Фактор риска №1
«Сегодня для развитых стран, для России – не стоит остро проблема недоедания. Сейчас актуальна проблема иная – проблема переедания, получения большего, чем необходимо, количества энергии из пищи на фоне отдельных дефицитов питательных веществ. Эта проблема столь важна, что буквально где-то 5-7 лет назад Всемирная организация здравоохранения полностью поменяла свою идеологию. Если раньше она концентрировала своё внимание на развивающихся странах, потому что потери от недоедания там огромные, то теперь потери в развитых странах с ними соизмеримы: в современной России 55% -56% смертей наступают в результате сердечно-сосудистых заболеваний. 15% – это онкология, остеопороз. Это все алиментарнозависимые (связанные с питанием) заболевания. Поэтому сегодня фактор риска №1 – это нарушение структуры питания, избыточная масса тела, ожирение. Посмотрите вокруг: 50% мужчин старше 30 лет, 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, ¼ из них имеет ожирение, со всем букетом заболеваний, которые это вносит в жизнь: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа и некоторые другие заболевания. Что нужно делать? Профилактика на первом месте».
Из выступления на I Всероссийской конференции «Центры оздоровительного питания – региональная политика здорового питания населения» Председателя Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития, директора ГУ НИИ питания РАМН, академика РАМН В. А. Тутельяна
В предыдущих публикациях мы уже говорили о важности в деле сбережения здоровья человека такого фактора, как структура питания. Но столь же серьёзным фактором риска возникновения тяжёлых, заканчивающихся летальным исходом заболеваний, является и избыточная масса тела, ожирение. Отклонения в массе тела могут служить сигналом нарушения обмена веществ в организме, а также показателем несоответствия получаемой и расходуемой организмом энергии.
Основными источниками пищевых калорий в питании человека являются углеводы, белки, жиры и алкоголь.
Углеводы делятся на:
- неусвояемые – клетчатка, которая не усваивается организмом, но создает чувство сытости, и растительные волокна. Источниками неусвояемых углеводов являются овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые, отрубной хлеб и другие изделия из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшенная, ячневая, рисовая);
- быстроусвояемые – обычный сахар (сахароза), фруктовый сахар (фруктоза), молочный сахар (лактоза), виноградный сахар (глюкоза), солодовый сахар (мальтоза); источники – сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, соки, сладкие напитки, жидкие молочные продукты, дыня, виноград, бананы, финики;
- медленноусвояемые – крахмал; источники – хлеб, несладкая выпечка, макаронные изделия, кукуруза, картофель, бобовые (горох, фасоль), яблоки, груши, сливы, цитрусовые.
Белки – «строительный материал» для образования и обновления всех тканей организма. Они бывают:
- растительного происхождения (соя, фасоль, горох, грибы, крупы, хлеб);
- животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты, яичный белок).
Анализ фактического питания населения России выявил дефицит полноценных (животных) белков в питании населения, особенно бедных его слоев.
Жиры выполняют в организме много функций. Одна из разновидностей жиров – триглицериды – служат формой запасания энергии. Их избыток приводит к ожирению.
Жиры бывают животными и растительными.
Животные жиры – сливочное масло, сало, сметана, сливки, жирный творог, жирное мясо, колбасные изделия, жирная рыба, сыры. Животные жиры содержат холестерин. Избыточное потребление именно животных жиров – важнейшие нарушения пищевого статуса населения России.
Растительные жиры – растительное масло, орехи, семечки.
Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако, растительные жиры не вредны для сосудов.
Энергетическая ценность продуктов питания оценивается в килокалориях. При сгорании 1 г. белка и 1 г. углеводов образуется 4,1 ккал, а 1 г. жира – 9,3 ккал. Потребность человеческого организма в калориях зависит от энергетических потерь во время физической деятельности. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше затрачивается энергии, и тем больше калорий должен получить организм с пищей. И наоборот – чем меньше напрягает человек мышцы, тем меньше потребность в калориях. Следовательно, если калорий, получаемых человеком с пищей, меньше, чем он их расходует, то человек худеет. Если же количество калорий, потребляемых с пищей, превышает энергетические затраты, то неиспользованные калории откладываются на теле в виде жира.
