РОССИЙСКАЯ ПРОГРАММА
«ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ ГИГИЕНУ
Гигиена каждого – наша задача, здоровье нации – наша цель.
Дайджест Бюллетеней
для аттестованных участников Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», «Пропаганда. Просвещение. Образование», работающих в рамках концепции «Здоровье через Гигиену.
При перепечатке данных ссылка на источник обязательна. Распространяется бесплатно.
№4 (октябрь 2007 .)
Уважаемые коллеги, соратники!
Дорогие друзья!
слева направо:
Новоселов Я.Б. – Главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания;
Антонов А.Р. – Председатель Комиссии по стандартизации и техническому регулированию, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, профессор;
Тутельян В.А. – Председатель Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, директор ГУ НИИ питания РАМН академик РАМН, профессор.
С апреля 2007 г. наша с Вами работа перешла на принципиально иной, качественно новый уровень. Вспоминается афоризм: «Какое бы ни было благодеяние, оно пустит сотни ростков, если оказать его достойному». 2007 год однозначно показал – Вы оказались достойными. Достойными того доверия, которое нам оказал Совет Федераций РФ, Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ и все прочие организаций, кто создавал и утверждал Российскую программу.
Гигиена внутренней среды организма, вопросы действительного устранения болезней и здорового образа жизни становятся все более и более являются актуальными. Однако существует интересный парадокс. С одной стороны Вы не найдете человека который бы не хотел быть здоровым, а с другой – услышав или увидев рекламу БАД к пище или продуктов специализированного питания, около 80% не будут следовать ее рекомендациям.
Почему это происходит? Почему население, да и большинство специалистов, очень неохотно идет на контакт и болезненно воспринимает рекламную информацию об этих средствах? Обжегшись на дельцах, нагло и цинично обманывающих людей, не понимающих роль средств гигиены питания и их места в устранении болезней, не получив результат при хаотичном применении БАД к пище, население постепенно разочаровывается во всем направлении оздоровительного (функционального) питания.
Помните! «Все пользуемся одними и теми же словами. Но кто-то с их помощью расскажет историю, а кто-то ИЗМЕНИТ историю. Кто-то предскажет будущее, а кто-то ПОСТРОИТ его».
Сейчас только команда аттестованных участников Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации» может переломить эту негативную ситуацию. Изменить, имея в арсенале возможность, предложить потребителю способ сотрудничества, принципиально отличающийся от распространенных на рынке и применяющихся большинством в течение пятнадцати лет.
Гигиена каждого – наша задача, здоровье нации – наша цель.
«Лживая, безжалостная и зачастую преступная реклама» (Онищенко Г.Г., 2007 г) продуктов оздоровительного питания, в т.ч. БАД к пище, с единственной целью – их реализация населению – при наличии минимального качества продукции, и отсутствия подтвержденной медико-биологической пользы, прикрывающаяся насквозь фальшивыми лозунгами об уникальных «здоровьесберегающих технологиях XXI века» заполонила рынок. Более того, даже такая активная она уже не приносит результата и не вызывает доверия потенциальных потребителей. Уже сейчас население понимает, что наличие огромного количества умных и сложных слов, ссылки на «фантастический результат, выявленный в ходе клинических исследований» лишь камуфляж, маскирующий истинные цели – продать хоть что-то.
Однако так называемые «радетели о качестве здоровья» не смогли завести нашу отрасль оздоровительного (функционального) питания в тупик. Нашлись в стране здоровые силы, способные не только им противостоять, но и возродить доверие населения России к средствам и методам гигиены внутренней среды организма! Оставляя на обочине консерваторов различных мастей, не умеющих и не желающих работать профессионально, аттестованные участники Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации» обрели верный курс и двинулись семимильными шагами по пути прогресса и процветания!!!
Итак, что мы достигли:
Новоселов Я.Б. – Главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания;
Ронинсон А.Г. – Руководитель научно-методического отдела СФЦОП
научно-методического отдела СФЦОП
Ронинсон А.Г. – Руководитель
научно-методического отдела СФЦОП
Ронинсон А.Г. –
Руководитель
Научно-методического отдела
СФЦОП
- Стратегия государства в отношении национального здоровья была еще раз сформулирована на XIX сессии общего собрания РАН. «Нам нужны новые, революционные подходы к сохранению здоровья нации» (Ковальчук М.В., вице-президента РАН). С середины апреля 2007 г. РПО «Арго», вместе с организациями и ведомствами, создавшими и развивающими концепцию «Здоровье через Гигиену» четко, уверенно и грамотно формирует Гигиеническое мировоззрения среди населения России, что и является приоритетной задачей государства и общества.
