КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Государственная политика РФ в области здорового питания населения

Государственная политика РФ в области здорового питания населения

Значек_цв

НП «Здоровое питание-здоровье нации»

Россия. г Новосибирск. Ленина, 28, СФЦОП www. sfcop.ru 🖅 sfcop@sibmail.ru 🕾 (383) 218-33-43

420032 Россия, Республика Татарстан г. Казань, ул. Лукницкого, 5, оф. 210, КИМЦОП

🖅 info@kimcop.ru 🕾/факс: (843) 554-71-21; Сот. 8 

 

 

Методические рекомендации

в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях»

(актуализированные, редакция от 10.05.2023 г)

Внесены в Единый реестр программы

«Здоровое питание – здоровье нации»

№324.09-МСФ/ 04 от 10.04.2012

Москва, 2023г

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №1873-р от 25.10.2010 года утверждены «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». особенно подчёркивается значимость мер по организации просвещения и образования населения в вопросах профилактики заболеваний связанных с нарушением питания и устранения причин наиболее распространённых заболеваний. В распоряжении отмечено, что

«…важным моментом явилось принятие … программ, направленных на улучшение структуры питания в регионах, а так же организация в четырёх федеральных округах … Центров оздоровительного питания» (Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения… . Председатель Правительства РФ В.В.Путин).

Для того, чтобы сформировать у населения ответственность за собственное здоровье, ознакомить со стандартами устранения болезней, действительно основными причинами наиболее распространённых нарушений здоровья уже двадцать пять лет реализуется программа «Здоровое питание-здоровье нации». Её деятельность основывается на практической работе аккредитованных Центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание-здоровье нации» и признана соответствующей основным приоритетам Государственной политики здорового питания и рекомендована к дальнейшему развитию (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ 18.07.2004; Г.Г.Онищенко, В.А. Тутельян, 2009) «Избрана стратегия …широкого использования опыта федеральных Центров оздоровительного питания в части профилактики нарушений питания …разработки программ обучения населения основам здорового питания и обеспечения их реализации». («Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне» / под ред. Акад. РАМН . проф. Г.Г.Онищенко и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна, Москва, 2009 г.)

Разработанные с целью оптимизации питания различных групп населения «Методические рекомендации» являются практическим, эффективным механизмом реализации основных принципов и стандартов концепции «Здоровье через гигиену» программы здорового питания.

324.09-МСФ/04 от 10.05..2023г

 

ГЛАВА 1.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Рассматриваемая Система диетического (профилактического и лечебного питания для основных нозологических форм) питания определённых групп населения реализуется с целью совершенствования организации диетического питания населения Российской Федерации и республики Казахстан и предназначена к использованию для повышения эффективности его применения в комплексной профилактике, реабилитации и лечения больных.

УДК 613.2.038 (066)

Методическое руководство для аттестованных специалистов и координаторов программы «Здоровое питание-здоровье нации» – Москва 2023 г.. 202 стр.

Настоящие методические рекомендации предназначены для аттестованных специалистов и координаторов программы «Здоровое питание-здоровье нации» и широкого круга заинтересованных специалистов. Методы коррекции индивидуального и функционального питания, сформированы с учётом действующих правил стандартизации оценки качества, медико-биологической, пищевой ценности ( РСТ МР 12/11-08) и концепции «Здоровье через гигиену» программы «Здоровое питание-здоровье нации».

С современных позиций сформулированы принципы стандартизации основных элементов индивидуального и функционального питания. Определены основные методы коррекции пищевого статуса человека, направленные на устранение основных алиментарных факторов (причин) возникновения и развития различных заболеваний. На основе наглядных примеров показаны основные уровни нарушения обмена при различных патологических состояниях, связанных, в том числе, с неполноценным, несбалансированным питанием.

Цель данных методических рекомендаций – информирование населения , широкое внедрение принципов и методов программы «Здоровое питание-здоровье нации» (руководство для врачей «Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализациина региональном уровне» под ред. Акад. РАМН . проф. Г.Г.Онищенко и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна, Москва, 2009 г.)

