КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

Цикл статей в ВК сентябрь 2011

6,7,13 сентября 2011 года

№№ 106, 107, 109

Копия КГМА

Копия Значек_цв.jpg

Более 80 процентов всех болезней зарождается на дне тарелки. Увы, государство не очень–то любит заглядывать в тарелки рядовых россиян, ограничиваясь, когда речь заходит о здоровье нации, лишь точечными ударами по алкоголизму и никотиновой зависимости. Вот только декларировать борьбу за здоровье нации и заниматься ей на практике – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Серию бесед о науке выживания открывает Региональный представитель Концепции «Здоровье через гигиену», Председатель Казанского координационно-экспертного совета НП «Здоровое питание – здоровье нации», Олег Иванович Черненко.

Со слов Директора Института питания РАМН, «главного диетолога» России, В.А. Тутельяна, две «Хиросимы» в неделю! Ни сметающей всё на своём пути взрывной волны, ни всепоглощающей радиации, а последствия, если измерять количеством убитых и пострадавших, те же. Об этом до последнего времени не любили говорить с высоких трибун: разрушительный эффект двух ядерных бомб мощностью по 10 килотонн каждая лежит на дне наших с вами тарелок и стаканов. Обыкновенная еда выкашивает ряды россиян с ужасающей скоростью. Специалисты бьют тревогу: россияне питаются неправильно. И даже если тратить миллиарды на пропаганду здорового образа жизни, понимая под этим главным образом антиалкогольную и антитабачную агитацию, в чём преуспело наше государство, причина 80 процентов всех заболеваний некуда не денется, потому что она внутри тех продуктов, которыми нас усиленно потчуют всевозможные маркетологи и специалисты по рекламе. Между тем питание – вещь сугубо индивидуальная. И попытки подстроить свой организм под общий аршин может закончиться весьма плачевно.

Во многих государственных документах, высказываниях высоких государственных чиновников, учёных и врачей здоровье нации определяется как КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ. Только вдумайтесь в то, что я скажу, и представьте за этими цифрами и процентами, во сколько семей пришло несчастье и горе:

* из 100 новорождённых в Татарстане, только 4 малыша здоровы, остальные 96 больны;

* только у 30 женщин из 100 – нормальное течение беременности и родов;

* Распределение школьников по группам здоровья: I группа (здоровые) – 2,7%; II группа (с ослабленным здоровьем и иммунитетом) – 36,0%, III группа (имеющие 1 или более хронических заболеваний, инвалиды) -61,3%;

* среди взрослого населения абсолютно здоровых людей осталось всего 5-7%, имеющих 1-2 и более заболеваний в состоянии стойкой ремиссии 55-70%;

* за последние 5-7 лет регистрируется стабильный рост (на 11%-47% и более в год) больных сердечнососудистыми, онкологическими, аллергическими заболеваниями, заболеваниями печени, мочеполовой и других систем организма, нарастают проблемы с репродуктивной функцией, и

Копия Еда опасна оконч.jpg

этот список можно продолжать;

* особенно катастрофическое состояние здоровья у детей и мужчин.

Среднестатистический мужчина в России не доживает до пенсионного

возраста. Если говорить не официальным языком, и оглянуться вокруг, то

индикаторами состояния здоровья населения могут быть записи в

медицинских карточках у детей в школах и детских садах. Посмотреть,

сколько дней и сколько учеников пропускает занятия из-за болезни,

по причине отсутствия занятий в результате закрытия школ из-за

пресловутой «эпидемии гриппа»?

Представить реальное количество людей с исчезнувшим и

загубленным здоровьем позволяет количество процветающих аптек в

Казани, количество посетителей поликлиник и больниц. По выбитым

датам жизни на кладбищенских памятниках.

Болеют, уходят из жизни молодые, в трудоспособном и репродуктивном возрасте люди. И что самое обидное, всего этого можно было избежать, не допустить. Но больные не знают и умершие, к великому несчастью не знали о том, что их болезни и большинство смертей можно было избежать.

Но ведь у нас в республике ведётся большая профилактическая работа. Открыты «Центры здоровья», проводится вакцинация населения. В школах на уроках «Здорового образа жизни» обучают, как сохранить здоровье. Принята городская программа «Здоровье». Почему же тогда такая страшная ситуация со здоровьем населения?