Революционность подхода заключалось и в том, что впервые (!) потребительскому обществу, а именно, РПО «Арго», было оказано доверие и поручено, в качестве единственного участника программы «Пропаганда. Просвещение. Образование» Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» работать с обществом, населением, не рекламируя какой-либо продукт, а достоверно и правдиво информировать его (подробнее см. бюллетень №2) о стандартах действительного устранения болезней Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Информировать корректно и достоверно, т.к. только осознание человеком ответственности за свое здоровье, знание истинных и основных причин, вызывающих его нарушения, потенциальная возможность устранять их (реабилитация околоклеточного пространства, направленный катализ, поставка необходимого биологически активного сырья) – являются основополагающими составляющими качества жизни человека.
- Следующим критерием доверия ведомств, разработавших и утверждавших Российскую программу, к возможностям РПО АРГО, по продвижению политики государства в области оздоровительного (функционального) питания в массы, является назначение аттестационной комиссией Красильникова Андрея Борисовича (Председателя совета директоров РПО АРГО) на должность Главного специалиста Управления по потребительскому рынку Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации».
Задачами Главного специалиста Управления является координация деятельности участников, инспекторов, специалистов, экспертов Российской программы на потребительском рынке и участие в аттестации участников любого управления программы.
Конечно, наличие такого мощного и отличного от других инструмента у РПО АРГО, не осталось без внимания остальными операторами рынка, другими компаниями. «Конечно, Вам повезло» – скажут они Вам. Позволим себе процитировать ответ Президента РФ Путина В.В. во время интервью журналу «Time»: «Везет дуракам, а мы работаем. Причем с утра до ночи».
- С мая 2007 года почти 1.000 консультантов РПО АРГО (в т.ч. с рейтингами за 200) стали аттестованными участниками Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации», научились пользоваться базовыми отличиями своей деятельности от остальных организаций, сетевых компаний, потребительских обществ, работающих по привычным схемам, чья навязчивая реклама положительно воспринимается не более чем 15% населения.
- Только с лета прошлого года Государственные курсы повышения квалификации «Функциональные основы питания», на которых и происходит обучение аргонавтов в регионах навыкам новой и системной работы в Российской программе «Здоровое питание-здоровье нации», состоялись в гг. Новосибирск, Москва (3 курса), Санкт–Петербург, Алма-Ата (Казахстан), Астана (Казахстан), Казань, Самара, Тольятти, Красноярска, Омск, Новокузнецк, Минск (Беларусь), Балабаново, Кострома, Абакан, Набережные Челны, Железногорск (Курская обл.), Ростов, Кропоткин (Краснодарский край), Краснодар, Сергиев Посад. Среднее количество курсантов на курсе – 35 человек.
- Эмиссарами программы стали представители практически всех регионов нашей страны и не только. В том числе, представители Чехии, США, Великобритании, Таджикистана, Эстонии, Израиля, Белоруссии, Казахстана, Украина и других стран, понявших необходимость борьбы и сокрушения препятствий на пути к здоровью наций, перед которыми оказались несостоятельными все остальные, привычные (не гигиенические) методы.
- 17 ИЦ АРГО получили аттестацию юридического лица программы «Пропаганда. Просвещение. Образование» Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации». Сегодня на базе этих центров уже происходит плановая подготовка «вооруженного» современными знаниями и умениями специалиста – консультанта РПО АРГО, осознающего реальные перспективы своей работы, понимающего конкурентоспособность РПО АРГО в рамках Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации». Особо активно работают в этом направлении ИЦ Самары (рук. Подковин В.), Набережных Челнов (рук. Сабиров Р.), Казани и Новокузнецка (рук. Черненко О.И) – за IV квартал 2007 г. только на их базе прошло обучение и аттестовалось 159 аргонавтов.
- Что еще является критерием преимущества на рынке? Конечно, товарооборот.