© Программа «Здоровое питание-здоровье нации»

© Ассоциация экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»

В «Методических рекомендациях в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях» с современных позиций гигиены внутренней среды организма, представлена стандартизация основных принципов питания, при различных патологических состояниях и определяется перечень неотложных мероприятий, направленных на устранение риска возникновения и развития заболеваний, связанных с нарушением питания. Использование данных рекомендаций позволит целенаправленно и обосновано использовать основы гигиены питания различными категориями населения с целью улучшения качества жизни, устранения действительных причин современного физического неблагополучия.

Принципы оздоровительного (функционального) питания сформированы в соответствии с положением программы «Здоровое питание-здоровье нации»; «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А 25 – консервативные методы лечения, А 25.002-31.030 – назначение диетической терапии при различных заболеваниях; Д5 – санитарно-просветительские работы, включая пропаганду и организацию школ здорового образа жизни и гигиены питания, Д14 – работы, связанные с обеспечением питания в медицинских учреждениях (организациях). Согласно положению программы «Здоровое питание-здоровье нации» в настоящее время, действие данных методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания, в полном объёме, распространяется на всю территорию Российской Федерации и Казахстана.

Разработанные с целью оптимизации питания различных групп населения «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания» являются практическим механизмом эффективной реализации принципов диетического (лечебного и профилактического) питания в ЛПУ, санаторно-курортных учреждениях, профилакториях различной направленности, организованных детских, спортивных и трудовых коллективах, рационах общественного и домашнего питания.

324.09-МСФ/04 от 10.05..2023г

Важнейшим условием представленных материалов является их соответствие стандартам концепции «Здоровье через гигиену» программы «Здоровое питание-здоровье нации», основанных на принципах лимфонутрициологии.

Одной из ведущих задач внедрения указаний методических рекомендаций является обеспечение соответствия использования методов и средств гигиены питания, как в индивидуальном плане, так и организованными коллективами нормативно–правовым требованиям действующего законодательства.

  1. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

(Стр. 12 Методических рекомендаций)

  1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,

(Стр. 14 Методических рекомендаций)

  1. СОВРЕМЕННЫЕ Подходы к организации лечебного питания (Гигиены питания)

(Стр. 17 Методических рекомендаций)

В настоящее время не вызывает сомнения исключительная роль питания в сохранении и регулирования важнейшего национального ресурса – здоровья граждан, что напрямую связано с промышленным и экономическим потенциалом страны и является фактором национальной безопасности. Темпы отрицательной динамики алиментарно-зависимой патологии формируются, в основном, в детском возрасте и у трудоспособного, репродуктивного населения. При этом негативные тенденции являются заведомо предотвратимыми, учитывая характер питания. В связи с этим одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный корригирующий эффект при различных состояниях.

Большая часть пациентов (до 91%), поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса (внешний фактор формирования и развития болезни), проявляющийся у 20% как истощение и недоедание (нехватка необходимых биологически активных веществ), у 50% нарушение липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более чем у 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса и др. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, снижают устойчивость организма к физическим и химическим агентам окружающей среды (внешний фактор формирования болезни), увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, и в конечном счёте, ухудшают показатели летальности.

Необходимость использования соответствующих методов и средств функционального питания, в том числе, в лечебном процессе, регламентирована рядом нормативных документов (См. пункт II Методических рекомендаций выдаваемых после соответствующего обучения)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», с изменениями на 24.11.2016 года)

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая система диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003, с изменениями на 24.11. 2016 года, Приказ Минздрава России № 395н «Об утверждении норм лечебного и профилактического питания»).

324.09-МСФ/04 от 10.05..2023г

Номерная система была удобной для коллективного, а не ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОГО питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщённую модель болезни, а не больного, страдающего несколькими заболеваниями, не говоря уже об индивидуальных особенностях больного человека. Придерживаясь номерной диеты, становилось невозможным реализовать определённую систему мер, обеспечивающую быстрое восстановление гигиены внутренней среды организма. Это происходило за счёт того, что пациент часто вообще не «вписывается» в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ограничивал возможности по индивидуализации и оптимизации диетотерапии, затрудняя процессы действительного устранения причин заболевания.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (Диеты № 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Наряду с основной стандартной диетой и её вариантами в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях в соответствии с их профилем используются:

– хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и пр.;

– специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулёзе (далее- высокобелковая диета);

– разгрузочные диеты ( чайная, сахарная. яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

– специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диета при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путём подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях. А так же путём использования в лечебном и энтеральном питании определённых биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Таким образом, соответствии с положениями приказа МЗ РФ №330 от 5.30.2003 (с изменениями на 26.01.2006 г.) индивидуализация стандартных диет должна осуществляться за счёт:

  • Использования диетических (лечебных и профилактических) продуктов;
  • Применение смесей для энтерального питания;
  • Включения в диету биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей взамен традиционных.

Следует отметить, что для обеспечения соответствия использования методов и средств гигиены питания в организованных коллективах (детские, учебные, лечебно-профилактические, санаторно-курортные, спортивные, трудовые и пр.) нормативно-правовым требованиям действующего законодательства, обоснование использования тех или иных БАД к пище и специализированных продуктов питания (далее СПП), диетических (лечебных и профилактических) продуктов, оценка их качества, медико-биологической и пищевой ценности проводится согласно правил формирования соответствующих методических указаний (см. пункт V данных «Методических рекомендаций»)

Применение методов и средств гигиены питания осуществляется параллельно с патогенетической медикаментозной терапией и не может служить альтернативой использованию фармакологических препаратов.В свою очередь, гигиена питания является важнейшим разделом гигиены – как совокупности мер, направленных на восстановление здоровья и устранения причин заболеваний.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных хирургического и особенно терапевтического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушения обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определение степени нарушения пищевого статуса, которое производится по специфическим показателям. В целом, для характеристики пищевого статуса определяется более 20 незаменимых нутриентов . Комплексная оценка пищевого статуса (далее ОПС)позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и оценить её необходимость и эффективность. 324.09-МСФ/04 от 10.05..2023г

Пищевой статус – стандартный интегральный показатель состояния питания, учитывающий количественные оценки поступления пищевых веществ, состава тела и обменных процессов на уровне целостного организма.

Традиционные методы оценки пищевого статуса, касающиеся антропометрических и функциональных методов исследования, а также определяющие микронутриентную обеспеченность больных с различными заболеваниями, не всегда достаточно адекватны и информативны. Необходимо применение стандартизованного методологического подхода с использованием современных высокотехнологичных, неинвазивных и доступных методов нутриметаболомики, разработанных и утвержденных в установленном порядке. А именно:

  • оценка фактического питания с использованием компьютерной программы (наряду с оценкой клинической симптоматики и общего состояния пациента, а также биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса);
  • общая оценка состава тела по критериям статуса питания с использованием современных методов исследования – биоимпедансометрии, наряду с традиционными антропометрическими измерениями) (ГУ НИИ питания РАМН, 2005).

На сегодняшний день оценка пищевого статуса проводится по единому утвержденному стандарту (Методические рекомендации Минздравсоцразвития РФ №6580-ВС «Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии», Москва, 2006). Данная методология предназначена для оценки питания, как отдельных лиц, так и конкретных групп населения. Данная программа имеет запатентованное название «Нутритест-ИП»

Внедрение стандартных программ оценки фактического питания и общей оценки состава тела здорового и больного человека в практику оценки состояния здоровья населения России в организованных коллективах и работу врачей-диетологов лечебно-профилактических учреждений рекомендовано осуществлять окружным федеральным и территориальным центрами оздоровительного питания программы «Здоровое питание – здоровье нации» (Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, письмо №02/03-06 от 09.03.2006).

Оценка фактического питания (опросно-анкетный анализ характера и количества потребляемой пищи за определенный временной период) проводится с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека», основанной на реализации частоты фактического потребления пищи в величины потребления пищевых веществ и энергии, включающей в себя специальную карту-вопросник и атлас пищевых продуктов. Метод частотного анализа питания человека используется для сбора, обработки данных о потреблении пищи индивидуумом и анализа риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, как конкретного человека, так и определённых групп населения в различных регионах РФ.

Оценивается потребление продуктов человеком с учетом его места проживания, антропометрических данных (веса, роста, объема талии, объема бедер, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена), пола, возраста, режима работы и отдыха (дифференцировано в будние и выходные дни). Исследование проводится с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу (цветные фотографии продуктов и блюд в натуральную величину, стандартизированных по объему и весу). Расчет ведется за последний месяц. Полученные данные оформляются и выдаются в виде комплекта цветных и общепонятных отчетов.

В том случае, если введенные со слов пациента данные по частоте и количеству употребляемых продуктов не соответствуют его основному обмену и энергозатратам (например, пациент недооценил свое питание или переоценил уровень физической активности), то это указывается в программном отчете и рекомендуется проверить результаты ответов в разделах «физическая активность» и «потребление пищи».

В графической форме выводится процентное отклонение фактического питания от адекватного по следующим нутриентам: белок, холестерин, пищевые волокна, натрий, кальций, магний, железо, витамины A, B1, B2, ниацин, C, общий жир, НЖК, ПНЖК, ω-6 ПНЖК, ω-3 ПНЖК, добавленный сахар, общие углеводы и др.

324.09-МСФ/04 от 10.05..2023г

При необходимости в базовом отчете можно провести сравнение питания со стандартом на 2100 и 2500 ккал/сутки. В этом случае в таблице с указанием среднего количества каждого потребляемого продукта питания в г/день дополнительно указывается этот же показатель с учетом расчета рациона на 2100 или 2500 ккал в г/день данного продукта и отклонение фактического питания от стандартного.

В табличной форме выводится степень риска развития алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, СД II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, гиповитаминоза C, гиповитаминоза B, полигиповитаминозов, недостаточности питания и др.

Объективизируются необходимость и направленность изменения структуры питания, в том числе, в области индивидуализации химического состава за счет использования специализированных продуктов питания, БАД к пище.

 

Таким образом, программа общероссийского мониторинга пищевого статуса позволяет:

1. достоверно оценить фактическое питание человека, как по частоте потребления пищи, так и по профилю потребления пищевых продуктов,

2. выявить соответствие количества энергии, поступающей с пищей, основному обмену и дополнительным энергозатратам,

3. оценить адекватность сбалансированности питания в абсолютных и относительных величинах.

4. определить целесообразность коррекции фактического питания по видам продуктов, категориям основных нутриентов, необходимость введения специфических категорий и видов специализированных, обогащенных продуктов, БАД к пище.

Анализ пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики позволяет вовремя диагностировать наиболее распространенные алиментарно-зависимые хронические неинфекционные заболевания и оптимизировать саногенетический этап их лечения и профилактики.

Учитывая основные причины и структуру наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний, при формировании методов реабилитации здоровья, усилия должны быть не только направлены на устранение симптоматики заболевания, но и сконцентрированы на ликвидации причины возникновения патологического процесса. В 40% случаев этой причиной является алиментарный фактор.. Таким образом, возможно достижение адекватного саногенетического этапа лечения существующей болезни, так и профилактики метаболически формирующейся патологии – реализация основ гигиены как совокупности мероприятий, направленных на восстановление.

Оправдано дифференцированное применение метаболических и гигиенических принципов построения пищевого рациона в различные фазы течения болезни. При этом питание рассматривается как фактор регуляции обмена веществ, а отдельные пищевые вещества – как его источники, весьма специфичные по своему действию. Это и позволяет адаптировать питание не только к клинико-патогенетическим особенностям заболевания, но и к наиболее нарушенной системе гомеостаза.

Нутритивно-метаболическая коррекция алиментарно-зависимой органной патологии, дифференцированное и обоснованное применение биологически активных веществ, входящих в состав СПП и БАД к пище, позволяет достигать направленного воздействия рациона питания на конкретное, наиболее нарушенное звено гомеостаза и восстановление метаболизма до оптимального для организма уровня. Это наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных, является составной и обязательной частью лечебного процесса при различных заболеваниях (МР ФГБУН «Федеральный центр питания и биотехнологий» «Стандарты лечебного питания», 2017_

Осуществление рекомендаций в области гигиены питания, в том числе, с использованием СПП и БАД к пище, требует специфической методологии и процесса экспертно-аналитической оценки, в первую очередь – гигиенической, с учетом пищевого статуса человека, критериев геномики, транскриптомики, протеомики, метаболомики и др., во многом отличающейся от процедуры оценки средств патогенетической, фармакологической терапии.

Одним из базовых этапов внедрения в субъектах Российской Федерации основ гигиены питания является реализация программы «Здоровое питание-здоровье нации», которая представляет собой один из эффективных инструментов реализации государственной политики в области здорового питания населения России через структуру специалистов и координаторов Центров оздоровительного питания.

