ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПРОДЛИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ ТОМАТОВ И ВЫРАСТИТЬ ИХ ВКУСНЫМИ
1. Прищипнуть макушки, отсчитав три листа от последнего завязавшегося плода.
2. Пасынкуем постоянно.
3. Продолжаем удалять листья, не более одного-трех зараз, обрабатываем ЭМ-
препаратом №2, чтобы не развилась инфекция.
4. Следим, чтобы между кустами было хорошее освещение, поэтому перекрещивающиеся листья с соседних кустов удаляем, можно обрезать их на треть или на половину.
5. Вовремя снимаем урожай, красные, побуревшие, молочной спелости.
6. Замершие кусты и плоды говорят о нехватке фосфора. Это обрабатываем ЭМ-
препаратом №21, 2 ст.л. на ведро воды раз в 7-10 дней.
7. Жёлтые, зелёные плечики у помидор и белая сердцевина внутри говорят о нехватке калия (если это не сортовая особенность). Поэтому обрабатываем ЭМ-
препаратом №28 колпачок на ведро воды, любой обрабатываем ЭМ-
препаратом из серии «Гуматов» (лучше для плодово-ягодных культур или универсальный) колпачок на ведро. Раз в 7-10 дней.
8. Внекорневую обработку можно сделать обрабатываем ЭМ-препаратом №3.
Все обработки можно чередовать.
9. Поливы необходимо осуществлять 2 раза в неделю, существенно сократив количество воды, 2-2,5 литра под куст. Мульчей сохраняйте влажность. Тем самым можно избежать трещин на плодах. Поливы прекращают, когда начнут спеть самые верхние томаты.
10. С приходом августовской влажности необходимо подключить к опрыскиванию обрабатываем ЭМ-препаратом №2, колпачок на два литра воды для профилактики грибковых инфекций.
11. Сентябрьский полив обрабатываем ЭМ-препаратом №17 согреет грядки!
Многие отмечают, что томаты выращенные по ЭМ технологии особенно вкусные.
Почему томаты вырастают невкусными?
Вкус плодов завит от степени потребления питательных веществ из почвы. Перепад температур и влажности если они не идеальны, значит, растение набирает больше или меньше сахара. Искусственно, без потери урожая, можно стимулировать томаты калийными и фосфорными удобрениями типа ГуматЭМ» и обрабатываем ЭМ-препаратом №21 раз в неделю.
Справедливости ради надо сказать, что вкус помидор зависит от сорта и степени зрелости.
В теплицах их убирают в полузрелом состоянии – когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго. Но вкус их менее выраженный.
Томат – растение умеренного климата, выше 30°С часть цветков даже опылиться не может. И вкус меняет долгая жара.
Еще одно наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два: во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение; во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.
Юлия Агафонова, официальный представитель производителя
в Краснодарском крае