Как уже отмечалось РПО «АРГО» является единственной реализующей организацией, включенной наряду с Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ, РАМН, Федеральными центрами оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» и др. (подробнее в книге «Здоровье через гигиену» часть I), в реестр официальных участников Концепции «Здоровье через Гигиену». Обученные и аттестованные специалисты этой программы могут использовать в работе официальные методы привлечения потенциальных потребителей и партнеров. А это более чем 80% населения России. За это время умение использовать на рынке предложенные методы позволило, в среднем, на 19,72 % увеличить товарооборот структур, по сравнению с теми, кто пока работает только по привычным, стандартным схемам. А это значит, что информирование населения о действительных причинах болезней и методах управления своим здоровьем, новые методы продвижения продукции оздоровительного назначения действительно работают на рынке и обеспечивают реальную конкурентоспособность и преимущество РПО «АРГО».
Значение методических стандартов Российской программы
«Здоровое питание-здоровье нации»,
а также их порядок формирования и утверждения.
Руководитель научно-методического отдела СФЦОП
Ронинсон Александр Григорьевич
Руководитель экспертно-аналитического отдела СФЦОП, эксперт программы стратегии национальной безопасности в области питания
Европейского бюро ВОЗ
Ковалёв Дмитрий Витальевич
Для того чтобы обеспечить товарооборот, большинство дистрибьюторов самых разных компаний, в т.ч. и сетевых, идут по привычному пути навязчивой рекламы продуктов (тюбиков, банок) их чудодейственных свойств и компонентов (витаминов, микроэлементов, флавоноидов и т.д.) По сути, эта информация является как справедливой, так и лукавством, и является одинаковой у всех компаний. Ведь достаточно сложно рассказывать что-то новое о флавоноидах, полиненасыщенных жирных кислотах, цинке, витаминах, селене, паразитах и т.д., о чём бы не говорили ВСЕ сотрудники КАЖДОЙ компании в течении последних 15 лет. Единственно, что изменяется,- это название компании-производителя, компании-продавца и наименование продукции.
Представители Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации», работающие по Концепции «Здоровье через Гигиену», в отличие от членов других организаций, могут делать то, что не обязан делать врач – информировать о СТАНДАРТАХ российской программы «Здоровое питание-здоровье нации», о подходах, необходимых для реализации основных принципов и целей Гигиены. Они могут достойно информировать о Гигиене, истинных причинах большинства современных заболеваний, а значит, и о методах их устранения. И именно это обеспечивает широкое применение методов и средств гигиены (в том числе БАД к пище).
Одним из базовых отличий деятельности аккредитованных участников Российской программы в работе с населением является то, что подбор средств осуществляется не методом «научного тыка», не методом постановки эксперимента на своём организме и кошельке, и не на основании рекламных заверений производителей и распространителей, а с учётом рекомендаций Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (это аналог фармкомитета, но только по БАД к пище и ССП).
В связи с этим выбор конкретных средств гигиены питания, устраняющих заболевание, производится только на основе «Методических рекомендаций в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях.
Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания при различных состояниях» разрабатывались в соответствии с установленными стандартами Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации» и программой исполнения доктрины «Основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
Являясь элементом реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.11.97 № 1387 «о мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации», методические стандарты Российской программы «Здоровое питание- здоровье нации» составлены в соответствии со следующими документами:
* Постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.98 №917 «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года»;
* Федеральный Закон РФ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в редакции федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г. № 196-ФЗ, от 10.01. 2003 г. № 15-ФЗ, от 30.06.2003 г. №86-ФЗ, от 22.08.2004 г. №122-ФЗ;
* Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в последующих редакциях федеральных законов РФ: от 30.12.2001 г.№ 196-ФЗ, от 10.01. 2003 г. № 15-ФЗ, от 30.06.2003 г. № 86-ФЗ, от 22.08. 2004 г. №122-ФЗ);
* Федеральный Закон РФ от 27.12.2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
* Приказ Минздрава России №330 от 05.08.2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»;
* СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
* СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
* Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», 2005 г.
* Методические рекомендации 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»;
* Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН, национальной ассоциации диетологов и нутрициологов «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007.
* Diet, Nutrition and Prevention Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Report of Joint WHO/ FAO Expert Consultation. – WHO: Geneva, 2003;
* «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью», ВОЗ ( резолюция WHO 57.17 от 22.05.2004 г.);
* Программа сотрудничества России и Европейского Содружества по проблемам здорового питания (7-я рамочная Программа ЕС 2007-2013гг.);
* Решением Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Федерального Собрания РФ от 26.04.2007 г. и решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007 года, утверждение Национальной Программы «Здоровье через Гигиену», в т.ч. программы «Здоровое питание-здоровье нации» и «Пропаганда, обучение населения, образование».
