ГлавнаяАрхивШкола-здоровьяУслугиИнфо-блокПартнерыКонтактыВажное

Новости

22.08.2012Расширенный семинар: «Основы гигиены питания»

(Подготовка координаторов Программы)

18-19 сентября 2012 года.  г. Казань.  База отдыха «Озеро Лебяжье»

22.08.2012Программа V всероссийского форума

План мероприятий в рамках форума.

21.08.2012V Всероссийский форум

Центральный симпозиум

 «17» сентября 2012 г.  г. Казань

«Актуальные вопросы гигиены питания»

Архив новостей

Быть здоровым очень просто!

Добавлено 30.07.2013

     Добрый день, уважаемые посетители сайта. Если Вы читаете эту статью, значит, Вам небезразлично Ваше здоровье, здоровье Ваших детей, внуков или родственников. Рад Вам сообщить, что ваше здоровье небезразлично так же и нашему правительству, которое, особенно в последние годы, уделяет здоровью населения большое значение. С постановлениями, приказами и принятыми программами правительства и министерства здравоохранения Вы можете ознакомиться в нашем архиве. В настоящее время большое значение  не только в нашей стране, но и во всём цивилизованном мире уделяется правильному питанию, индивидуальному подходу к назначаемым диетам. Почему же столь пристальное внимание стало уделяться тому, что кушает человек? Оказывается, дело в том, что до 80%  алиментарнозависимых (т.е. не вирусного происхождения) заболеваний  зависит от нашего питания. К ним относятся такие распространённые  в последнее время заболевания, как инсульты, инфаркты, целый «букет» сосудистых заболеваний, артрозы, артриты, диабет и многие другие, не говоря уже об избыточной массе тела, как правило, сопутствующей вышеперечисленным заболеваниям и вызывающей повышенную нагрузку на сердце, сосуды, суставы и прочее.



     Почему наше здоровье так сильно зависит от нашего питания? Тело человека – это таблица Менделеева и удивительно самовосстанавливающаяся система. Но для того, чтобы система самовосстановления работала нормально, необходимо дать ей тот «строительный материал», который требуется организму в данный момент. Что же необходимо дать нашему организму для его нормального функционирования? Это белки, жиры, углеводы, витамины и витаминоподобные, минеральные вещества и микроэлементы, индольные соединения, флавоноиды, изофлавоноиды и другие. Существуют утверждённые Главным государственным, санитарным врачём Российской Федерации Г.Г.Онищенко нормы физиологических потребностей в энергии населения Российской Федерации. Подробно с данным документом можно ознакомиться в нашем архиве.



     Терапевт, как правило, всегда выписывает пациенту какие-то витамины. Но бесконтрольное их потребление  может дать  эффект обратный ожидаемому. Представьте, что Вы кладёте кирпичную стену. Делаете цементный раствор из расчета 1:3. Если сделать 1:10, то стена получится недостаточно прочной, если 3:1, то может потрескаться, да и цена-качество оставляет желать лучшего. Так и с витаминами, микроэлементами и прочим. Недостаток  одних, так же как избыток других, может быть одинаково вреден. Влияние пищи на организм человека значительно сложнее, чем влияние лекарственных препаратов.

      Многие минералы и витамины усваиваются в организме в соединениях с другими биологически активными веществами или  друг с другом и служат биологическими катализаторами в обмене веществ, не являясь источником энергии или материалом для строительства. Чтобы питательные вещества нормально  усваивались организмом, необходимо учитывать  их взаимодействие друг с другом. Каждый витамин или микроэлемент имеет неоднозначное взаимоотношение с  другими  витаминами и микроэлементами. Взаимодействуя с  одними, они усиливают воздействие друг друга, а с другими нейтрализуют и мешают усвоению. Например, усвоению железа мешают кальций и магний. Поэтому, употребляя обогащённые железом хлопья и мюсли, нет оснований надеяться, что Ваш организм насытится кальцием и железом. То же  происходит, когда Вы  употребляете гречку с молоком. Зерновые и орехи из-за содержания в них  солей фитиновой кислоты  не способствуют усвоению железа, а так же кальция и цинка. Вот  ещё примеры отрицательного взаимодействия минералов – цинк и железо, цинк и медь, железо и медь.