Нормой считается следующее соотношение веса, роста, возраста и пола
Рост, см. |
|
||||||||||||||||
М | Ж | М | Ж | М | Ж | М | Ж | М | Ж | ||||||||
150 | 51.3 | 48.9 | 56.7 | 53.9 | 58.1 | 58.5 | 58.0 | 55.7 | 57.3 | 54.8 | |||||||
152 | 53.1 | 51.0 | 58.7 | 55.0 | 61.5 | 59.5 | 61.0 | 57.6 | 60.3 | 55.9 | |||||||
154 | 55.3 | 53.0 | 61.6 | 59.1 | 64.5 | 62.4 | 63.8 | 60.2 | 61.9 | 59.0 | |||||||
156 | 58.5 | 55.8 | 64.4 | 61.5 | 67.3 | 66.0 | 65.8 | 62.4 | 63.7 | 60.9 | |||||||
158 | 61.2 | 58.1 | 67.3 | 64.1 | 70.4 | 67.9 | 68.0 | 64.5 | 67.0 | 62.4 | |||||||
160 | 62.9 | 59.8 | 69.4 | 65.8 | 72.3 | 69.9 | 69.7 | 65.8 | 68.2 | 64.6 | |||||||
162 | 64.6 | 61.6 | 71.0 | 68.5 | 74.4 | 72.2 | 72.7 | 68.7 | 69.1 | 66.5 | |||||||
164 | 67.3 | 63.6 | 73.9 | 70.8 | 77.2 | 74.0 | 75.6 | 72.0 | 72.2 | 70.7 | |||||||
166 | 68.8 | 65.2 | 74.5 | 71.8 | 78.0 | 76.6 | 76.3 | 73.8 | 74.3 | 71.4 | |||||||
168 | 70.8 | 68.5 | 76.2 | 73.7 | 79.6 | 78.2 | 79.5 | 74.8 | 76.0 | 73.3 | |||||||
170 | 72.7 | 69.2 | 77.7 | 75.8 | 81.0 | 79.8 | 79.9 | 76.8 | 76.9 | 75.0 | |||||||
172 | 74.1 | 72.8 | 79.3 | 77.0 | 82.8 | 81.7 | 81.1 | 77.7 | 78.3 | 76.3 | |||||||
174 | 77.5 | 74.3 | 80.8 | 79.0 | 84.4 | 83.7 | 82.5 | 79.4 | 79.3 | 78.0 | |||||||
176 | 80.8 | 76.8 | 83.3 | 79.9 | 86.0 | 84.6 | 84.1 | 80.5 | 81.9 | 79.1 | |||||||
178 | 83.0 | 78.2 | 85.6 | 82.4 | 88.0 | 86.1 | 86.5 | 82.4 | 82.8 | 80.9 | |||||||
180 | 85.1 | 80.9 | 88.0 | 83.9 | 89.9 | 88.1 | 87.5 | 84.1 | 84.4 | 81.6 | |||||||
182 | 87.2 | 83.3 | 90.6 | 87.7 | 91.4 | 89.3 | 89.5 | 86.5 | 85.4 | 82.9 | |||||||
184 | 89.1 | 85.5 | 92.0 | 89.4 | 92.9 | 90.9 | 91.6 | 87.4 | 88.0 | 85.8 | |||||||
186 | 93.1 | 89.2 | 95.0 | 91.0 | 96.6 | 92.9 | 92.8 | 89.6 | 89.0 | 87.3 | |||||||
188 | 95.8 | 91.8 | 97.0 | 94.4 | 98.0 | 95.8 | 95.0 | 91.5 | 91.5 | 88.8 | |||||||
190 | 97.1 | 92.3 | 99.5 | 95.8 | 100.7 | 97.4 | 99.4 | 95.6 | 94.8 | 92.9 |
Что же нужно делать, если масса Вашего тела превышает норму? – Перейти на диетическое питание, которое предусматривает
- изменение химического состава пищи (дополнение, исключение или замена пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ);
- изменение способа кулинарной обработки продуктов питания;
- изменение энергетической ценности рациона.
Для выполнения последнего необходимо соблюдать 3 «золотых правила».
Правило первое (основное): максимально ограничить высококалорийные «вредные продукты»,
- содержащие много жира: сливочное масло, маргарин, майонез, орехи, семечки, оливки, жирные сорта рыбы, жирное мясо, жирную птицу (обрезайте видимый жир с мяса, не ешьте кожу с птицы или рыбы), колбасу, жирные сорта сыра (>30% жирности), копчёности, консервы (особенно в масле).
- содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, соки, сладкие, в том числе алкогольные, напитки, кондитерские изделия, жидкие молочные продукты (особенно с высоким % жирности), сладкие фрукты (виноград, бананы, финики).
Правило второе: уменьшить потребление продуктов
- средней калорийности: нежирные мясо и рыба, молоко (1,5 –2,5%), творог (нежирный), кефир (1%), нежирные сорта сыра (пошехонский, осетинский, сулугуни); супы, сваренные из постного мяса, рыбы или птицы (суп можете варить любой – кладите в него овощи, грибы, крупы, только не заправляйте его маслом или сметаной).
- продуктов, богатых крахмалом (медленноусвояемые углеводы), – картофель, бобовые, хлебобулочные изделия (лучше из муки грубого помола), каши, макаронные изделия.
Исключать эти продукты из рациона полностью нельзя, так как они содержат дефицитный для многих из нас белок.
Правило третье: увеличить потребление
- низкокалорийных («полезных») продуктов, содержащих много воды,
- зелени и овощей (кроме, бобовых).
Каждый прием пищи старайтесь начинать с овощного салата. Вашим девизом должно стать: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо – как гарнир!»
При кулинарной обработке жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на решетке. Самые полезные блюда – запеченные.