«Учитывая проблему возможности изменения состава сырья в процессе сбора, обработки, переработки и хранения, свойств конечного продукта, вопрос медико-биологической ценности (пользы) продукции остаётся возможностью рекламного ресурса, а часто фантазии, распространителя либо производителя и носит декларативный характер, зачастую не подтверждённый объективными, стандартизированными характеристиками».
(В.А. Тутельян, 2007 ).
Дело в том, что качество товара (по Гост Р 51303-99) есть совокупность потребительских свойств товара, а в соответствии с гражданским кодексом РФ, качество товара является свойством, которое приписывается товару продавцом. Во многих публикациях смешиваются понятия КАЧЕСТВА, ПРИГОДНОСТИ, и БЕЗОПАСНОСТИ. По гражданскому кодексу РФ, законодательно разделяет понятия ПРИГОДНОСТИ и КАЧЕСТВА товара.
К сожалению, очень частыми нарушениями при производстве и обороте пищевой продукции является прямой обман потребителя в информации на этикетке. В таких случаях, с целью повышения объёмов продаж, производитель приписывает своему продукту массу различных свойств, отнюдь ему не присущих.
Отличить такую продукцию очень просто: посмотрите на этикетке «рекомендации по применению» и сравните их с тем, что написано в том же разделе санитарно-эпидемиологического заключения, выданном Федеральной службой Роспотребнадзора. Если есть разница – значит, Вас обманывают и нарушают закон. И никакие «клинические исследования» в данном случае не является правомерным. Вы можете смело подавать заявление в Управление Федеральной службы Роспотребнадзора и быть уверенными, что данная организация непременно примет меры к устранению выявленных нарушений.
По информации Межведомственного Совета по контролю за производством и оборотом БАД к пище и специализированных продуктов питания (СПП), иногда некоторые производители позволяют себе наносить на этикетку ОБЫЧНЫХ пищевых продуктов (масло, конфеты, печенье, йогурт, чай и т.д.) рекомендации по применению и даже информацию о, якобы, лечебных свойствах такой продукции. Это также является нарушением действующего законодательства, поскольку обычная пищевая продукция вообще не проходит специализированной экспертизы и подобная информация является прямым обманом потребителя.
«Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский» или их эквивалентов в названии пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком. Информация должна соответствовать документу, полученному при государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.99 с обязательным указанием на упаковке информации о государственной регистрации – номера соответствующего документа. (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ №358 от 22.06.2007)
Не является секретом и то, что многие организации рекламируют себя и свою продукцию, ссылаясь на частное «авторитетное мнение» учёных, клиник, институтов, не аккредитованных в области экспертизы, оценки пищевых продуктов. Это результаты КОМЕРЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ организованных производителями и распространителями. В ходу и различные захватывающие «легенды» производителей, распространителей об «исключительном качестве» продуктов, сырья, технологиях производства и т.д., при полном отсутствии обязательного государственного контроля истинности такой информации и ответственности лиц, её распространяющих.
В настоящее время государство установило основные приоритеты регуляции производства и оборота производимой продукции в рамках ФЗ №184 от 27 января 2002 года «О техническом регулировании». Основной задачей государства в области контроля пищевой продукции является обеспечение её безопасности и соответствие нормативам качества производства. Соответственно, вопрос более или менее высокого (преимущественного) качества, медико-биологической ценности продукции не контролируется государством в обязательном порядке. Именно качество продукции остаётся возможностью рекламного ресурса распространителя либо производителя и носит декларативный характер, зачастую не подтверждённый объективными, стандартизированными характеристиками.
Данный факт относится как к обычной пищевой продукции, так и к специализированной (в том числе БАД к пище).
В СМИ широко обсуждаются проблемы низкого качества БАД к пище, низкой эффективности и даже опасности их использования. С одной стороны, часто, это заказные выступления, инициированные конкурентами на рынке. Но, к сожалению, это, во многом, правда.
