http://minzdrav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/414535.htm#
09.04.2015
В учреждениях здравоохранения РТ с 1 по 10 апреля проходит декадник по теме: «Профилактические мероприятия, приуроченные к Всемирному дню здоровья -7апреля».
В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, и что страшно – главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, * являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.
Поэтому Всемирный день здоровья, проходящий в этом году под девизом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»** , дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов.
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.
***
Наш комментарий.
- Проблема заключается в тои, подавляющее количество разговоров ведётся о безопасности или об опасности продуктов питания! И практически отсутствует информация о пищевой и медико-биологической ценности пищевого сырья и продовольственных товаров. На проблему безопасности накладывается проблема «пустых», обеднённых. с изменившимся количеством микро- макро-элементов, витаминов, биофлавоноидов и других пищевых веществ продуктов питания. Традиционные, «натуральные», «фермерские», «экологические» продукты, с виду похожие на прежние, имеют совсем другой состав, совсем другую питательную, пищевую и медико-биологическую ценность для организма человека. Всё что продается в магазинах и рынках разрешено Роспотребнадзором! А доказано полезного пока в Татарстане не производится, а то что производится в других регионах России и за рубежом реализуется только через аккредитованные реализующие организации программы «Здоровое питание-здоровье нации»
** Российские био- и нано- технологии производства сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, технологии производства продуктов питания с высокими пищевыми свойствами, и национальная система оценки качества пищевых продуктов, плюс потребительская грамотность населения, при поддержке исполнительной власти субъектов РФ, смогут насытить потребительский рынок регионов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА, продукцией, значительно превосходящей импортные аналоги. Этими вопросами и занимается «Казанский центр управления здоровьем» российской Концепции «Здоровье через Гигиену»