Но решать проблему излишней массы тела только путём снижения калорийности потребляемой пищи нельзя. Дело в том, что рацион, адекватный нашим энерготратам, создаёт в организме дефицит микроэлементов (на 30-40%). Эту дилемму надо решать разными способами. Один из них – заниматься более активно физической работой, физическими нагрузками, спортом. Этим путём надо идти, но только этим решить проблему невозможно. Избыток в 1000-1200 ккал – это 3 часа ежедневной ходьбы, 2 часа бега, интенсивной нагрузки. При современном образе жизни это не всегда выполнимо. Поэтому этим путём надо идти, но проблему снижения массы тела только этим не решишь. Её помогут решить специализированные продукты питания, обеднённые энергоносителями, но обогащенные незаменимыми микроэлементами.
- Десерт – кисели (Пищекомбинат «Маслянинский»)
- Соки серии «Мир здоровья», обогащённые пектином (ООО «САВА»)
- Пищевая добавка «Аргосластин» (ООО «Апифарм»)
- Хлебобулочные изделия «Живой хлеб» из пророщенного зерна (ЗАО ПО «Континент-Хлеб»)
- Кисломолочный напиток «ТАН-НАРИНЕ» (ООО «Ацинар АП»)
- Медовые композиции (ООО НПФ «Пчела и человек»)
- ЭМ-Курага (разработчик ООО «ЭМ-Центр»)
- Масло льняное, обогащённое зверобоем «Красный бриллиант» (ООО НПО «Сибирская масляная компания»)
- Сивидал (ООО «Технологии будущего»)
- Атеросклерозин со вкусом сливок (или яблока и клюквы) (ООО «Урусвати-М»)
Эти специализированные продукты питания прошли экспертизу в системе добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации» (регистрационный № РОСС RU.И324.04ЦО00) и подтвердили декларируемые производителем показатели преимущественного качества и эффективности.
Решить проблему восполнения необходимых микро – и макроэлементов помогут и биологически активные добавки к пище, концентраты тех же природных, натуральных макро – и микронутриентов. К сожалению, некоторые дистрибьюторы сетевых компаний, рекомендующие биологически активные вещества в качестве средств, способных «лечить болезни», дискредитировали в сознании многих россиян данную категорию средств гигиены питания. Смешно предполагать, что БАД к пище могут более эффективно «убивать» возбудителей заболеваний, чем антибиотик, или обладать более эффективным болеутоляющим эффектом, чем обезболивающие препараты. Дело в том, что назначение БАД к пище не устранять немедленно симптомы заболеваний или снимать обострение хронического заболевания (это прерогатива лекарственных препаратов). Их задача иная – профилактическая – устранить причины нарушений в работе организма. Напоминаем, что согласно действующему законодательству (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 2.3.2.1290-03), биологически активные добавки к пище могут рекомендоваться только
- как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ;
- как средство, оказывающее общеукрепляющее действие;
- для нормализации состояния органов и систем;
- для нормализации и активизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ;
- в качестве энтеросорбентов.
То есть БАД к пище выполняют важные, только им свойственные функции, в числе которых снабжение организма дефицитными пищевыми веществами, активизация разного вида обменов, в том числе, энергетического; выведение «отходов» обмена. Поэтому они являются незаменимым средством нормализации массы тела.
Кстати, о некомпетентных дистрибьюторах. Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ), привлекая специалистов Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦОП), на основе государственных обучающих программ регулярно проводит обучение работающих в области оздоровительного питания. Обучение на курсах «Функциональные основы питания» даёт дистрибьюторам необходимый уровень знаний для того, чтобы давать грамотные, обоснованные рекомендации по применению реализуемой продукции. Все, прошедшие обучение, по такой специальной государственной программе, получают документ установленного образца – Сертификат. Именно наличие такого образовательного сертификата может гарантировать, что его обладатель получил необходимые знания, чтобы давать рекомендации и назначения по применению биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания.
Использовать БАД для восполнения дефицита необходимых организму пищевых веществ, нормализации массы тела в современных условиях просто необходимо, но также необходимо проверять наличие образовательного Сертификата у тех, кто Вам их рекомендует и продаёт.
И в заключение необходимо отметить, что для сохранения нормальной массы тела важно не только сбалансировать свой рацион по жизненно важным пищевым элементам, калориям, но и правильно организовать своё питание.
- Не переедайте! Ешьте 3 – 5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином.
- Не перекусывайте постоянно. Если Вам хочется есть, пообедайте, но не пейте с коллегами чай с бутербродами или печеньем несколько раз в день.
- Не «заедайте» стресс. Физическая нагрузка, прогулка на свежем воздухе лучше помогут снять напряжение.
- Не ешьте за компанию, если Вы не голодны.
- Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу. Если мы едим очень быстро, чувство насыщения «отстает» от количества поглощенной пищи, в результате мы переедаем.
- Помните о разгрузочных днях, особенно после праздничных застолий.
Здоровья Вам и упорства в его укреплении!
Пресс-служба Сибирского федерального центра оздоровительного питания