      Как узнать, какие именно витамины и микроэлементы необходимы вашему организму, а каких избыток? Для этого НИИ питания РАМН разработана специальная компьютерная программа «Оценка пищевого статуса человека» (ОПС), которая, представляет анкетно-опросный  метод  изучения  потребления человеком в течение месяца тех или иных продуктов питания с учётом количества и частоты употребления. Данные заносятся в компьютер, который выдаёт раскладку усреднённого ежедневного насыщения организма полученными  основными минералами, витаминами и прочими составляющими употреблённых продуктов питания конкретным человеком; отмечает избыток или недостаток компонентов и диагностирует существующие и предполагаемые заболевания в ближайшем будущем при подобном питании; выдаёт рекомендации, с помощью каких витаминно-минеральных комплексов можно этого избежать.  Данную диагностику в республике  и г. Казани можно сделать только в нашем центре, несмотря на то, что существует приказ МЗ и СР  РФ № 474 (см. архив) в котором говорится о том, что подобную диагностику должны делать во всех поликлиниках и  больницах. Особое внимание уделяется тому, что пациенту наряду с медикаментозным лечением необходимо назначение индивидуальной диетотерапии, а это возможно только после диагностики пищевого статуса больного человека. 



     Врач диагностирует болезнь и снимает её обострение, но, как правило, не устраняет первопричины её появления, и болезнь переходит в хроническую форму течения. Хронические болезни - это не что иное, как приспособление нашего организма к недостаткам тех или иных витаминов, микроэлементов, минералов и т.д.



      Вы можете возразить мне, что мы питаемся так же, как и наши деды, что семейные традиции в питании сохраняются из поколения в поколение, но старшее поколение было значительно здоровее нашего. Почему? Этому есть целый ряд причин. Если раньше, чтобы получить дневную норму определённого набора витаминов, достаточно было скушать одно – два яблочка, то современному человеку для этого необходимо скушать целый килограмм яблок. И так обстоит дело практически со всеми продуктами питания. Причина ясна – истощение сельскохозяйственных земель. Получается, чтобы дать организму достаточное количество необходимых компонентов, нужно больше кушать, но современный мужчина расходует в день 2500 килокалорий, а деды наши расходовали 4000 – 4500 килокалорий. Результат – избыточная масса тела, со всеми сопутствующими заболеваниями.



      Где же выход? Необходимо ежедневно давать организму физическую нагрузку, чтобы сжигать излишек полученных калорий. К сожалению, при современном ритме жизни далеко  не все могут выделить для этого пару часов в день. Есть другой вариант – использовать обогащенные витаминами продукты питания. На прилавках в последнее время такие продукты появились, но ассортимент их пока невелик, да и качество не всегда соответствует действительности. Часто это бывает рекламным трюком и, что немаловажно,  цена достаточно высока. Третий вариант, которому придерживаются в большинстве высокоразвитых стран, - дополнять недостающие компоненты с помощью витаминно-минеральных комплексов. Но, как я уже говорил, здесь необходимо знать, чего же конкретно не хватает вашему организму, т.к. избыток, как и недостаток,  в лучшем случае может привести к бесполезной трате денег, а в худшем, вместо пользы нанести вред. Для этого и была создана программа оценки пищевого статуса больного и здорового человека.



      При существующем изобилии витаминов, минеральных комплексов и всевозможных добавок в аптеках, в различных сетевых компаниях, у частных распространителей трудно разобраться  не только простому человеку, но и неподготовленному врачу. Это по силам только гигиенистам, располагающим знаниями и пользующимися специально разработанными специалистами Сибирского Федерального Центра методическими рекомендациями функционального питания здорового и больного человека при различных заболеваниях (Внесены в Единый реестр программы «Здоровое питание – здоровье нации»). Важно и то, что в список включена продукция, прошедшая добровольную сертификацию не только на безопасность применения, но и приносимую пользу и утверждённую государственной организацией, Научным советом по медицинским проблемам питания РАМН и МЗ и СР РФ, которая берет на себя ответственность за качество сертифицированной продукции.

       Подводя итог вышесказанному, делаем вывод: для того, чтобы быть  здоровым, необходимо правильно питаться и контролировать расход и потребление калорий. Недостаток витаминов и минеральных веществ нужно дополнять витаминно-минеральными комплексами.  Для того чтобы знать, чего не достаёт конкретно Вашему организму, необходимо проходить диагностику ОПС.

      Ждём Вас у нас в Центре. Наши специалисты проведут диагностику Вашего организма, порекомендуют витаминно-минеральные комплексы в соответствии с Вашими заболеваниями, а так же для профилактики возможных заболеваний в будущем, для повышения иммунитета и помогут решить многие другие проблемы.



                                                                             Директор  КИМЦОП   В.М.Королёв

 


 


P.S. О том, «Как правильно выбирать продукты в магазине».

       О том, как «Родить здорового малыша».

       «Будущему папе».

       И о многом другом в последующих публикациях в рубрике «Школа здоровья».

       Пишите о том, что Вас интересует, о чём бы Вы хотели прочитать, какие вопросы обсудить.

Комментарии:

Добавить комментарий: