, гарантирующей «экологическую чистоту» и санитарную безопасность молока, мяса, яйца, рыбы и других видов сырья и продукции. При этом повсеместно было установлена высокая эффективность использования этих цеолитов, а окупаемость одного рубля затрат на приобретение и их использования как в научных опытах, так и в условиях производства составляет от 5 до 15 рублей»(Л.К. Эрнст, вице-президент РАСХН)

Исследования целесообразности использования цеолитов с оценкой эффективности в животноводстве и птицеводстве были начаты Институтом экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока ещё в 1979 году (Шадрин А.М.) В дальнейшем к работе с цеолитами в сельском хозяйстве были подключены многие другие научно-исследовательские, образовательные и промышленные предприятия.

Причиной повышенного интереса к цеолитам в сельском хозяйстве послужили его следующие свойства:

  • Выводить из организма и почвы тяжёлые металлы;
  • Снижать в кишечнике активность актиномиценов и ряда антибиотиков;
  • Адгезировать различные микроорганизмы, не оказывая влияния на патогенную кишечную палочку;
  • Иммобилизировать ферменты желудочно-кишечного тракта, что позволяет повысить их активность и стабильность;
  • Регулировать водно-солевой режим в кишечнике:

– регулирует содержание свободной жидкости, чем способствует формированию более плотных каловых масс.

– является значительным дополнительным источником макро- микро -ультро микроэлементов.

  • Замедлять продвижение пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в тонком кишечнике.

Действие данных цеолитов на организм животных подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный механизм действия данных цеолитов на организм животных определяется:

  1. Локализованными в полостях и каналах каркаса катионами натрия, калия, кальция, магния и пр., изменением ионного состава химуса желудка и кишечника, нормализацией pH и оптимизацией условий среды для работы пищеварительных ферментов…
  2. Каталитическими свойствами: эффективностью воздействия данного цеолита на усвоение белков, жиров, углеводов, пролонгацию периода биологической активности ферментов, а также повышением протеолитической и амилолитической активности кишечника (изменение активности ферментных систем пищеварения, изменение всасывающей способности слизистой ЖКТ…
  3. Адсорбционными свойствами: адсорбция ионов аммония, индола, скатола, меркаптана и других эндотоксинов, что, во – первых, приводит к снижению их содержания в крови, оттекающих из кишечника, во – вторых, вызывает многочисленные опосредованные изменения в других системах и органах (печень, лимфа, кровь и др.)… (Высокая адсорбционная активность природных цеолитов оказывает положительное действие при диспепсиях, снижает уровень брожения…, усиливает синтез бактериального и инфузорного белка…

Вторичный механизм действия данных цеолитов на организм животных и приводит к:

  1. Изменению тканевого дыхания, о чём свидетельствует рост гемоглобина в крови, достоверное увеличение эритроцитов;
  2. Изменению белкового обмена и энергетического гомеостаза. Отражением этих процессов является рост общего белка, уровня большинства свободных аминокислот плазмы, дополнительные отложения в печени гликогена, возрастание активности каталаз и аминотрансфераз крови, увеличение уровня витаминов А, группы В, С и каротина в крови, печени, яйцах…
  3. Модуляции уровня специфической и неспецифической резистентности: увеличение уровня альбуминов и глобулинов в крови, щелочного резерва, повышение титра агглютининов и резкое увеличение фагоцитарной активность лейкоцитов свидетельствует о повышении резистентность организма…
  4. Увеличение относительной мышечной ткани… Известно, что рост мышечной ткани контролируется тимусом, поэтому нарастание относительной массы мышц косвенно указывает на участие центральных иммунокомпетентных органов в реализации влияния данного цеолита на организм. Следствием этого участия является значительное увеличение устойчивости опытных животных к инфекционным заболеваниям, что действительно наблюдается и в промышленном масштабе…
  5. Снижению заболеваемости и смертности птиц, исчезновению негативных форм поведения, улучшению внешнего вида опытных объектов, росту прочности скорлупы яиц, их оплодотворённости и проценту выхода цыплят из яиц свидетельствует об увеличении жизнеспособности животных и птиц.
  6. Активации ферментных систем, улучшению белкового состава крови, снижению в ней уровня аммиака. Эффективность кормов с добавлением данного цеолита значительно повышается в связи с адсорбцией цеолитами антиметаболитов и токсинов, имеющихся в кормах. Сорбционные свойства цеолитов создают условия для удаления антиметаболитов и токсинов, ионов, содержащих металлы, ионов, не содержащих металлы, гетероциклических веществ, токсинов бактерий и плесени, остатков пестицидов и многих других, однозначно, не полезных веществ.

Положительные изменение белкового, жирового и углеводного обмена при скармливании животным и птице данного цеолита дают основания считать его эффективным регулятором состояния внутренней среды организма и использовать данное средство гигиены питания животных для управления и профилактики неблагоприятных осложнений переходных состояний у животных и птицы.

Использование методов и средств минерального воздействия данного цеолита, особенно совместно, параллельно, с использованием методов и средств БИО – технологии (эффективных микроорганизмов) позволяет:

  1. Улучшить состояние здоровья почвы, животных, птицы и пр.;
  2. Увеличить количество произведённой продукции при меньших трудовых и финансовых затратах при значительном улучшении пищевой и медико-биологической ценности полученного продовольственного сырья и продуктов питания;
  3. Значительно повышает шансы такой сельскохозяйственной продукции на прохождение сертификации в Национальной системе оценки качества пищевых продуктов, что приводит к получению конкурентного преимущества на рынке;
  4. Внести свой вклад в сохранение и улучшение экологического состояния собственной земли, в улучшении структуры питания населения;
  5. Внести свой вклад в реализацию Государственной политики РФ в области здорового питания населения, целью которой является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием, улучшение социально-экономического благополучия граждан нашей страны.

… Польза и выгода применение цеолитов в сельском хозяйстве настолько очевидна, что не требует фундаментальных исследований и перепроверок, а необходимо повсеместное, на государственном, региональном уровнях, внедрение имеющихся законченных разработок, их адаптирование к местным условиям земледелия, животноводства и других направлениях деятельности. Необходимо отметить большой вклад в развитие этого направления Ассоциации «Промышленные минералы» под руководством Лукашова Владимира Ильича…

В архивах применения цеолитов, о которых ведётся речь, находятся многочисленные работы по применению цеолитов в различных отраслях деятельности: приготовление продуктов питания, в т.ч. и продуктов лечебно-оздоровительного питания; приготовления напитков, в т.ч. молочных и алкогольных, в рыбном хозяйстве; в очистке, доочистке и облагораживании воды; очистке промышленных дымов; строительстве; целюлозно-бумажной, нефтяной и прочих отраслях…

 

В формате одной статьи невозможно привести полностью работы по изучению и применению природных цеолитов в различных отраслях. Вся информация обобщена и систематизирована специалистами СНИИГГиМС, НПФ «Новь» и в работах Романова Г.А.

В 1997 году пищевая продукция на базе цеолитов получила Международный Сертификат «GRAND CLIHE D’OR 97», что позволяет продвигать российскую продукцию на рынке Франции, Испании, Швейцарии, Германии, США, Израиля, Венгрии, Болгарии и других стран. Летом 2002 года во Франции (Монтелье), на международном конгрессе WHO/FAO (секция 32) – цеолитосодержащая продукция признана ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ. Это говорит о том, что без массового использования цеолитосодержащей продукции, современному человеку, в современных условиях, существовать без проблем со здоровьем, просто выжить – НЕ ВОЗМОЖНО!

***

* «Цеолиты – эволюция знаний», том 1, «Роль, значение, способы применения», Новосибирск, 2010 г.

5.1. ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТОВ В СВИНОВОДСТВЕ.

Первыми известными исследованиями по применению природных цеолитов в качестве пищевой добавки в рацион свиней являются японские работы 60-х годов. В результате исследований были сделаны выводы, что при добавлении цеолитового (клиноптилолитового) туфа в корм животных снижалось количество заболеваний пищеварительных органов, уменьшало неприятный запах экскрементов, увеличивало прирост, способствовало повышению качества свиного мяса, снижало стоимость кормов.

Известны похожие работы в области свиноводства во многих странах: Болгария, Куба, Словакия, США, Чехия, Югославия и другие.

В России исследованиями в области сельского хозяйства, в том числе и свиноводства занимались многие организации под руководством ГКНТ СМ СССР: Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока; Институт геологии и геофизики СО АН СССР; ПБО «Запсибгеология»; СО ВАСХНИЛ; СО АМН СССР; СНИИГГиМС; Новосибирский сельскохозяйственный институт; НИИ ветеринарии Восточной Сибири; Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана; Уральский НИИ сельского хозяйства (г. Екатеринбург); Приморский НИВС; и многие другие.