– Конечно, какая-то работа проводится. И родители тех 96% больных новорождённых граждан республики, о которых мы только что говорили «состояли на учёте», и им что-то советовали и чему-то учили, что-то лечили. И большинство будущих мам не курили, спиртного не пили, «витаминки» ели, врачу в рот глядели, в аптеки регулярно ходили…

И всех школьников обучают, как питаться, как себя вести, чего не надо делать, и что необходимо делать, чтобы сохранить здоровье. И вакцинации от гриппа и туберкулёза проводятся. И больницы новые строятся и аптек больше булочных. И с экранов телевизора по всем программам о здоровье говорится, и в магазинах всякой «оздоровительной» и «омолаживающей» продукции полно…

И горячее питание в школах, и с курением борьба, и стадионы строятся, и бравые отчёты пишутся, и всё вроде бы делается…

А больных всё больше! Особенно большая проблема с ростом болезней и смертей, возникающих и развивающихся в связи с изменением «образа жизни» человечества и состояния окружающей среды.

Решение этой проблемы не может быть уделом только медицинского сообщества и лекарственной терапии. Избежать этих болезней, вернуть здоровье, если такие болезни уже приобретены, можно только одним способом: научить как можно больше людей культуре жизнедеятельности на основе современного понимания науки гигиены и предоставить им возможности использовать полученные знания в повседневной жизни. А задача региональных и муниципальных властных структур, и средств массовой информации – помогать населению в этом.

Слабость проводимых в Казани «оздоровительных программ» в том, что большая часть их усилий направлена на борьбу с уже «сломанным организмом», с уже потерянным здоровьем населения.

Здравоохранение Республики по оказанию помощи больным и спасению жизни людей находится на передовых позициях в стране и служит примером для многих регионов.

Предупреждение же неинфекционных заболеваний, связанных с нездоровым образом жизни и особенно алиментарно-зависимых заболеваний, отстаёт от многих регионов на несколько лет. Тому много причин. Отсутствие информации и понимания у руководителей детских, учебных, медицинских и прочих учреждений, финансовая заинтересованность целых организаций в отсутствии гигиенической культуры и увеличения количества больных людей.

Слабо используется колоссальный опыт советской и российской гигиенической науки, «Санпросвета», не используется весь потенциал гигиенических мероприятий государственной Концепции РФ.

Приведу только один пример.

25 августа этого года в лекции министра здравоохранения РТ А.З Фаррахова на курсах повышения квалификации государственных и муниципальных служащих РТ на тему «Культура здорового образа жизни- важнейший фактор сохранения здоровья населения» было подтверждено сказанное мною ранее о состоянии здоровья населения и о причинах возникновении большинства заболеваний. Очень много говорилось о государственных усилиях по борьбе с табакокурением и алкоголизмом, но почему-то ни слова не было сказано об «Основах государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года», постановлении Правительства РФ за подписью В.В.Путина. Не было сказано об обязанности исполнения медицинскими, санаторными и профилактическими учреждениями, программ устранения алиментарно-зависимых заболеваний и внедрении стандартов оздоровительного питания. Именно об этом говорится в приказе Минздрава РФ №474-н. А ведь о существовании этих программ известно правительству Республики, Мэрии Казани, заместителям господина Фаррахова, городским управлениям образования и здравоохранения, руководству Казанского отделения партии «Единая Россия», редакторам региональных СМИ. Им известно, но ничего не делается для того что бы и населению стало известно.

Общенациональная концепция гигиены – это комплекс, объединяющий работу по таким направлениям, как «Гигиена информационная», «Социальная гигиена», «Гигиена окружающей среды, «Гигиена труда», «Гигиена внутренней среды…» и «Гигиена внешней среды тела человека». Громогласно бомбя только «табакокурение» и «водкопитие», маленькую часть из не самых страшных человеческих привычек, входящих в блок «Социальной гигиены», здоровым общество не сделать. Каждому человеку необходимо взять на себя ответственность за собственное здоровье и благополучие, научиться адаптироваться к постоянно меняющейся жизни, научиться выживать в изменившихся условиях.

Здоровье – это нормальное состояние культурного человека, правило! Необходимы постоянные совместные грамотные усилия по его охране и приумножению.

Болезнь – это исключение, поломка организма при неграмотной «эксплуатации» тела и окружающей среды, наплевательское отношение к требованиям гигиены.