324.09-МСФ/04 от 19.05.2023

В настоящее время структура специалистов и координаторов Программы «Здоровое питание-здоровье нации» охватывает большую часть территории Российской Федерации («Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне», 2009) На федеральном уровне координацию работ по коррекции пищевого статуса населения, выработки рекомендаций в области здорового питания населения осуществляет Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (Научный Совет по медицинским проблемам питания, письмо № 02/03-06 от 09.03. 2006)

Для формирования у населения принципов и приоритетов здорового питания Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ подобные «структуры должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного центра (Сибирского федерального центра оздоровительного питания) должна быть усилена» (Г.Г.Онищенко «Итоги реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.

 

Элементом деятельности аккредитованных федеральных и территориальных центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание-здоровье нации» является разработка и внедрение просветительских программ для всех слоёв населения, подготовка специалистов и координаторов программы, внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания для населения, организованных коллективов предприятий промышленности, детских, общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждений (решение выездного заседания Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 17.05. 2005, г.Екатеринбург).

Таким образом, ответственность за пользу рекомендуемых методов и их действий на всех этапах Гигиены внутренней среды организма (при включении методов в «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания») несёт не производитель, реализующая организация или распространитель, а уполномоченная организация. Это программа №Здоровое питание-здоровье нации» и аккредитованная организация (Ассоциация экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания).

Формирование методических рекомендаций в области оздоровительного питания программы «Здоровое питание-здоровье нации» может происходить только в условиях их обязательной оценки в рамках адекватности качества и медико-биологических характеристик (пользы) пищевой продукции, продуктов диетического (специализированного) питания, БАД к пище, ССП, и проч. (см. пункт V)/

Следует отметить, что ассоциация экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» принимает участие в развитии сформированной системы мониторинга качества и медико-биологической ценности (пользы) пищевых продуктов, как части национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание-здоровье нации». Предусмотренной соответствующими решениями Научного Советапо медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (см. пункт V)

Таким образом:

  • Выбор БАД к пище и СПП, оценка их преимущественного качества и медико-биологической ценности определяются в рамках формирования методик оздоровительного питания программы «Здоровое питание-здоровье нации»
  • Созданные и утверждённые, согласно единой методологии программы «Здоровое питание-здоровье нации» технологии и методы успешно внедряются на территории Российской Федерации посредством единой системы аккредитованных федеральных и территориальных Центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание – здоровье нации».
  • Указанные методические рекомендации согласованы в соответствующем порядке с МЗ республики Казахстан
  • Ассоциация экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» (в рамках единой национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание-здоровье нации») ответственна за проведение оценки адекватности качества и медико-биологических характеристик пищевой продукции ( в т.ч. и БАД к пище, продуктов диетического (специализированного) питания), а так же гигиенических (профилактических) средств наружного применения используемых населением , а так же поставляемых в государственные и муниципальные учреждения, включая и лечебно-профилактические.

324.09-МСФ/04 от 10.05..2023

В соответствии с решением выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (17 мая 2005, г.Екатеринбург) основной задачей (федеральных и территориальных) Центров оздоровительного питания является координация деятельности и оказание научно-практической помощи учреждениям здравоохранения и госсанэпидслужбы, отраслевым министерствам и ведомствам по созданию системы регионального мониторинга и коррекции питания различных групп населения.

Координатором этой работы является Сибирский Федеральный Центр Оздоровительного Питания (СФЦОП), созданный совместным решением ГУ НИИ питания РАМН, Сибирского отделения РАМН и Новосибирской государственной медицинской академии.

  1. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТОДИК ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

(стр. 23 Методических рекомендаций)

  1. ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОПАГАНДЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ

(стр. 25 Методических рекомендаций)

ГЛАВА 2 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО (ФУНКЦИОНАЛЬНОГО) ПИТАНИЯ

(стр. 29 Методических рекомендаций)

ГЛАВА 3. ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ((ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ) ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ТРЕБУЮЩИХ НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ.

(стр. 38 Методических рекомендаций)

***

324.09-МСФ/04 от 10.05..2023

Приложение № 1

В рамках «концепции оптимального питания» существует двухступенчатый подход к вопросам питания – стандартный и функциональный этапы.