 

Исследования и научно-производственные эксперименты применения цеолитов в свиноводстве включали разнообразные программы. Практиковалось формирование различных опытных и контрольных групп, исследовались свободный доступ к цеолиту и добавки различных доз в комбикорм.

Можно перечислить только несколько примеров:

  • Опыты по скармливанию туфов 26-дневным поросятам – отъёмышам с использованием различных дозировок… показали, что сохранность животных в контрольной группе составляла 82,1% , в опытных до 96,4%
  • Опыты с 60-дневными поросятами – отъёмышами, отстающими в своём развитии, в корма которых добавлялись различное количество цеолитов… показали, что даже при поступлении на участок доращивания поросят недоброкачественных кормов, не было зарегистрировано ни одного случая диареи, и среднесуточный прирост превосходил прирост в контрольных группах в среднем на 14,9%.
  • При изучении влияния цеолитов, добавленных в корм свиньям на приплод в опытной группе сохранность поросят составила 98,5%, к контрольных -94,0%. Среднесуточный прирост массы тела поросят в опытных группах был на 4,4% выше чем в контрольных.

Результаты, полученные в опытно-промышленных масштабах дают основание считать необходимым применение определённых природных цеолитов в качестве минеральной добавки в рационе сельскохозяйственных и домашних животных. Оптимальной нормой добавки следует считать ** от сухого вещества рациона, т.к. эта доза добавки повышает среднесуточный прирост массы у поросят –отъёмышей до 10%, у свиней на откорме –до 10,6%. Добавка в корм супоросным свиноматкам по ** гр. Цеолита на голову в сутки повышает сохранность поросят-сосунков до 4,5% и среднесуточный прирост массы тела до 4,4%

Использование цеолитов в качестве подкормки для свиней позволяет существенно обогатить их рацион недостающими микро- макроэлементами. Наличие цеолитов в рационе также положительно сказывается на здоровье животных и в конечном результате на пищевой и медико-биологической ценности готовой продукции свиноводства.

Как пример, можно привести опыт проведённый по методике Полтавского института свиноводства на физиологическом дворе «Животновод» СО РСХА по откорму свиней. В эксперименте участвовали поросята крупно-белой породы в возрасте 2 месяца…

 

… Состояние животных за весь период эксперимента было удовлетворительным, однако в контрольной группе отмечался синдром «сидячей собаки», что свидетельствует о недостатке микро-, макроэлементов в крови. В опытной партии такого явления не наблюдалось. С целью изучения возможности извлечения из цеолита биоэлементов и использования его в качестве минеральной подкормки исследовали химический состав минерала до и после прохождения желудочно-кишечного тракта.

За весь период наблюдения в опытной группе было затрачено на 6,3 % комбикормов СК-55 меньше, чем в контрольной. Среднесуточный привес в опытной группе был выше**

Дегустационная оценка (по десятибалльной шкале) мяса и бульона показала, что опытное мясо по всем показателям превосходило контрольное: опытное мясо было на 1,12 балов выше контрольного, а бульон на 0,97%.

Наблюдалось увеличение количества белков и минеральных веществ и снижение липидов с 7Ю83 до 5,12%. В Целом результаты исследований свидетельствуют о реальном изменении в лучшую сторону состава и вкусовых свойств мяса и сала под влиянием цеолитов.

 

В печени под влиянием цеолита не изменяется содержание калия, натрия, кальция и марганца, но увеличивается содержание магния, железа, меди и цинка. Такое влияние минерала можно рассматривать как позитивное, и связано оно с более полным усвоением этих элементов из кормов. Наблюдалось практически полное отсутствие радионуклидов в мясе, сале, печени и почках животных.

5.2. ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ.

«Общепризнанно, что каменный материал в желудках птиц выполняет роль жерновов для перетирания пищи. Но наблюдения за образом жизни диких птиц, специально выполненные опыты на сельскохозяйственной птице показали, что действие каменного материала много разнообразнее. Оно направлено, прежде всего, на сбалансирование (регуляцию) солевого состава организма, на повышение коэффициента полезного действия усвоения питательных веществ из пищи» (Из материалов альбома «Природные минералы в жизни животных», Министерство геологии СССР, СНИИГиМС, Новосибирск, 1985 г.)