После изучения положительного опыта по улучшению состояния здоровья жителей Сибирского федерального округа и эффективности системы «Здравосохранения», основанной на создании и развитии деятельности центров оздоровительного питания в федеральных округах и субъектах РФ, Министерству здравоохранения РФ, Министерству образования РФ, РАМН, другим министерствам и ведомствам (МЧС, МВД и пр.) Правительственной комиссией по охране здоровья граждан РФ было рекомендовано изучить и внедрить этот опыт на всей территории РФ.

Очень важный раздел гигиены – Гигиена питания. Программа «Здоровое питание – здоровье нации» законно прописалась на территории Российской Федерации. С её принятием единая утвержденная система Центров оздоровительного питания во главе с Сибирским Федеральным центром оздоровительного питания уполномочена на использование единых методов оценки и коррекции питания различных регионов России, на проведения пропагандистской, просветительской и образовательной деятельности, на мониторинг пищевой продукции и проведение государственной добровольной сертификации качества пищевой продукции. Казанский аккредитованный информационно-методический центр оздоровительного питания (КИМЦОП) является одним из представителей этой системы возрождения и внедрения требований гигиенического подхода к сохранению и улучшению качества жизни населения в Татарстане.

Олег Иванович, Вы часто произносите «Концепция гигиены», «Гигиена питания, «гигиенический подход» … Почему вдруг – «Гигиена»?

Давайте попробуем вместе оглянуться назад, давайте вкратце вспомним историю Гигиены, историю становления и её развития в нашей стране.

Термин Hygieinos – целебный, приносящий пользу! Происхождение его связывают с именем древнегреческой богини здоровья Гигеей.

В России наука Гигиена начинает преподаваться в Медико-хирургической академии со дня открытия, с 1798 года. Сначала курс назывался «Медицинская полиция», а с 1835 года «Медицинская полиция и гигиена». Были созданы первые школы гигиенистов и написаны первые учебники по гигиене…

Уже 8 ноября 1917 года при Военно-революционном комитете Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был образован Медико-санитарный отдел. В сентябре 1928 года, в Москве открывается первое в мире научное учреждение такого рода – институт санитарной культуры – преобразованный в дальнейшем в Центральный научно-исследовательский Институт санитарного просвещения – знаменитый «Санпросвет». Прошу обратить внимание – КУЛЬТУРЫ САНИТАРНОЙ! В стране проводилась колоссальная агитационная и просветительская работа с населением. Какие были плакаты, какие стихи…

В 1978 году, на Алма-атинской международной конференции, проведённой под эгидой Всемирной организации здравоохранения, именно наша система здравоохранения, с её профилактической направленностью и санитарно-просветительской деятельностью была признана лучшей моделью в мире. Но так продолжалось, к великому сожалению, не долго. В начале 90-х годов в системе здравоохранения произошли непоправимые и глубоко деструктивные изменения, которые наложили свой крайне негативный отпечаток и на санитарно-просветительскую работу, что привело к её полному упадку и даже к последующему разрушению. Институт санитарной гигиены был закрыт.

Образовавшийся информационный, просветительский и образовательный вакуум был заполнен всевозможными «артистами», «народными целителями», специалистами от рекламы, производителями и продавцами всевозможной, якобы оздоровительной продукции и медицинских услуг. Отсутствие культуры здорового образа жизни и гигиенических знаний, поддержки профилактических мер на разных уровнях региональных властей, плюс резкие и глобальные изменения в окружающей природной и социальной среде, в обществе – всё это и явилось причиной резкого ухудшения состояния здоровья населения.

 

Мы - участники 1слой.jpg

Новая эра возрождения и развития Гигиены в России

началась с принятых Президентом РФ в 1993 году

«Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Здоровье отдельного человека и общества в целом было признано фактором национальной безопасности страны.

Окончательно гигиена, как наиважнейший механизм

сохранения и улучшения состояния здоровья населения

стала возрождаться с момента постановления правительства РФ № 917 в 1998 году о принятии Государственной Концепции здорового питания населения страны

***

 

Далее не опубликованные части статьи …

В предыдущих статьях (№№106, 107 и 109 «Вечёрки») было рассказано о страшном состоянии здоровья населения и особенно юного поколения жителей Татарстана. Были опубликованы факты роста числа людей, приобретающих заболевания, связанные с отсутствием гигиенической культуры жизнедеятельности и особенно нарушением питания, так называемых алиментарно-зависимых заболеваний. Было чётко указано на то, что более 80% процентов болезней и смертей связано именно с этим фактором. Была раскрыта история развития в дореволюционной России и в СССР науки Гигиены, а также этапы возрождения её в современной России. Особое внимание было уделено государственным усилиям в Российской Федерации по улучшению структуры питания населения, программе «Здоровое питание – здоровье нации», и важному механизму её внедрения в регионах, системе аккредитованных центров оздоровительного питания.