1. Стандартный этап.

Включает в себя формирование рационального сбалансированного питания за счёт использования «традиционных», повседневных продуктов и блюд. Данный этап подразумевает обеспечение организма адекватным количеством энергии, а также питательных пищевых веществ в требуемом соотношении. Кроме этого учитываются необходимые ограничительные и/или корректирующие меры в рационе, в соответствии с видами нарушений здоровья и индивидуальными особенностями.

 

2. Функциональный этап.

Включает в себя формирование программ питания, призванных комплексно и направленно воздействовать на основные механизмы нарушений здоровья. Применяется как основной оздоровительный компонент. Предусматривает использование биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, продуктов с заданным химическим составом и др. Функциональный этап питания, введенный в методики оздоровительного питания, определяет направленное влияние на течение и исход различных заболеваний. Основы воздействия на организм методик функционального питания базируются на комплексном подходе к оптимизации процессов различных видов обмена, функционального состояния основных регулирующих систем организма, энтеросорбции и др.

 

На сегодня разработаны и внедряются следующие методические рекомендации:

1. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания

и использования средств наружного применения при различных состояниях нарушения здоровья взрослых пациентов.

2. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания

и использования средств наружного применения при различных состояниях нарушения здоровья в педиатрии.

3. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания

и использования средств наружного применения при различных состояниях нарушения здоровья в санаторно-курортном оздоровлении

 

4. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания

и использования средств наружного применения для детей дошкольного возраста.

5. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания

и использования средств наружного применения для детей школьного возраста.

6. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания и использования средств наружного применения для работников, занятых на работах с вредными условиями труда

7. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания и использования средств наружного применения для юных спортсменов.

8. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания и использования средств наружного применения для спортсменов различного возраста и видов спорта

9. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания и использования средств наружного применения для здоровых людей разного возраста и сферы деятельности.

10. Методические рекомендации в области оздоровительного питания для жителей мегаполисов.

Список стандартных рекомендаций пополняется и корректируется регулярно.

Возможна разработка индивидуальных и узкоспециализированных методических рекомендаций.

***

Приложение №2

Перечень Методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания и использования средств наружного применения при различных состояниях нарушения здоровья взрослых пациентов.

3.1. Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС),
  • Артериальная гипертензия
  • Неточно обозначенные болезни сердца;
  • Состояние после перенесенного инфаркта миокарда .
  • Ревматизм
  • Варикозное расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей.
  • Без наличия сердечной недостаточности.

– Для лиц с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.

– Для лиц с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.

  • При наличии сердечной недостаточности.

– Для лиц с сердечной недостаточностью I-IIА стадии, с нормальной или сниженной массой тела,

при умеренной дислипопротеинемии.

– Для лиц с сердечной недостаточностью IIБ-III стадии, с избыточной массой тела, при

выраженной дислипопротеинемии.

3.2. Гастроэнтерология

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии
  • Хронические гастриты с повышенной секреторной функцией.
  • Хронические гастриты с секреторной недостаточностью.
  • Заболевания кишечника (колиты, энтероколиты).
  • Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома обстипации (запоров).
  • Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома диареи (поносов).
  • Дисбактериоз.

Заболевания гепатобилиарной системы.

* Хронический гепатит.

* Хронический холецистит,

* Дискинезии желчевыводящих путей,

Паразитарные заболевания .

* Описторхоз

* Лямблиоз

Заболевания поджелудочной железы.

  • Хронический панкреатит

 

    1. Заболевания органов дыхания
  • Пневмония, хронический бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Нагноительные заболевания легких вне обострения
    1. Нефрология, урология
  • Хронические заболевания почек, сопровождающиеся нефротическим синдромом;
  • Хронические заболевания почек с нарушением азотвыделительной функции и азотемией.
  • Нарушения солевого обмена (Оксалурия,Фосфатурия, Уратурия).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Хронический пиелонефрит,;
  • Хронический цистит;
  • Хронический простатит вне обострения
  • Аденома предстательной железы
    1. патология органов эндокринной системы, нарушение обмена веществ
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Гиперфункция щитовидной железы.
  • Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
  • Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Подагра
    1. Анемии