Согласно действующему законодательству, производителя не имеют право проконтролировать в обязательном порядке на соответствие его продукции критериям преимущественного качества (более или менее высокое), медико-биологической ценности – только на соблюдение обязательных требований к безопасности. Это тоже, правда. Но, как ни странно, по словам(!) производителя, все продукты питания, БАДы, которые он производит, -СВЕРХКАЧЕСТВЕННЫЕ, СВЕРХПОЛЕЗНЫЕ и САМЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ. В этом нет ничего удивительного, ведь производитель САМ СЕБЯ ПРОВЕРЯЕТ или они проверяют друг друга по предварительной договорённости в рамках различных Академий, Ассоциаций, Союзов, Институтов и т.д. А какова их цель?-…
Но данный факт не относится к продукции, СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ В РАМКАХ ЕДИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ», действующей в соответствии с решением правительства РФ, Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Соответственно, за действительно более высокое качество, медико-биологическую ценность, эффективность несёт ответственность не изготовитель либо производитель, а специальные уполномоченные организации, вся Российская программа «Здоровое питание-здоровье нации», к деятельности которых производитель, распространитель отношения не имеет.
Нужно раз и навсегда понять, что наличие броских реклам, обаятельных и умных распространителей, цветных буклетов и книг с описанием чудодейственных эффектов рекламируемых производителем средств, красочные графики и ссылки на больницы и медицинские исследовательские институты (там тоже «хотят кушать») вообще не говорят о медико-биологической ценности средств гигиены питания.
Также нужно знать, что в таких обычных- рекламных – исследованиях, как правило, происходит сопоставление вообще несопоставимого: эффект БАД к пище, которая «не является лекарством» (это даже написано на этикетке) сравнивается с эффектом лекарственного препарата. При этом оценку уровня влияния пищевых веществ учреждение вообще не проводит – ведь обычно они работают с лекарствами, т.е. ЛЕЧАТ, а не УСТРАНЯЮТ болезни.
Осуществление каких-либо рекомендаций в области гигиены питания, в том числе с использованием СПП и БАД к пище, оценка их эффективности требует специфической методологии и особенной экспертно-аналитической процедуры, в первую очередь, – гигиенической (с учётом пищевого статуса человека, критериев геномики, транскриптомики и т.д.), во многом отличающейся от процедуры оценки средств патогенической, фармакологической терапии.
При этом опять-таки необходимо оговориться, что понимается под термином «эффективность».
К примеру, если под эффективностью лечения простуды понимать снижение температуры, то аспирин – самое эффективное средство для этих целей (пример ЛЕЧЕНИЯ). Но лихорадка- это защитная реакция организма, направленная, в том числе и на стимуляцию иммунитета. Поэтому аспирин угнетает защитные силы организма, а при длительном применении может вызвать развитие язвенной болезни, угнетение костномозгового кроветворения и т.д., вызывая развитие других патологий. Т.е. в среднесрочном и долгосрочном прогнозе оправдано использование продуктов функционального питания, катализирующих активность иммунной системы, лимфатических узлов (пример УСТРАНЕНИЯ заболеваний). В данном случае речь будет идти в большей степени о Гигиене внутренней среды организма, нежели о симптоматической терапии заболевания, что диктует необходимость переосмысления населением подходов к оценке эффективности пищевых продуктов.
Ещё раз повторим, что формирование методических рекомендаций, действительная оценка средств, обеспечивающих гигиену внутренней среды организма, координируется Центрами оздоровительного питания Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации», во главе с сибирским Федеральным Центром Оздоровительного Питания (решение Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ).
Во-вторых, существует глобальная проблема эффективности и безопасности БАД к пище. Например, просто глупо рассматривать БАД к пище и СПП как сумму биологически активных веществ, входящих в их состав, и описывать их свойства, только исходя из этого. Эффект БАД к пище с растительным компонентом не обязательно объясняется свойствами одного или нескольких биологически активных веществ, входящих в состав средств оздоровительного питания. Данный феномен связан с их определённой комбинацией, приводящей не только к усилению эффектов отдельных веществ, но и к нивелированию или даже искажению эффекта.
Например:
Магний и кальций, кальций и фтор нужны нашему организму, но если они находятся в одном «флаконе», магний или фтор могут выступить конкурентами кальция, блокируя усвоение последнего. Иными словами, наличие всех частей мозаики не гарантирует, что нужная картинка обязательно соберётся.
В-третьих, – неизученный, непостоянный состав, как самих лекарственных растений, так и БАД на их основе. При этом состав конечного продукта определяется условиями сбора, хранения и переработки исходного сырья.
Например: свежесобранная кора крушины обладает рвотным действием, а высушенная при комнатной температуре и хранившаяся в течении года – слабительным.
Сложность изучения безопасности средств на растительной основе заключается ещё и в том, что однотипные препараты, полученные сходным образом, могут содержать различные активные компоненты. Исследования состава экстрактов Гинкго, представленных на рынке США, показали существенные отличия в концентрациях основных биологически-активных веществ, входящих в состав экстрактов, поставляемых разными фирмами-производителями. При этом даже правилами FDA регламентируется содержание не более 3 биологически активных веществ в конечном продукте, тогда как обычный препарат на основе растительного сырья содержит несколько десятков подобных веществ.
Из-за отличий в химическом составе БАД к пище на основе одинакового растительного сырья, но поставляемого разными фирмами-производителями, их эффективность и безопасность применения могут варьироваться. Таким образом, для перенесения результатов по изучению безопасности и эффективности одного растительного препарата на другой, сходный с ним, необходимы полноценные испытания на оценку медико-биологической ценности (пользы).
Однако до настоящего времени подобные исследования, практически, не проводились.
Проблемы безопасности фитопрепаратов тесно связана с чистотой, как исходного сырья, так и конечного продукта. Последствия поступления даже следовых количеств полютантов (сторонних вредных веществ, загрязнителей) могут неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Именно поэтому при сертификации БАД к пище
проводится обязательный анализ содержания подобных веществ. Однако достаточно ли просто подтверждения, что концентрация отдельных полютантов в продукте ниже предельно допустимой нормы, чтобы гарантировать отсутствие вреда для здоровья человека, -не известно. Так не известно, как на организм человека повлияет суммарное содержание различных полютантов даже в предложении, что концентрация каждого отдельного вредного вещества не превышает ПДК.
Сложность анализа эффективности и безопасности средств оздоровительного питания на растительной основе заключается также и в том, что обычно эти препараты характеризуются многокомпонентным составом.
Так некоторые БАД, разрешённые к применению в РФ, содержат более 20 компонентов. Между тем взаимодействие этих компонентов и безопасность их совместного применения не изучены. Например, многие китайские травы содержат аристолохиевую кислоту. При определённых условиях под влиянием этой кислоты развивается быстропрогрессирующий интерстициальный нефрит, артериальная гипертензия, тяжёлые формы анемии.
Статистические данные показывают, что большинство лиц, пользующихся средствами оздоровительного питания, не имеют даже среднего медицинского образования. И если зачастую даже врачу сложно проанализировать информацию о побочных эффектах растительных лекарственных средств, то непрофессионалами подобная информация в принципе не воспринимается. При рекламе БАД к пище, как правило, замалчиваются сведения об их побочных эффектах. Кроме того, многие пациенты не в состоянии оценить развитие побочного эффекта или связать его с применением именно растительного препарата. Во многом ситуацию усугубляет традиционно сложившееся мнение, что БАД к пище натурального происхождения не могут иметь побочных эффектов. Таким образом, многие, из-за недопустимо низкого уровня образованности в области гигиены питания, начинают применять БАД к пище с целью лечения болезней и не могут оценить потенциальные риски этого.
Специалисты ВОЗ подчёркивают необходимость надзора за средствами оздоровительного питания, т.к. они могут оказывать социально-значимое влияние на состояние здоровья населения. Так, по инициативе ВОЗ, подобная схема мониторинга побочных реакций средств растительного происхождения используется примерно в 70 странах мира. Однако сегодня под надзором находится примерно 0,5% подобных средств от общего количества имеющихся в мире.
Регулирование применения средств природного происхождения восходит к 1950-1960 годам. Если говорить об историческом опыте, то именно в этот период в Великобритании был организован комитет по безопасности (сейчас он называется Комитет по безопасности в медицине). В этот комитет практикующие врачи сообщают обо всех замеченных ими побочных реакциях, возникающих при применении того или иного средства.
Однако из представленных в настоящее время на рынке Великобритании более 600 наименований средств функционального питания (в России, только зарегистрированных, – более12000) с включением растительных компонентов, только несколько прошли полную процедуру сертификации, которая включает в себя не только контроль за производством, но и длительный мониторинг за побочными реакциями и взаимодействиями, возникающими при применении средств растительного происхождения.
Таким образом, большинство препаратов растительного происхождения. Представленных на рынке Великобритании, имеют производственный сертификат (т.е. контроль содержания токсичных элементов, бактериальной обсеменённости и т.п.) и не исследовались в контролируемых клинических испытаниях. Следует отметить, что сходная ситуация сложилась и на рынке РФ.
Необходимо также разъяснить, что широко рекламируемые стандарты ИСО,GMP и др. являются стандартами производства продукции, а не её эффективности. Иными словами, в грязных валенках и ботинках по цехам никто не ходит – и это хорошо. Но вышеперечисленные стандарты качества производства никакого отношения к медико-биологической ценности (пользе) средств не имеют.
Согласно законам, действующим в Европе и США давно, а в России принятым относительно недавно (например, ФЗ №184 от 27 января 2002 года «О техническом регулировании»), ответственность за качество продукции целиком возлагается на её производителя, поскольку в область обязательного государственного контроля входит оценка только стандартных критериев безопасности. Соответственно, вопрос более или менее высокого качества, медико-биологической ценности продукции в обязательном порядке не контролируется государством и остаётся возможность рекламного ресурса распространителя либо производителя, который, естественно, заинтересован в сбыте своей продукции. Чтобы не утверждать, голословно, а показать потребителю, что продукция отвечает не только обязательным требованиям безопасности, но и соответствует более высоким показателям качества и медико-биологической ценности (натуральность, пользы и т.д.), предприятие-производитель должно предоставить подтверждение этого. Причём, данное не им, как заинтересованным лицом, а аккредитованным компетентным и независимым органом. Для этого в России сформирована и успешно работает Система добровольной сертификации пищевой продукции и БАД к пище «Здоровое питание-здоровье нации». Проведение этой сертификации как раз и удостоверяет, что продукция соответствует установленным требованиям и более высоким показателям качества и медико-биологической ценности.
Это очень важно на фоне неуклонного падения уровня доверия потребителя к рекламируемым продуктам.
Далее, при подтверждении своей медико-биологической пользы, продукция (БАД к пище и др.) включается в «Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания», в соответствующие этапы гигиены питания (реабилитация околоклеточного пространства, направленный катализ и поставка биологически активного сырья). Это также часть комплекса мероприятий Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации».
В связи с этим хотелось бы прокомментировать деятельность Российского Потребительского Общества «АРГО», которое признано и утверждено единственной аттестованной реализующей организацией – участником Национальной Концепции «Здоровье через Гигиену», информационно-методическое обеспечение которого соответствует стандартам Российской Программы «Здоровое питание-здоровье нации». Многие производители, сотрудничающие с РПО «АРГО», уже прошли добровольную сертификацию продукции «Здоровое питание-здоровье нации» и были включены в Федеральные методические рекомендации. Соответственно, те проблемы БАД к пище и СПП, о которых мы говорили выше, к этой продукции не относятся. Не относятся, поскольку обеспечение должного научного обоснования и доказательства их преимущественного качества и медико-биологической пользы делается не по критериям заинтересованного производителя или распространителя продукции, а согласно СТАНДАРТАМ Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.
Особо хочется отметить деятельность в регионах полномочных представителей Российской программы «Здоровье через Гигиену».
«Именно они, по сути, являясь элитой в области пропаганды гигиенического мировоззрения, внедряют политику и стандарты сохранения здоровья населения России. Обеспечивая внедрение принципов гигиены, особенно, принципов гигиены питания на местах, не боящиеся трудностей, самоотверженные в работе аттестованные участники Российской программы несут населению регионов России необходимую объективную информацию о действительных причинах болезней и социального неблагополучия и способах их профилактики и устранения.
Мы глубоко ценим их желание не останавливаться на месте, постоянно самосовершенствоваться и с огромным почтением относимся к нашим добровольным единомышленникам и сподвижникам в этом важном деле по сохранению здоровья граждан Российской Федерации.
Таким образом, единая процедура стандартизации медико-биологических свойств пищевой продукции необходима для создания и развития национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище, установленного в качестве основного приоритета деятельности Российских Центров оздоровительного питания РП «Здоровое питание-здоровье нации» (В.А.Тутельян, 2007).