Почему же, несмотря на колоссальные финансовые и организационные усилия, несмотря на обилие эффективных лекарств и строительство новых клиник, на массу «оздоровительной» продукции, состояние здоровья населения постоянно ухудшается, и стало катастрофическим? Ответ прост. Подавляющее большинство населения совершенно не обладает информацией и знаниями, как сохранить, как вернуть и улучшить своё здоровье, как сохранить свои деньги, как улучшить своё социальное положение. А руководители Казани, руководители республики, пока отстранились от этой проблемы, переложив ответственность за решение проблем, связанных с реализацией государственной политики здорового питания населения на республиканское здравоохранение, которое не знает, как, в принципе, не может в одиночестве решить эти проблемы. Да и не хочет эффективной, реальной деятельности по сокращению количество больных, сокращению денежных потоков, выделяемых на лечение пополняющейся армии больных. Сейчас мы и поговорим о некоторых причинах такого положения и о том, как каждый из вас может изменить ситуацию для себя и для своей семьи.

Копия img011

Верить? А может лучше знать?

У нас сегодня в России «свобода слова», а законы таковы, что «бабуля», торгующая семечками на рынке, может повесить плакат, что она является официальным поставщиком «Кремля».

Она может показать красиво изготовленный документ подтверждающий натуральность и лечебную силу её продукции, которая выращивалась в стерильной космической среде на станции «Мир», что обжарка велась на «каландере» в Швейцарии по старинным рецептам бессмертия китайских императоров. «Программа по приёму 17 стаканчиков чудо-семечек» излечит рак, потенцию, кариес, перхоть, пот и вернёт молодость. Для полного выздоровления необходимо выкупить 5 программ.

В ассортименте у подобных продавцов могут быть семечки со вкусом говядины, чёрной икры, коньяка, яблока и «морозной свежести», с запахом «Шанели» и «поездки на двоих» …

Вся её продукция, якобы, проверена Нобелевским комитетом и одобрена Папой Римским. Первым, а так же постоянным покупателям и пенсионерам большая скидка. Знакомо?

Масса таких «продавцов», с подобными заверениями о своём товаре заполонили средства массовой информации и российский рынок. Они в супермаркетах и в аптеках, они пристают в подземных переходах и ходят по квартирам.

Опасность даже не в том, что население постоянно оплачивает подобное лукавство, а порою и откровенный обман, а в том, что зачастую наносит колоссальный вред своему здоровью и благополучию, веря всем подряд, не обладая современными знаниями и навыками современного здорового образа жизни. Подобная ситуация касается продуктов питания (в т.ч. биологически активных добавок к пище, продуктов специализированного питания), многих «фармацевтических средств», «оздоровительных программ», косметических средств, бытовой и агрохимии, кормов для животных и финансовых предложений.

Раздуваемая производителями и продавцами, зачастую необоснованно поддерживаемая врачами, и укоренившаяся в обществе идеология насыщения организма всевозможными «витаминами», «кальциями – селенами», всевозможными «полезными бактериями», «флавоноидами» и «антиоксидантами», в большинстве случаев является стремлением продать свою продукцию. Мало того, организм превращается в свалку высокоактивных биологически веществ, и они начинают «работать» не там, где надо, принося вред, а не пользу.

Объяснить это не позволяет формат газетной статьи. Просто приведу несколько достоверных примеров взаимодействия некоторых микронутриентов на организм человека:

  • Витамин С. О проблемах вызванных дефицитом витамина С в организме слышали все!

– Однако избыток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) подавляет усвоение витамина В12, селена, меди и железа. Аскорбиновая кислота очень часто применяется в продуктах, в т.ч. и в детских, в качестве «консерванта» или «регулятора кислотности». Переел, перепил таких «оздоровительных продуктов» ребёнок – возникают условия для «появления «плохого гемоглобина», анемии и ещё целого букета болезней.

  • Кальций, Са. Дефицит кальция в почве и пищевых продуктах вызывает дисфункцию щитовидной железы, нарушения функции мышечной ткани и др., это так.

– Избыток же кальция в пищевых продуктах и воде – показывает симптоматику аналогичную его

дефициту, приводит к дефициту в организме цинка;

  • Цинк. Zn, Дефицит цинка в пищевых продуктах – нарушение иммунной защиты, роста и развития ребенка и пр.

– Избыток же цинка в пищевых продуктах – значительно повышает риск развития онкологических

заболеваний, приводит к дефициту меди и железа;

  • Селен, Se. Дефицит селена в почве и пищевых продуктах – кардиомиопатия, остеопатия и др.

– Избыток селена в пищевых продуктах – разобщение фосфорно-кальциевого обмена;

  • Марганец, Mn. Дефицит марганца – нарушение работоспособности, антиоксидантной защиты;

– Избыток марганца – провоцирует появление паркинсонизма;

  • Избыток железа – приводит к дефициту кальция и цинка;
  • Использование ФЛАВОНОИДОВ ВМЕСТЕ С МЕДЬЮ И ЖЕЛЕЗОМ, усугубляют повреждение ДНК.

Цикл статей в ВК сентябрь 2011

Уважаемые читатели, перед вами часть схемы, показывающей сложность биохимических реакций, проходящих только в одной из миллиардов клеток человеческого организма. Более 50 тысяч химических реакций в секунду только в одной из клеточек нашего с вами организма!

А какого сырья, сколько, в какой пропорции, с какой скоростью и какой клетке подавать? Сложнейший биохимический комбинат…

Как в этом разобраться?

Что делать простому жителю Татарстана?

 

Biochemical Pathways –

Metabolic Pathways

Спектр синергических (усиливающих) или антагонистических взаимоотношений только между 15 известными микро- и макроэлементами в составе разнообразных продуктов питания включает в себя 105 двухсторонних и 455 трёхсторонних. А таковых веществ тысячи!

У более 30% молодых людей, прошедших исследование фактического питания в нашем центре выявлена значительная нехватка холестерина (на 60-240%). Это большой риск возникновения у них проблем с половыми гормонами, с клеточными мембранами. У многих выявлен избыток кальция и витамина С, практически у всех нехватка твёрдых пищевых волокон, белка, железа, полиненасыщенных кислот…

Что бы оценить, спрогнозировать механизм действия биологически активных веществ в составе традиционных продуктов питания, в средствах гигиены питания (биологически активных добавок к пище и средств специализированного питания), на конкретный организм необходимо обладать как минимум 40 специальностями на уровне высшего образования. Это патофизиология, это патохимия, это аналитическая химия, генетика, фармакология и т.д. Это масса специальностей. Ни один человек, будь он десять раз академик, знать все многосторонние связи не может. Механизм действия средств гигиены питания более сложен, чем механизм действия фармпрепаратов и оцениваются они принципиально по другим критериям. Требуется специфическая методология и процесс экспертно-аналитической оценки, в первую очередь – гигиенической, с учетом пищевого статуса человека, критериев геномики, транскриптомики, протеомики, метаболомики и др., во многом отличающейся от процедуры оценки средств патогенетической, фармакологической терапии.

У нас в Российской Федерации на экспертизу пищевых веществ, средств гигиены питания, аккредитованы только Государственное учреждение Институт питания РАМН и Сибирский федеральный центр оздоровительного питания! Всё!

Все остальные институты, клиники, лаборатории, учреждения могут исследовать, оценивать, проводить экспертизы. Но делают они это только по коммерческим заявкам, для собственного удовольствия или для оправдания финансирования своей деятельности.

Как же разобраться простому потребителю в обилии информации о медицинских услугах, о пищевой и косметической продукции?

xtreme sports

Ещё в августе 1998 года была принята Концепция государственной политики в области здорового питания населения. Важным моментом явилось принятие и дальнейшее развитие Концепции «Здоровье через гигиену», системы центров оздоровительного питания программы «Здоровое питание – здоровье нации».

Именно об этих центрах и реализуемых ими программах говорится в Постановлении Правительства РФ об «Основах государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года», за подписью В.В. Путина.

Прошу обратить внимание, что законодательно в России медицинские, учебные, общественные и коммерческие организации имеют право открывать всевозможные центры «здоровья», «здорового питания», «здорового образа жизни» и т.п., что говорит об интересе у населения к подобной информации и услугам. Однако, только аккредитованные центры Программы «Здоровое питание – здоровье нации» ведут свою деятельность строго на основании утверждённых Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН образовательных стандартов и методических рекомендаций.

Один из подобных центров, Казанский информационно-методический центр оздоровительного питания, работает в Республике уже более шести лет.

В рамках Программы «Здоровое питание – здоровье нации» существует Экспертный Совет, некий аналог фармкомитета, но для средств гигиены питания. В нём задействованы более 40 специалистов соответствующих специальностей, которые и оценивают действие и эффективность данного средства на все этапы гигиены питания. Решения Экспертного Совета Программы утверждаются Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, в составе которого более 200 академиков и профессоров, руководителей крупнейших медицинских учреждений России.

Научный Совет является ведущей в стране организацией, ответственной за формирование и внедрение основных приоритетов в области оздоровительного питания. Его решения приобретают статус стандартов, а рекомендации весьма желательны в исполнении во всех регионах РФ, там, где созданы аккредитованные центры оздоровительного питания программы «Здоровое питание – здоровье нации» и работают прошедшие специализированное обучение специалисты гигиены питания.

Поэтому грамотные и разумные потребители могут быть уверены – за достоверность информации, за качество и эффективность продукции, входящей в утверждённые стандарты оздоровительного питания отвечают не производители и продавцы, не рекламные агенты и врачи, подрабатывающие на реализации всевозможных «баночек и тюбиков», а уполномоченные государством, аккредитованные центры, работающие по утверждённым образовательным программам и методическим рекомендациям.

Производители, которые утверждают, что они выпускают качественную и полезную продукцию, не «химичат», не обманывают нас с вами, могут добровольно доверить проверить их продукцию и выдать им государственный сертификат «Здоровое питание-здоровье нации».

Марка Новая копия

«Добросовестные производители пищевой продукции» получат заметное преимущество на рынке, экономические и прочие выгоды. Их продукция будет иметь право маркироваться специальным утверждённым знаком.

 

За качество, пищевую и медико-биологическую ценность, за эффективность продукции отмеченной подобным знаком отвечает не производитель или продавец, не врач и не специалист гигиены питания, а уполномоченные государством учреждения, центры оздоровительного питания Программы.

Итак, у нас всех существует только две возможности:

Первая – это верить рекламе и всевозможным заявлениям, безграмотным, а порою и корыстным рекомендациям, тратить деньги на продукцию и услуги неизвестного качества и пользы, ставить на себе эксперименты и подвергать собственное здоровье и жизнь опасности.

Вторая – знать! Научиться выбирать: что, где, когда, сколько, почём покупать, как пользоваться, и надо ли это лично нам?

Первая – доверить своё здоровье и благополучие посторонним людям, как правило, заинтересованным в гигиенической безграмотности, глупости, доверчивости, лени, болезнях, проблемах и деньгах населения

Вторая – взять ответственность за собственное здоровье и благополучие на себя! Овладеть гигиеническими знаниями и навыками, стать участником или партнёром государственной программы, приложить большие усилия (сохранять, как правило, уже нечего) для улучшения здоровья и благополучия своей семьи, своих друзей, себя лично.

– Как Вы посоветуете питаться, что быть здоровым?

Шаг первый. Изучить и постоянно максимально ограничивать поступление в организм с водой, пищей, косметикой, бытовой химией всякой «гадости», не знакомых и не нужных вашему организму веществ.Обращайте внимание не на красочность упаковки и название, не на рекомендации рекламы и продавца, не на совет знакомого и на цену! Внимательно изучайте состав, сроки реализации, сроки годности, внешний вид, наличие добровольной сертификации «Здоровое питание – здоровье нации».

Шаг второй. Пройдите индивидуальное тестирование своего фактического питания, «Оценку пищевого статуса». Узнайте, как же действительно Вы питаетесь. Каких продуктов не доедаете, а каких потребляете сверх своей нормы. Каких пищевых нутриентов вы недополучаете, а каких в вашем организме в избытке? Какие болезни затаились на вашем обеденном столе. Как вам необходимо изменить своё питание, свой образ жизни?

Такая «Оценка» разработана и проводится в Москве в Клинике оздоровительного питания Института питания РАМН. Проведение этих исследований рекомендуется организовывать повсеместно в организованных коллективах (Приказ Минздрава РФ №474; Постановление Правительства РФ, рекомендации Совета Федерации) Результаты этих тестирований, в закодированном виде, отправляются в Москву.

Казанский центр оздоровительного питания проводит такие исследования индивидуального питания, уполномочен проводить обучение заинтересованных специалистов из лечебных, профилактических, школьных, производственных и прочих организованных коллективов с предоставлением соответствующей компьютерной программы.

