КАЗАНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

КИМЦОП является важным механизмом реализации Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, реализации принципов и методов Концепции “Здоровье через гигиену”

БОРЕМСЯ С ВЕРШИННОЙ ГНИЛЬЮ ТОМАТОВ

БОРЕМСЯ С ВЕРШИННОЙ ГНИЛЬЮ ТОМАТОВ

Вершинная гниль томатов, которую также называют черной, верхушечной или верховой гнилью, способна привести к потере трети части урожая.

Она принадлежит к заболеваниям, которые возникают не из-за развития грибков или вредителей, а при нарушении условий выращивания. Страдают этим заболеванием не только томаты, но и перцы, огурцы, кабачки, баклажаны.

E:\Users\Креккер\АРГО\Рассылка\Рассылка 383\томаты.jpg Самая главная причина вершинной гнили – это дефицит кальция. Его может вызывать недостаток кальция в почве и низкая активная почвенной микрофлоры, которая «доставляет» его к корневой системе растения.

Причины верховой гнили:

– повреждение корней или их недостаточное развитие в тяжелом грунте;

– засоление грунта или высокая кислотность почвы;

– недостаточный полив и малая подвижность ионов кальция;

– недостаток плодородной микрофлоры;

– высокая температура или влажность воздуха;

– избыток азота в виде навоза или селитры и недостаток кальция.

Кальций нужен томатам для роста, он поступает сначала к верхушке куста, затем к листьям, потом к плодам. Если кальция недостаточно, то там, где ранее было расположено соцветие появляется пятно, начинается гниение. Стебель забирает много кальция и на плод его не хватает.

Поэтому кальциевые подкормки хороши по листьям. Иначе больные помидоры краснеют раньше здоровых и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой. Если добавить в полив «ЭМИКС минеральный» и измельченную в порошок яичную скорлупу результат будет очень хороший. Стакан измельчённой скорлупы на три литра воды плюс пол стакана ЭМ-препарата №17 настаиваем 5-7 дней, потом разводим ковш на ведро.

Кальциевый настой на ЭМ-препарате №17 нужно применять для опрыскивания и прикорневых подкормок. В первом случае улучшается выработка хлорофилла, во втором – растения получают полный комплекс минеральных веществ. Все это отражается на урожайности, вкусовых качествах плодов. Грамотное внесение кальция в органической форме совместно с микроорганизмами повышает урожайность томатов, добавляет культуре сладости и аромата.

Можно также добавить под куст по хорошей щепотке минеральной подкормки №24, поливать зольным раствором: золу 200 г на ведро воды температурой 50-60 градусов, дайте настояться, добавьте ЭМ-препарат №21, в нем тоже много кальция – 1-2 ст.л. или 100г мела на ведро.

Для нейтрализации кислой почвы вносите минеральную подкормку №24, доломитовую муку, известь по осени «пушонку» по осени.

Кальциевые подкормки из гашеной извести: две столовые ложки гашеной извести заливаем пол литром столового 9% уксуса, перемешиваем, оставляем на час, чтобы дождаться полного окончания реакции, добавляем пол стакана ЭМ-препарата №17 , затем выливаем концентрат в 12 -15 литров воды и поливаем наши растения из расчета литр на куст. Также можно делать из мела: 9 литров воды, 1 стакан в 200 мл измельченного мела, 1 литр любого зеленого удобрения и 1 ст.л. ЭМ-препарата №21, или ЭМ-препарат №17, раз в 10-14 дней.

Каждый куст перца подкармливают 1 литром выше указанных удобрений. Если растения небольшие, раствора понадобится меньше. Подкормки следует проводить по влажной земле. Если на участке слишком кислая почва, через 7-10 дней подкормки для томатов рекомендуется повторить.

Юля Агафонова, официальный представитель производителя в Краснодарском крае.