Исполнение работ в рамках национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание-здоровье нации» поручено системе Федеральных (окружных) Центров оздоровительного питания РП «Здоровое питание-здоровье нации», координирующих данные работы (решение Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 18 июля 2004 года, г. Новосибирск)
В соответствии с решением Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и МЗиСЗ РФ №13/06-07, показатели и критерии оценки медико-биологической ценности пищевых продуктов (в т.ч. и БАД к пище) в процессе добровольной сертификации определяются, в каждом конкретном случае.
Учитывается вид пищевой продукции, её свойства и предполагаемая направленность корригирующего влияния на пищевой статус, согласно утверждённым методическим рекомендациям (Методические рекомендации №35/1 «Порядок осуществления оценки медико-биологической ценности пищевой продукции», Новосибирск, 2008).
Важно подчеркнуть, что критерии оценки медико-биологической ценности (пользы) не могут совпадать с показателями, нормируемыми в соответствии с установленными законодательством требованиями к контролю безопасности производства и оборота конкретного вида пищевой продукции.
При сертификации продукции в Системе проводится:
– первичная экспертиза упаковки и соответствие её требованиям нормативной документации;
– подбор критериев, отражающих преимущественное качество продукта и пользу для конкретного потребителя;
– проведение испытаний образцов продукции аккредитованными испытательными лабораториями;
– анализ полученных результатов, выдача Координационным Экспертным Советом Российских Центров оздоровительного питания сертификата и разрешение на применение знака соответствия Системы.
Производителю, подтвердившему действительную ценность своей продукции, выдаётся сертификат соответствия на продукцию, на индивидуальную упаковку наносится специальный маркировочный знак Системы «Здоровое питание-здоровье нации», предоставляемый Центральным органом по сертификации Системы, изготовленный на основании лицензии Министерства финансов РФ, свидетельствующий о соответствии каждой партии продукции установленным требованиям.
Рисунок.
1 2 3 4 5 6
1. люминесценция треугольника в левом верхнем углу знака при УФ-излучении;
2. директный микротекст «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА» (высота букв 250 мкм);
3. фигурные просечки, препятствующие переклеиванию знака без его повреждения;
4. негативные и позитивные гильоши;
5. серия и нумерация знака;
6. контурный микротекст (выходные данные тиража, высота букв 150 мкм).
17 мм
65 мм
Б 0160645
Сертификация проводится бесплатно. Расходы в размере 36 копеек, необходимы лишь на маркировочный знак. Однако и здесь государство пошло на встречу: затраты заявителя на добровольную сертификацию подлежат включению в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации (письмо МФ РФ от 25 мая 2006 года №03-03-04/4/96). Таким образом, производитель получает компетентное подтверждение качества (медико-биологической пользы и т.д.) своей продукции при отсутствии финансовых затрат. Говоря простым языком, затраты производителя на подтверждение соответствия своей продукции требованиям национальной системы мониторинга качества пищевой продукции составляют 0 рублей и никак на удорожание продукции не влияют.
Порядок формирования и утверждения Федеральных методических стандартов Российской
программы «Здоровое питание-здоровье нации» (в методики может быть введено только то средство, которое прошло оба указанных этапа)
1. Добровольная сертификация в рамках единой национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание-здоровье нации». Проверяется каждая партия! |
2. Экспертиза: действует ли средство на процесс гигиены внутренней среды организма (экспертиза проводится в соответствии с процедурой, утверждённой Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ ) |
Формирование методик лечебного питания (наиважнейший раздел гигиены питания) в обязательном порядке проходит в соответствии с требованиями Единой Национальной Системе Мониторинга качества пищевой продукции и оценки её медико-биологической ценности РП «Здоровое питание – здоровье нации».
Соответственно, используя в качестве рекомендательной основы методические рекомендации в области оздоровительного питания, созданные уполномоченной и компетентной в данном направлении организацией и утверждённые в установленном порядке, существует возможность дистанцироваться от рекламы продукции и её свойств; от сомнений по поводу достоверности рекламных заявлений заинтересованными в реализации участниками рынка (распространители, производители, реклама).
Аккредитованные участники Национальной программы «Здоровье через Гигиену», внедряя стандартные, утверждённые образовательные программы, проведя пропаганду здорового образа жизни, обучая население и организуя обучение специалистов работающих в области культуры, образования, охраны труда, медицины (организованные коллективы), вносят реальный и значительный вклад в дело возвращения здоровья и здравого смысла на территорию Российской Федерации.
Вместе мы сила!