Шаг третий. На основании Вашего пола, возраста, района проживания, состояния организма, образа жизни, трудовой деятельности и наличия тех или иных проблем со здоровьем – получите у специалистов Программы стандартную рекомендацию по формированию Вашей индивидуальной корзины питания и средств гигиены.

Шаг четвёртый. На основании проведённой оценки вашего индивидуального питания, с помощью специалиста-гигиениста составьте план конкретных действий по коррекции индивидуальной двигательной нагрузки и структуры питания.

Как говорит китайская мудрость: «Самая дальняя дорога начинается с первого шага».

Настала пора остановиться, повернуть вспять, и бегом от болезней, которые люди создают себе сами, от несчастья и смертей, от бессмысленных финансовых затрат.

Всему этому мы обучаем население. Этому должны учить в школе и это должны рекомендовать в медицинских учреждениях. Пока не хотят! Наверное, у них есть более важные задачи, чем улучшение и сохранение здоровья своих посетителей, своих работников?

Особо хочу заострить внимание читателей на понимании термина «Стандарт оздоровительного питания». Когда врач выписывает лекарство, например, аспирин, он, как правило, не знает даже его химической формулы и технологии производства. Он открывает соответствующий справочник или по памяти рекомендует то средство, которое является стандартом медикаментозной терапии при лечении установленного конкретного заболевания.

Для устранения причин заболевания, при рекомендации оздоровительного питания применяются Стандартные Методические рекомендации. Что туда входит и почему, это утвердил Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ

– Разве Вы не посоветуете, какие-либо блюда, диеты или продукты?

Как специалист Программы «Здоровое питание – здоровье нации», я могу советовать ВСЕМ, только то, чего не надо делать! Я не имею права — вот так вот озвучивать наименование производителя или название средства! Это будет рекламой!

Как необходимо питаться, какую программу оздоровительного питания предложить пациенту из имеющегося арсенала Стандартных методических рекомендаций, можно решать только после исследования всех факторов, о которых я говорил выше.

Если кто-то с экраны телевизора или газетных страниц обучает огромную аудиторию, без учёта индивидуальных особенностей, как им надо питаться, какими продуктами, то знайте, такая информация или безграмотна, или является скрытой рекламой какого-то учреждения, «диеты», «специалиста» или товара!

Что бы было понятно, я приведу пример, который часто привожу на курсах или на встречах с общественностью. «Вы испекли, или купили, за-ме-ча-тель-ный торт! И ингредиенты хорошие, и всё натуральное, и испечён правильно, и выглядит красиво, и срок годности нормальный, и пахнет хорошо. Аж слюнки потекли. Скажите, пожалуйста, этот торт можно предложить другим людям?

Ну, если я уверена в его качестве, то, наверное, можно.

Вот. И так думает большинство людей. А скажите, этот замечательный торт можно давать больному сахарным диабетом, или новорождённому? А заменит ли он мясное блюдо мужчине, отработавшему смену на тяжёлой работе? Я не говорю про людей с избыточной массой тела, с аллергиями на те, или иные компоненты.

Ещё несколько вопросов. А сколько этого «тортика» можно скушать? 10 грамм, 100 грамм, 300 грамм, килограмм. Я думаю дальше продолжать не надо. Хотя вопросов задать можно было бы много. С чем этот торт кушать, чем запивать, когда кушать, и надо ли это делать именно сейчас?

– Какая работа в рамках Концепции улучшения питания людей проводилась и проводится в Татарстане? Что необходимо предпринять для ускорения поставленных задач?

Если говорить о Татарстане, то хотел бы отметить работу двух центров. Это «Центр семейной медицины «Танар» в г. Набережные Челны, вошедший в десятку лучших профилактических учреждений России и пользующийся заслуженной любовью населения и поддержкой администрации города.

Благодаря их плодотворным совместным усилиям г. Набережные Челны выдвинул свою кандидатуру на получение статуса «Город сбережения народа».

И это Казанский информационно-методический центр оздоровительного питания (КИМЦОП), четверо координаторов которого отмечены почётными вымпелами «Передовик программы «Здоровое питание – здоровье нации», а Региональный представитель Программы, Ваш покорный слуга, награждён нагрудным знаком «Отличник программы «Здоровое питание – здоровье нации».