 

    1. иммунопатологические синдромы
  • Иммунодефицитный синдром (снижение защитных сил организма),
  • Инфекционный синдром (ОРВИ, грипп и пр.).
  • Восстановительный период при острых инфекционных заболеваниях.
  • Синдром патологической активности иммунной системы (дизергия)
  • .Аллергический синдром.
  • Неопластический синдром.
    1. Неврология

Цереброваскулярные заболевания

  • Дисциркуляторная энцефалопатия;
  • Мигрень
  • Резидуальные явления перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • Астенический (церебростенический синдром)

Расстройства вегетативной нервной системы

  • Нарушения сна (бессоница)
  • Мононевропатии, мононевралгии
  • Полиневропатии, период неполной ремиссии;
  • ДЦП, наследственные нейро-мышечные заболевания
    1. Стресс и синдром хронической усталости

3.10. стоматология

  • Стоматология (в т.ч. при воспалительных заболеваниях пародонта);
  • Индивидуальное питание для улучшения состояния при воспалительных процессах в области полости рта и верхних дыхательных путей.

Патология опорно-двигательного аппарата (остеопороз)

  • Остеохондроз позвоночника;
  • Артрозы
  • Дисплазия соединительной ткани.

3.11. травматология

  • Переломы различной локализации у взрослых;
  • Переломы различной локализации в пожилом и старческом возрасте;
  • Переломы различной локализации в подростковом возрасте

3.12. ХИРУРГИЯ

  • Предоперационный период. (за 4–2 недели до плановой операции)
  • Поздний послеоперационный период после операций гинекологических, урологических, на

мягких тканях, костях.

  • Поздний послеоперационный период после операций на органах брюшной полости.
  • Резекция желудка.
  • Тотальная резекция желудка.
  • Холецистэктомия.

3.13. Оториноларингология

  • Хронический (не аллергический) ринит,
  • Средний отит, хронический синуит (гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит).
  • Хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический ларингит.

3.14. Офтальмология

  • Нарушение рефракции и аккомодации при миопии (близорукости)
  • Глаукома
  • Воспалительные болезни глаза и его придаточного аппарата.

3.15. Дерматовенерология

  • Инфекционные заболевания кожи (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные).
  • Коллагенозы.
  • Аллергодерматозы.
  • Опухолевые заболевания кожи.
  • Юношеские а́кне,
  • Псориаз.
  • Заболевания, передающиеся половым путем.

3.16. ФТИЗИАТРИЯ

3.17. Алкоголизм и наркомания

  • Профилактическая схема
  • Алкогольная интоксикация
  • Алкогольная абстиненция

Наркомания

  • Профилактическая схема:
  • Острая интоксикация, опийная абстиненция:

3.18. Радиационное воздействие

  • Профилактические курсы при радиационном эндотоксикозе (при наличии в анамнезе давнего воздействия радиации)
  • Радиационное поражение, проживание в радиационно-неблагополучном регионе

3.19. Нарушение репродуктивной функции

Женское бесплодие

  • Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром
  • Эндокринное бесплодие
  • Яичниковое бесплодие
  • Хронические воспалительные заболевания женских половых органов

 

Мужское бесплодие.

  • Экскреторно- токсическое бесплодие на фоне хронического простатита;
  • Воспалительных заболеваний семявыносящих путей и при аденоме предстательной железы без дополнительной соматической патологии;
  • Иммунологическое бесплодие, аутоиммунный синдром

3.20 . Гинекология

  • Хронические воспалительные заболевания женских половых органов;
  • Доброкачественные новообразования женской репродуктивной системы (миома, мастопатия),
  • Климактерический синдром

 

3.21. АКУШЕРСТВО

  • Физиологическое течение беременности, период лактации (кормление грудью);
  • Осложненное течение беременности (гестоз).
  • Анемия беременных.

3.22. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛИМФОТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

3.23. ДИЕТЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Дополнительные методические рекомендации:

  • болезнь Бехтерова;
  • Болезнь Вандельстрема;
  • Болезнь Кенига;
  • Саркоидоз;
  • Злокачественные образования;
  • Реабилитация после перенесённого КОВИД
  • И консультации по другим, редко встречающимся заболеваниям…