ЦВЕТОЧНЫЙ ХОРОВОД
Ухоженный участок с красивыми цветочными клумбами всегда радует глаз. Как добиться такого результата? Применяйте новые технологии, облегчающие труд земледельца и превратите благоустройство загородного участка из пытки в удовольствие. Сегодня многие садоводы, поняв преимущество ЭМ-технологии, используют микробиологические удобрения. Содержащиеся в ЭМ-препарате №1 полезные микроорганизмы в первую очередь способствуют накоплению гумуса в почве, делая ее структуру рыхлой.
Не только садово-огородные культуры, но и декоративные растения, и цветы требовательны к плодородию почвы. Внесенные в почву эффективные микроорганизмы перерабатывают органику, превращая ее в легко усваиваемые растениями формы. Почва, насыщенная полезными бактериями, обеспечивает высокую приживаемость цветочных и декоративных культур.
Цветы очень отзывчивы на применение ЭМ-препарате №1. К примеру, у садовых роз заметно увеличивается размер цветка, боковых побегов становится больше, аромат насыщенней. Кусты пионов восхищают цветами богатырских размеров. Клематисы напоминают цветочные гирлянды.
Почти у всех видов цветочных культур отмечено значительное увеличение количества цветоносов, а цветки приобретают более насыщенную окраску. Комфортные условия роста ускоряют период цветения – бутоны распускаются на две недели раньше обычного времени. Получить такой эффект можно, если цветы поливать каждые две недели рабочим раствором ЭМ – препарата (2 столовые ложки на 10 л воды).
Газонная трава, обрабатываемая два раза в месяц ЭМ-препаратом (2 столовые ложки на ведро воды), сохраняет свой привлекательный вид на протяжении всего летнего сезона, оставаясь ярко-зеленой и свежей.
Обычно живая изгородь растет на не очень плодородных участках земли. Обработка почвы ЭМ-препаратом помогает исправить ситуацию, улучшая состояние плодородного слоя, что сразу отражается на внешнем виде кустарников.
Кто правильно применяет технологию эффективных микроорганизмов на своем участке, у того остается больше времени на отдых!
По материалам публикации в газете «Аргументы и факты на даче” № 14, 2004г.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭМ-ГУМАТОВ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ЦВЕТОВ И ГАЗОНОВ
Как превратить в удовольствие трудоемкий процесс благоустройства загородного участка или клумбы? В настоящее время создано немало таких средств. Но большинство из них содержат дополнительный источник химии и не всегда безопасны для нашего здоровья, особенно если у вас на участке бегают малыши или любимые питомцы.
Садово-огородные культуры и декоративные растения довольно требовательны к плодородию почвы. Поэтому многие между безопасностью и красотой выбирают красоту. Препараты серии ЭМ-гуматов позволяют совместить оба эти подхода.
Они содержат гуминовые вещества, которые образуются при длительной ферментации органики в почве и полезные почвенные микроорганизмы. Гуминовые вещества могут накопиться в почве, но при условии достаточного количества органики и полной анаэробности – отсутствия кислорода. А при постоянном рыхлении и пахоте эти вещества окисляются и выветриваются. Препараты из серии ЭМ-гуматы содержит гуминовые кислоты, которые попадая в землю переводят малоусвояемые элементы почвы в форму хелатов – органических соединений, после этого их быстро поглощают растения. Кроме этого, сами гуматы напрямую стимулируют развитие растений, повышают их иммунитет и морозостойкость.
Внесенные вместе с ЭМ- гуматом почвенные микроорганизмы помогают перерабатывать органику, также превращая ее в легко усваиваемые растениями формы. Почва, насыщенная полезными бактериями и гуматами, обеспечивает высокую приживаемость цветочных и декоративных культур.
Опыт показал, что цветы очень отзывчивы на применение ЭМ- гуматов. К примеру, у георгин намного увеличивается размер цветка, аромат становится насыщенней. Кусты пионов восхищают цветами богатырских размеров. Клематисы радуют россыпью гирлянд.
Почти у всех видов цветочных культур отмечено значительное увеличение количества цветоносов, а цветки приобретают более насыщенную окраску. Комфортные условия роста ускоряют период цветения – бутоны распускаются на две недели раньше обычного времени. Получить такой эффект можно, если цветы поливать каждые две недели раствором препарата в разбавлении 1:800 (2 колпачка на ведро воды 10-12л) и орошать посадки из расчета 2-3л на 1м². Полив растений производится в течение лета.
Газонная трава, обрабатываемая два раза в месяц ЭМ-гуматами (2-4 колпачка на ведро воды), сохраняет свой привлекательный вид на протяжении всего летнего сезона, оставаясь ярко-зеленой и свежей.
Обработка почвы по ЭМ-технологии помогает усилить рост на не очень плодородных участках, например, живая изгородь вдоль забора. 1-2-х кратный полив сразу изменит внешний вид уличных насаждений.
Правильно применяя препараты ЭМ-технологии и внося осенние подкормки в виде органики для лучшего приживания микрофлоры можно долгосрочно воздействовать на плодородие и значительно сократить время на уход за садовыми растениями!