 

Если говорить о работе казанского центра, то за время его деятельности были проведены два крупных региональных симпозиума, Всероссийский Форум, «Круглый стол». К участию в этих мероприятиях приглашались представители властных структур и общественных организаций республики и г. Казани, партии «Единая Россия», руководители и

Копия КГМА 001

 

специалисты многих министерств и ведомств республики, от деятельности которых в той или иной мере зависит состояние здоровья населения Татарстана. На постоянной основе проводилась консультационная и просветительская работа с населением. Более 700 человек прошли исследование своего фактического питания и рисков возникновения алиментарно-зависимых заболеваний. Методикам проведению такого исследования было обучено 17 специалистов и им были предоставлены соответствующие компьютерные программы. Более 200 человек прошли обучение на курсах подготовки аккредитованных специалистов и 96 человек на Государственных курсах повышения квалификации медицинских работников, курсах подготовки координаторов. Обидно, что подавляющее большинство специалистов новой формации получивших знания и документы установленного образца в Казани, были представители из других регионов России и из-за рубежа.

Чем конкретно занимается КИМЦОП?

– КИМЦОП- аккредитованная организация Российской системы центров оздоровительного питания Программы индивидуального и функционального питания «Здоровое питание – здоровье нации», является важным механизмом реализации в Татарстане государственной политики РФ в области здорового питания населения, Он уполномочен занимается:

  • Проведением агитационной, просветительской и образовательной деятельности среди населения. Данная работа проводится в виде индивидуальных бесед, кинолекториев, лекций, школ выживания, курсов подготовки аккредитованных специалистов Концепции и организации государственных курсов повышения квалификации специалистов. В Центре можно приобрести книги, учебники, плакаты, информацию на числовых носителях;
  • Проведением исследования индивидуального фактического питания (Оценки пищевого статуса) и индивидуальные консультации населения. Формирование индивидуальной корзины питания, программ и средств гигиены из всех разделов гигиены;
  • Подготовкой общественных специалистов и оказанием им информационно-методической и прочей поддержки в деле внедрения просветительской работы и применения методических рекомендаций в области оздоровительного питания в организованных коллективах;
  • Содействием предприятиям (в т.ч., сельскохозяйственным) в производстве полезной пищевой продукции с преимущественным пищевым качеством, помощь в добровольной сертификации их продукции на Стандарт «Здоровое питание – здоровье нации». Это особенно актуально после отмены обязательной сертификации и вступлении России в ВТО;
  • Подготовкой специалистов и оказанием им помощи во внедрении программ и технологий, защищающих и восстанавливающих состояние окружающей среды, повышающих плодородие почвы, экономящих энергетические и финансовые ресурсы;
  • Организацией и проведением экологических, культурных, просветительских и спортивных мероприятий и акций. Организацией участия жителей города Казани и прилегающих городов в мероприятиях проводимых ООД «За сбережение народа», КЭС Концепции «Здоровье через гигиену»;
  • Увеличением количества Участников и Партнёров Концепции. Форсированием работы по внедрению программ Концепции в Казани и в Татарстане, объединением усилий всех министерств и ведомств, республиканских и городских властей, общественности, всех, кто действительно заинтересованных в улучшении здоровья населения города.

– В завершении нашей встречи, Олег Иванович, где и как заинтересовавшиеся читатели нашей газеты, могут получить более подробную информацию или услуги, о которых мы говорили выше?

Адрес КИМЦОП, 420036 г. Казань, ул. Лукницкого 5, 2-й этаж. Тел./ факс: (843) 554-71-21, сот.:8 917 913 3355; E-mail: info@kimcop.ru сайт: www.kimcop.ru

Работа с населением по указанному адресу, или в его филиалах и представительствах.

Проведение Оценки индивидуального фактического питания, по предварительной записи по телефону. Работа с юридическими лицами и организованными коллективами на их территории, согласно договору о сотрудничестве.

Уважаемые читатели «Вечёрки», дорогие жители Казани!

В нашем Центре, на нашем официальном сайте, любой человек может получить более подробную информацию о том, о чем говорилось в статье, ознакомится с документами, приобрести учебники, литературу, плакаты, буклеты. Специалистам, прошедшим обучение предоставляются Методические рекомендации. Специалисты помогут организовать кабинеты, классы, стенды Ги, филиалы

Приглашаем к сотрудничеству специалистов сферы образования и членов родительских советов, специалистов здравоохранения и санаторно-профилактических учреждений, охраны труда, сельского хозяйства, производителей пищевой продукции и реализующих организаций, учреждений общепита.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто не равнодушен к проблемам пищевых продуктов, к проблемам здоровья и социального благополучия населения.

Здоровья Вам! Вашим родителям! Вашим Детям! Вашим друзьям! Вашим коллегам!