…На основании многочисленных работ научно-исследовательских организаций выполняющихся по программам ГКНТ СМ СССР, внедрение цеолитов в птицеводство проводилось на различных территориях страны: Кемеровская птицефабрика; СибНИПТИЖ; Новосибирский госплемптицзавод; Кемеровский филиал НСХИ; Заиграевская птицефабрика (Бурятия; ПО «Якутптицпром»; птицефаьрики «Лесная», «Братская», Россия», Новгородская, Тбилисская, Иркутская, Новокузнецкая и другие. Оптимальная доза, для внесения в рацион птиц всех видов корма и возрастов, составляет** от массы комбикормв или прямая доступность. Предпочтительной является прямая доступность.

… Показано, что цеолиты не оказывают отрицательного влияния на общее состояние и на состав крови кур… В конце опытов все группы птиц, получавшие вместе с кормом цеолит, по своей продуктивности, выраженной в живой массе и в яйценоскости, превзошли контрольные группы.

… Характерными результатами практически во всех предприятиях является:

  • Цыплята бройлеры: повышение прироста живой массы до 10%; сохранность на 5%; снижение расхода кормов до 8%
  • Куры продуктивные (взрослые): повышение яйценоскости до 6%; прочность скорлупы на 15-80%; сохранность птиц до 5% инкубационные качества яиц до 8%
  • Куры молодки: повышение яйценоскости до 7%
  • Утята: повышение сохранности на 2,5%; прирост живой массы тела до 5,5%; затраты на корма уменьшились до 5,3%
  • Гуси бройлеры: прирост живой массы на 5%; снижение затрат на корма на 7,3%

Мясо птицы и яйца из опытных партий имели более высокую пищевую и медико-биологическую ценность.

    1. ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТОВ В СКОТОВОДСТВЕ.

Исследования в области применения цеолитов в скотоводстве были направлены на мясное и молочное направление крупных рогатых животных, овец и баранов.

Одним из главных достоинств цеолита в скотоводстве является способность поглощать из рубцовой жидкости и сыщужного сока ионы тяжёлых металлов. В течении суток из жидкости рубца цеолит способен поглощать до 90% свинца, 50% кадмия… а из сычужного сока – практически весь свинец (98%). Во всех исследованиях отмечается, что применение цеолитов в рационах крупного рогатого скота обеспечивает повышение продуктивности за счёт лучшего использования питательных веществ рациона и пролонгации действия различных используемых кормов. Использование рассматриваемого цеолита для создания благоприятной среды обитания (гигиене), является также актуальным, как в свиноводстве и птицеводстве.

Опыты по действию цеолитов одного из известнейших сибирских месторождений на рост бычков-кастратов симментальской породы в возрасте 2 месяцев показали, что заболеваемость животных в опытный период вообще не отмечалась, а среднесуточный прирост превосходил прирост в контрольной группе…

По результатам контрольного убоя бычков все туши из опытных партий были отнесены к высшей категории упитанности, а убойный выход составлял 54,8%.

Научно-хозяйственный опыт, проведённый в экспериментальном хозяйстве ЗабНИТИМС по установлению эффективности скармливания яркам, а в последствии суягным маткам цеолитовой добавки в различных дозах к сухому веществу рациона показал увеличение живой массы ярок на 8%, шерстяной продуктивности и повышения качества шерсти по сравнению с контролем, находящимся в тех же условиях. Настриг шерсти в мокром волокне на одну голову был выше в опытных группах на 6,5%, при лучших показателях качества шерсти.

При контрольном убое животных по массе и линейным показателям внутренних органов и желудочно-кишечного тракта существенных различий между группами не выявлено. Показатели мясной продуктивности выше у ярок опытных групп до 7%.

Вывод: регулярное скармливание цеолитовой добавки ремонтным яркам, затем суягным, не оказало отрицательного воздействия на их воспроизводительные способности, обеспечило повышение их шерстяной продуктивности и качество шерсти, обеспечило рост мясной продуктивности…

Выполнен большой объём работ по включению цеолитов в рацион:

  • При кормлении откормочного молодняка крупного рогатого скота бычков и тёлок;
  • При выращивании молодых волов;
  • При выращивании сухостойных коров в стойловом и пастбищном периоде;
  • При кормлении нетелей и дойного стада;
  • При кормлении ягнят, ярок, растущего молодняка овец;
  • Для приготовления различных премиксов.

Схемы опытов, нормы и технологии применения цеолитов, экономическая эффективность предоставляется Участникам и Партнёра программы «Здоровое питание-здоровье нации» на наших центрах.

5.4. ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕОЛИТОВ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ. (* стр.54)

«Человек» и «Природа», слова эти стали сегодня привычны, только суть их союза таит все развязки в конце. Мы давно обогнали в ракетах все скорости птичьи, забыв, что начало всех взлётов, конечно, в Земле!

Процесс взаимодействия человека и природы – эволюционный процесс.

Сохранение, улучшение состояния почв – главная задача продовольственной безопасности любой страны. Только «здоровая» Земля может вырастить богатый, качественный урожай сельскохозяйственной продукции и кормов для животноводства. Корова даст много хорошего молока, из которого перерабатывающая промышленность изготовит много качественной, полноценной продукции, способствующей сохранению и/или нормализации пищевого статуса человека. Качественная, с соответствующей медико-биологической ценностью продукция может обеспечить организм человека всеми необходимыми микронутриентами и быть способному к адаптации в среде обитания, быть готовому отвечать на любые стрессовые ситуации, избежать диагноза XXI века – «синдрома недостаточной адаптации». Да, пища – это главный носитель биологически активных веществ, главный источник энергетического потенциала человека. В настоящее время получены достоверные данные, что поступающие с пищей биологически активные вещества способствуют увеличению здоровой продолжительности жизни, в том числе активного, репродуктивного, трудоспособного периода, и повышению качества жизни в целом, а также снижению заболеваемости и профилактике большого количества алиментарно-зависимых заболеваний (атеросклероз, анемия, ожирение, гипертоническая болезнь, диабет, онкологические заболевания и многие другие)

Деятельность в области выращивания пищевого сырья происходит в настоящее время бурную трансформацию.

…Использование определённых цеолитовых пород рекомендовано к применению для подготовки почв, выращивании рассады и производстве экологически чистой и санитарно-безопасной продукции фруктовых, овощных и зелёных культур в защищённом грунте, звене овощного севооборота, садоводстве, производстве злаковых и крупяных культур.

Использование передовых технологий, в том числе БИОтехнологий и определённых цеолитовых туфов, в зонах рискованного земледелия и деградированных почв позволяет получать не только высокие, наравне с кубанскими, урожаи, но и экологически чистые с заданной медико-биологической ценностью.

Ещё в рамках программы «Цеолиты России» важным направлением исследований было изучение биологического действия цеолитов в растениеводстве.

По данным различных исследований, проведённых к концу 70-х годов ХХ века появились данные, что присутствие природного цеолита в почвах пролонгирует (продлевает) не только срок действия минеральных удобрений, но и более эффективно поставлять собственные минеральные вещества почвы, что позволяет повышать коэффициент использования питательных веществ и удобрений.

… Помимо изучения влияния различных цеолитов на урожайность, представляло интерес выяснение вопроса о влиянии цеолитов на жизнедеятельность почвенной микрофлоры, т.к. почвы, как правило, богаты различными микроорганизмами. С этой целью были поставлены лабораторные опыты по культивированию микроорганизмов в присутствии различных цеолитов. В результате исследований сделано заключение, что особенности химического состава, структуры и свойств определённых цеолитов оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, участвующих в процессах превращения азота в почве и поддержания азотного баланса.

Выводы: Определённые цеолиты, внесённые на фоне минеральных удобрений на почвах, обеспечивают увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение качества выращиваемой продукции. Внесённые цеолиты стимулируют рост почвенных микроорганизмов, участвующих в процессах превращения азота в почве, и улучшении её азотного и микро- макро – элементарного баланса.

Казанский Центр Управления Здоровьем Российской Концепции «Здоровье через гигиену» и Казанский Информационно-Методический центр оздоровительного питания программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание-здоровье нации» готовы ответить на возникшие вопросы и разработать тактико-экономическое обоснование и Методические рекомендации для конкретного сельскохозяйственного предприятия, для всех заинтересованных руководителей и специалистов различных сфер деятельности.

 

p.s. ** – данные предоставляются Участникам и Партнёрам программы «Здоровое питание-здоровье нации»